середа, 17 липня 2024 г.

Кабмин разработал два варианта Госбюджета на 2015 год

Кабмин разработал два варианта Госбюджета на 2015 год

15 сентября на заседании Кабмина был рассмотрен вопрос проекта Государственного бюджета на 2015 год.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Кабинета министров Украины со ссылкой на министра финансов Украины Александра Шлапака.

“Министерство финансов разработало два варианта Государственного бюджета на следующий год: один основывается на действующей базе законодательства, другой - в соответствии с реформ, предложенных правительством”, - сообщил Шлапак.

По словам министра, первый вариант не вызывает оптимизма, поскольку, пришло время, когда необходимо вносить изменения в налоговое законодательство и принимать проект бюджетной децентрализации. “Мы можем посмотреть, как разворачивается ситуация в Украине. Третий год подряд мы имеем падение ВВП. Оно существенно ускоряется. Уже во втором полугодии по нашим показателям минус 6% - это будет еще хороший результат до конца этого года. Ведь, к сожалению, экономическая ситуация связана с войной, с востоком Украины, и ухудшается радикальным образом”, - пояснил министр финансов.

Он также отметил, что если завтра прекратится активное противостояние на востоке, рост будет нулевым, а с принятием реформ рост составит 2%. И именно на это рассчитывает правительство, представляя проект Государственного бюджета на следующий год, разработанный в соответствии с проектом реформ.

Шлапак заявил, что в случае принятия необходимых законопроектов, правительство готово буквально на следующий день подать бюджет, который рассчитан на новой базе, как налоговой, бюджетной, так и социальной.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

На необходимости проведения реформ настоял и Премьер-министр, который на заседании правительства заявил, что “на действующей налоговой базе, без проведения налоговой реформы, реформы единого социального взноса и бюджетной реформы, правительство не будет подавать бюджет, ведь это будет бюджет экономического падения, а не стабилизации”.

Премьер-министр также заявил, что сегодня Правительство рассмотрит пакет экономических реформ, который состоит из нескольких законопроектов: “новая редакция налоговых изменений, радикально новая система обложения единым социальным взносом, изменения в Бюджетный кодекс”.

Среди изменений, которые предлагает правительство Украины - сокращение количества налогов с 22 до 9, приведение налога на прибыль в соответствие с европейскими стандартами.

Правительство также предлагает уменьшить с 41% до 15% единый социальный взнос с заработной платы, превышающий две минимальные зарплаты.

В отношении малого и среднего бизнеса, по словам Яценюка, “каждый, кто получает доходы в 20 милн. грн. в течении года, полностью освобождается от всех видов проверок, а также вдвое сокращается ставка единого налога на малый бизнес”.

Кабмин также предлагает провести местную децентрализацию: “просят регионы деньги - мы даем ресурс на области. Это настоящая бюджетная децентрализация, которая даст возможность территориям лучше работать и больше зарабатывать”, - отметил Яценюк.

КиевVласть

Александра Калашникова

Теги: бюджет, кабмин, яценюк, шлапак, реформы

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.