вторник, 18 февраля 2020 г.

Эксперт: на востоке Украины пытаются найти цивилизованные способы решения политических проблем

В Украине может быть создана форма цивилизованного политического протеста как альтернатива швырянию булыжников и “коктейля Молотова”. 

Об этом сказал Вадим Адеркас, политический консультант, комментируя инициативу ряда общественных организаций Харькова по организации и проведению всеукраинского референдума.

На него предлагается вынести вопросы о проведении выборов Рад всех уровней на мажоритарной основе, снятии неприкосновенности с депутатов всех уровней, возможностьувольнения выборных должностных лиц в случае неэффективной работы посредством проведения местного референдума.

“Усиление подотчетности и ответственности выборных лиц — позитивный момент. Этопоможет изменить нынешнее политическое поведение выборных лиц. В дальнейшем я поддерживаю полный переход на мажоритарную систему, потому что это действительно повышает ответственность политиков, приближает гражданские институты к реальному воздействию на власть, реальному контролю. Очень интересная модель референдума. Он предлагает конструктивными политическим методами полностью достичь того, что сегодня Майдан предлагает достичь недемократическими методами только частично”, — сказал Адеркас.

По словам эксперта, возможность усиления контроля над политиками позволит перевести политический протест в цивилизованное демократическое русло, чтобы людям не приходилось брать в руки булыжники и “коктейли Молотова”. В то же время инициатива о проведении такого референдума, по словам эксперта — это реакция жителей востока и юга Украины на политические события в Киеве, где несколько тысяч людей на Майдане монополизировали право определять будущее страны и путь ее развития, проигнорировав мнение миллионов остальных граждан.

“Менталитет, политическое и гражданское мышление у представителей востока, юга и запада различаются кардинально. Майдан выдвигает претензии на то, что интересы протестующих выдаются за интересы всей страны. Но это далеко не так. Поэтому восточная Украина хочет проявить свою позицию, сказать: нет, наша позиция отличается от позиции Майдана. Естественно, инициатива о проведении референдума — это реакция на политические процессы в Киеве. Я думаю, подобные инициативы не заставят себя ждать и в Одессе, и в Крыму, и в Донецке, и в Киеве”, — сказал Адеркас.

Он полагает, что инициатива общественных организаций вскоре может быть поддержана и политиками, которые заинтересованы в усилении влияния региональных элит на политику Киева.

Теги: выборы, майдан, референдум, монополия, коктейль, консультант, адеркас

понедельник, 17 февраля 2020 г.
20:45
Во вторник, 18 февраля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Население Киевщины идет на убыль - Госстат
20:02
Сегодня, 17 февраля, в Киеве стартовал конкурс на формирование состава Общественной бюджетной комиссии
19:46
Портал Domik посчитал, сколько стоит квартира в столичном ЖК “Радужный” (инфографика)
19:26
За две недели в Киеве установлено более полусотни контейнеров для раздельного сбора мусора
19:07
Елена Костенко: ГАСИ не принимает в эксплуатацию некачественные дороги (фото)
18:44
С 1 апреля в Киеве в продажу поступят единые проездные билеты на разное количество поездок
18:24
В Киеве из Днепра достали тело мужчины
18:02
КП “Киевтранспарксервис” хочет продать через аукцион право пользования еще несколькими парковочными площадками в столице
17:43
В аэропорту “Борисполь” заложили первый камень мемориала жертвам авиакатастрофы в Иране (фото, видео)
17:25
Киевская область вынуждена отказывать в местах для столичных мертвецов
17:03
Кличко доложил нардепу Бардиной о помощи погорельцам с улицы Пирогова в Киеве
16:41
В Броварах уволили устроившего смертельное ДТП полицейского (документ)
16:25
С улиц Киева уберут 55 МАФов (адреса)
16:01
В 2020 году в Украине вырастет максимальный размер алиментов
15:45
Гончарука просят помочь с достройкой ЖК “Приозерный”
Календарь событий
Изгнание экс-“свободовцев” и тотальный контроль от “Солидарности”: в комиссиях Киевсовета произошли рокировки
17 февраля 2020 г. 17:00
Изгнание экс-“свободовцев” и тотальный контроль от “Солидарности”: в комиссиях Киевсовета произошли рокировки
В составе комиссий Киевсовета произошли масштабные пертурбации. На заседании Киевсовета 13.02.2020 года были приняты решения о введении в комиссии троих депутатов-“новичков”, исключении бывших представителей фракции “ВО “Свобода” Святослава Кутняка и Прохора Антоненко (оба ныне внефракционные) и “внутренних” переназначениях. Но главным событием стало назначение новых руководителей двух комиссий. Главой комиссии по вопросам собственности стал депутат Максим Конобас (на фото справа, фракция “Солидарность”), а комиссия по вопросам регламента и депутатской этики получила председателя в лице еще одного представителя промэрской политической силы – Вадима Сторожука (на фото в центре).
Дело - табак: Рада может ужесточить правила курения и существенно повысить штрафы за их нарушения
17 февраля 2020 г. 14:00
Дело - табак: Рада может ужесточить правила курения и существенно повысить штрафы за их нарушения
Глава комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий с коллегами по комитету (среди которых киевские мажоритарщики Максим Перебийнис и Артем Дубнов) предлагает запретить в Украине производить и продавать сигареты с содержанием никотина более 1 мг, существенно ограничить правила их продажи и значительно повысить штрафы за курение в общественных местах (перечень которых расширяется практически на любые помещения, в которых упраздняются “специальные места для курения”, а местные советы будут вольны устанавливать зоны, свободные от курения, где угодно – на улицах, в парках, скверах). Жесткие меры предлагается распространить и на электронные сигареты и другие “табачные изделия” – их не будут продавать лицам моложе 21 года.