вторник, 22 сентября 2020 г.

Кабмин утвердил и внес в Верховную Раду проект госбюджета на 2020 год

Кабмин утвердил и внес в Верховную Раду проект госбюджета на 2020 год

Сегодня, 15 сентября, Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона о государственном бюджете Украины на 2020 год. Законопроектом доход госбюджета определен в размере 1 079,5 млрд грн. При этом дефицит бюджета не должен превысить 2,09% ВВП. На погашение и обслуживание госдолга правительство предлагает направить в будущем году около 438,1 млрд грн.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Кабинета министров Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время состоявшегося сегодня пресс-брифинга отметил, что у правительства было всего две недели для разработки проекта закона о госбюджете на 2020 год. Он заявил, что через две недели в Верховную Раду будет подана Программа действий правительства и при необходимости Министерство экономики пересмотри макропоказатели и внесет в законопроект соответствующие корректировки.

По словам Алексея Гончарука, самое важное – заложить в проект Госбюджета-2020 совершенно иной, эффективный, подход к принципам финансирования расходов.

"Мы придерживаемся принципа, что государства в экономике должно становиться меньше. Бюджет-2020 будет бюджетом эффективности, после которого будет бюджет экономического роста. Мы планируем уменьшать расходы на обслуживание государственного аппарата, потому что много государственных денег тратится неэффективно. В то же время, это правительство не будет повышать налоги, их следует постепенно уменьшать. Но сделать равными для всех. Потому что когда налоги высокие, но их платят немногие, то это меганесправедливо. И мы это изменим ", – заявил глава правительства..

Он также заявил, что 2020 год станет годом изменения акцентов, в частности роста государственной поддержки для малого и среднего бизнеса, фермеров.

"Мы изменили подход в государственной поддержке агросектора, вместо дотаций крупных предприятий – делаем акцент на поддержку малых фермеров. В частности, планируем компенсировать ставку по кредитам, чтобы небольшие предприятия приняли активное участие и имели не худшие условия для покупки земельных участков, когда заработает рынок земли ", – рассказал Алексей Гончарук.

Он также добавил, что 2019 год станет последним, когда происходит ежегодное планирование бюджета. 

"Наша стратегия в том, чтобы с каждым годом государственный долг становился меньше. Для этого мало одного года – надо планировать это на средне- и долгосрочный период. В этом году мы последний раз принимаем бюджет на один год. В дальнейшем принятию бюджета будет предшествовать принятие полноценной 3-х летней декларации", – заявил глава правительства.

В свою очередь министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов сообщил, что до сих пор макроэкономический прогноз разрабатывался Минэкономики один раз в год. По его словам министерство планирует в следующие несколько недель пересмотреть структуру и попытается построить более системный подход к макроэкономическому прогнозу..

Комментируя документ министр финансов Оксана Маркарова заявила, что поданный на рассмотрение в Верховную Раду бюджет является реалистичным и сбалансированный. “Это бюджет, который позволит поддержать макроэкономическую стабильность, которой мы достигли, и на базе этой стабильности сделать быстрее рывок к экономическому росту”, – сообщила Оксана Маркарова.

Также министр финансов сообщила некоторые основные показатели, заложенные в проект закона о госбюджете на 2020 года.

Так, доход госбюджета определен в размере 1 079 млрд 500 млн гривен. При этом правительство ставит перед собой задачу снизить дефицит бюджета до 2,09% ВВП. Оксана Маркарова назвала такую цель очень амбициозной, но вполне реалистичной.

Также амбициозной целью министр финансов назвала снижение к концу 2020 года размера государственного долга до уровня в 54,1% ВВП (государственный – 46,7%, гарантированный – 7,4%). При этом она отметила, что правительству для этого придется направить на погашение и обслуживание долга около 438,1 млрд грн.

По словам Оксаны Маркаровой, минимальная заработная плата, которую правительство закладывает в проект госбюджета 2020 увеличивается на 500 грн и составит на 1 января 2020 года 4723 грн. Она назвала такой рост минимальной заработной платы существенным и таким, который соответствует показателям роста экономики.

Министр финансов также сообщила, что расходы на оборону в проекте госбюджета 2020 увеличатся по сравнению с предыдущим годом на 33,8 млрд гривен и составят в целом 245,8 млрд гривен.

На здравоохранение  в проекте госбюджета 2020 правительство предусмотрело 108 млрд грн, на сферу образования – 136,4 млрд, на развитие культуры и информационной деятельности – 8,6 млрд грн.

Кроме того, по словам Оксаны Маркаровой, на выплаты субсидий в проекте государственного бюджета на 2020 год правительством предусмотрены 47,6 млрд грн.

Правительство также запланировало в 2020 году на развитие дорожной инфраструктуры направить 74,4 млрд гривен, на поддержку агропромышленного комплекса – 4,4 млрд гривен, на поддержку энергетической независимости – 2 млрд гривен.

Министр финансов также сообщила, что проект бюджета 2020 строился на курсе доллара 28,2 гривен за доллар. При этом она отметила, что курс доллара в бюджете не закладывается и он был указан в макропрогнозе, который был утвержден в мае 2019 года. 

Отметим, что на официальном сайте Верховной Рады уже появилась карточка законопроекта, в которой указано, что проект закона о государственном бюджете Украины на 2020 год зарегистрирован сегодня. Законопроекту присвоен номер 2000 и он был передан на рассмотрение руководству парламента.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что между первым и вторым рассмотрениями парламентом законопроекта о госбюджете 2020 в него, возможно, будут внесены изменения. Ранее спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков во время согласительного совета заявил, что проект бюджета будет рассмотрен парламентом на пленарной неделе с 17 по 20 сентября.

Напомним, законом о государственном бюджете на 2019 года были предусмотрены доходы в сумме 1 026,1 млрд гривен. Дефицит госбюджета составлял 89,9 млрд гривен. На оборону и безопасность в 2019 году в госбюджете было заложено почти 212 млрд гривен. Расходы на здравоохранение предполагались в размере 95,7 млрд гривен, на образование – почти 127 млрд гривен.

Читайте: Верховная Рада приняла госбюджет на 2019 год

Фото: пресс-служба Кабинета министров Украины.

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, бюджет, верховная рада, кабмин, кабинет министров, госбюджет, Алексей Гончарук, государственный бюджет, Тимофей Милованов, оксана маркарова, проект госбюджета

вторник, 22 сентября 2020 г.
15:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:03
У Грузькому на Київщині капітально відремонтують амбулаторію
16:42
На улице Новоконстантиновской из-за аварии на водопроводе будет ограничено движение транспорта
16:30
Рабинович – киевлянам: Команда ОПЗЖ может спасти столицу
16:25
В Бучанском районе из-за карантина закрылись три детских сада и школа
16:05
Столичные власти определились с местами установки зимой временных дорожных знаков (адреса)
15:46
У Бучі майже за 140 млн гривень реконструюють першу школу
15:26
За сутки в Киеве от COVID-19 умерли 7 человек
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 14-20 сентября 2020 года (видеодайджест)
14:44
В киевской больнице двое пациентов покончили жизнь самоубийством (фото)
14:26
Андрей Лесовик: “Для строительства БКАД нужны миллиарды гривен”
14:03
У Білоцерківській міській лікарні №2 облаштують відділення екстреної медичної допомоги
13:46
Жители Русановки просят столичные власти не торопиться со сносом здания поликлиники
13:24
Депутатка от ОПЗЖ требует от Кличко поименный список депутатов Киевсовета, просивших признать Россию страной-агрессором
13:05
Завтра, 23 сентября, в Киеве будет перекрыт выезд с проспекта Бандеры на Богатырскую (схема объезда)
12:45
На Київщині за добу зафіксовано 140 нових носіїв коронавірусу
Календарь событий