четверг, 2 июля 2020 г.

Кабмин поставил точку в формальностях о передаче Реестра концессиональных договоров от ФГИ в ведение Минэкономики

Кабмин поставил точку в формальностях о передаче Реестра концессиональных договоров от ФГИ в ведение Минэкономики

Правительство изъяло из своих нормативных актов упоминание о том, что Фонд государственного имущества (ФГИ) занимается ведением реестра договоров по концессиям – частно-государственному партнерству. Это было сделано, поскольку в конце прошлого года был принят новый закон о концессиях, по которому открытый реестр таких договоров был передан от ФГИ Министерству экономического развития. 

Об этом KV стало известно из проекта постановления “О внесении изменения в приложение к Положению о наборах данных, подлежащих опубликованию в форме открытых данных”, и пояснительной записки к нему, принятого правительством в ходе заседания Кабмина под председательством Дениса Шмыгаля 27 мая 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Внести изменение в приложение к Положению про наборы данных, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 октября 2015 г. №835 (...), исключив в разделе "Фонд государственного имущества" позицию "Реестр концессионных договоров", – говорится в принятом сегодня постановлении.

Ранее, в соответствии с утратившим силу законодательством, реестр концессионных договоров вел Фонд госимущества (ФГИ) в порядке, установленном правительством. Однако 3 октября 2019 года Верховная Рада (ВР) приняла закон №155-IX "О концессии", по которому ранее действовавшая норма о ведении этого реестра ФГИ утратила силу. Вместо этого теперь, по новому закону, ведение реестра передано Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Минэкономики, как и Министерство финансов и Министерство юстиции не выразили замечаний к проекту постановления, и оно было принято на заседании Кабмина без обсуждений.

Напомним, закон “О концессии”, который KV подробно анализировала, был принят в октябре прошлого года с целью урегулирования отношений в сфере привлечения частного бизнеса в инфраструктуру на условиях государственно-частного партнерства. Одной из особенностей закона является предоставление возможности разработки градостроительной документации, в частности детального плана территорий (ДПТ) на основании концессии. 

В заключительных и переходных положениях законопроекта значилось, что ФГИ передал реестр концессионных договоров центральному органу исполнительной власти (ЦОИВ), который обеспечивает формирование и реализацию политики в сфере государственно-частного партнерства, т.е. Минэкономики. Теперь Кабмин это формально привел в соответствие со своим же постановлением пятилетней давности, касающимся обнародования массивов открытых данных.

Читайте: Зеленский подписал закон, позволяющий местным органам власти отдавать разработку ДПТ в концессию

Фото: “5 канал”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, фонд госимущества, концессия, минэкономики, частно-государственное партнерство, реестр договоров

четверг, 2 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:44
Василь Володін проінспектував ремонт дороги в Обухові
18:31
Финкомитет Рады одобрил увольнение главы Нацбанка Якова Смолия
18:16
Президент ликвидировал Нацкомфинуслуг
18:03
Рейтинг президента Владимира Зеленского за месяц катастрофически снизился - результаты соцопроса
17:43
СБУ блокировала масштабное производство и сбыт анаболиков в разных регионах Украины (фото)
17:26
В Киеве июнь побил 5 температурных рекордов
17:01
В КГГА подрались депутат Киевсовета и заместитель главного архитектора Киева (видео)
16:48
Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении дискуссионный законопроект о праве “Укрпочты” оказывать банковские услуги
16:46
Ставка по программе ипотеки должна быть 2-3%, - эксперт
16:25
Активісти вимагають від Кличка вигнати з КМДА корупціонерів, які покривають Комарницького
16:01
Полиция усилила меры безопасности в центре Киева из-за массовой политакции Нацкорпуса (видео)
15:43
Не все РГА Киева справляются с выполнением карантинных мероприятий
15:25
Главного архитектора Киева Александра Свистунова попросили проверить законность строительства в Подольском районе
15:00
Хит-парад новостей от КиевVласти за июнь 2020 года
14:43
Коммунальщики обработали столичный парк “Победа” препаратом для борьбы с амброзией и борщевиком (фото)
Календарь событий
Киевляне снова заплатят за учет оплаты проезда в метро
2 июля 2020 г. 12:00
Киевляне снова заплатят за учет оплаты проезда в метро
КП “Киевский метрополитен” заплатит КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) 84,5 млн гривен за услуги оператора Автоматизированной системы учета оплаты проезда (АСОП). За эти деньги столичное метро якобы должны подключить к АСОП и обеспечить бесперебойное функционирование этой системы до конца 2020 года. При этом, “ГИВЦ” уже подключал столичную подземку к АСОП в конце 2018 года и даже обслуживал ее (стоимость этих услуг от киевлян скрывается). Примечательно, что эта система работает исключительно с пользователями электронного билета, доля которых в общем пассажиропотоке столичной подземки за 2019 год не достигла и 3%, а в первом квартале 2020 года составила всего около 12%. Учитывая, что столичные власти уже заявили о возможном переносе полноценного запуска “единого электронного билета” на начало 2021 года, киевляне еще не мало заплатят за пользование продуктом сомнительной эффективности.