четверг, 26 ноября 2020 г.

“Экономист прокомментировал схемы Луцкого-Клименко по завладению имуществом НАУ”, - СМИ

“Экономист прокомментировал схемы Луцкого-Клименко по завладению имуществом НАУ”, - СМИ

Несмотря на постоянные информповоды в СМИ о борьбе с коррупцией, ничего радикально не поменялось. В результате схем бывшего проректора Национального авиационного университета Максима Луцкого и его бизнес-партнера Сергея Клименко, НАУ потерял около 7000 кв. метров площадей и 0,5 га земли. Заработав на госимуществе чиновники времен Януковича продолжают безнаказанно пользоваться незаконно нажитым имуществом, а “дырку” в 70 млн гривен закрыли за счет денег Фонда гарантирования вкладов, то есть за наш с вами счет.

Об этом KV стало известно из сообщения “Экономических известий”, в котором ссылаются на экономического эксперта Александра Охрименко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"У нас очень много говорят и политики, и правоохранители, особенно Генеральная прокуратура, как они лихо борются с фактами хищения государственного имущества, представителями “злочинной влады”. Но в действительности читаешь факты и материалы в СМИ о совершенно других вещах. Вот и недавно несколько украинских СМИ рассказали о шикарной схеме отжима имущества Национального авиационного Университета, в которой, по версии журналистов, замешан бывший проректор НАУ и народный депутат времен Януковича Максим Луцкий со своим деловым партнером Сергеем Клименко. Казалось бы, здесь Генеральная прокуратура и лично Юрий Луценко должны были бы показать высший пилотаж в борьбе с коррупцией и возвратить украденное госимущество. Но не судьба. Схема сработала успешно, и фактически, согласно данным СМИ, НАУ потерял нежилых площадей около 7000 кв. м и 0,5 га земли. Но зато другие нашли, и очень успешно. Луцкий и Клименко сделали очень простую, но эффективную схему. Компания ООО “Лигвис Л”, принадлежащая Луцкому и его бизнес-партнеру Сергею Клименко, выполняла для НАУ работы по реконструкции ряда нежилых помещений. Договор об инвестировании был заключен в отношении АТП по ул. Симиренко, 1, в столице, общей площадью более 4000 кв. м", – написал  эксперт.

Отмечается, что в итоге вместо реконструкции зданий и строительства автостоянки, компания заключила предварительный договор аренды территории с сетью фитнес-клубов Sport Life. Аналогичная ситуация произошла и со вторым участком и группой нежилых помещений по ул. Лебедева-Кумача, 5. Его реконструкцией, согласно договору от 2009 года, должна была заниматься другая фирма Луцкого-Клименко – ООО "Альфа-Капитал-Групп".

"Но одним из условий реконструкции этих зданий была передача части недвижимости в собственность компаний, которые делают реконструкцию. Смешнее не придумаешь. Реконструкция ради дерибана. Но это еще не все. Чтобы усложнить схему, под залог этих помещений взят кредит в “Терра Банке” на сумму 70 млн грн, который СМИ связывают с Луцким и Клименко. А когда “Терра Банк” уже был близок к закрытию, чудным образом кредит был переоформлен на банк “Стандарт”, который журналисты тоже связывают с Луцким и Клименко. Но все это произошло фактически в рамках одной схемы. Все денежные расчеты проведены через корсчет банка “Стандарт”, открытый в “Терра Банке” в течение нескольких минут во внеоперационное время. Реальных денег не было. Обычной прогон средств по корсчетам внутри самого банка. Чистая схематика вывода активов из баланса банка. Это классическая схема вывода активов из банка перед банкротством", – рассказал эксперт.

Таким образом, когда в "Терра Банке" ввели временную администрацию, появилась "дырка" в 70 млн гривен.

"Так как реальные деньги никто в “Терра Банк” не вводил, деньги пробежали по кругу внутри самого “Терра Банка”, а вот недвижимость убежала в другом направлении. Закрывать эту “дырку” пришлось за счет денег Фонда гарантирования вкладов. Временный администратор “Терра Банка” признал: перекредитования через банк “Стандарт” незаконны. Наложены аресты на спорное имущество. Но недвижимость уже давно переоформлена на другие компании, которые опять же связаны с Луцким и Клименко, и никто возвращать ничего не собирается", – добавил эксперт.

По его словам, несмотря на то что в ГПУ постоянно заявляют, что все виновные будут наказаны, на самом деле ничего не происходит.

"А борьба с коррупцией в Украине просто зашкаливает. Таких примеров схем Луцкого и Клименко, о которых рассказали СМИ, очень много. Майдан дал хорошую возможность в результате бардака удачно заработать на госимуществе. И хотя уже прошло почти четыре года после Майдана, но ничего радикально не поменялось. Тем не менее пиар борьбы с коррупцией сейчас зашкаливает. Поговорить у нас умеют, а делать или хотя бы пытаться что-то сделать умное не получается. А может, и не хотят", – резюмировал Охрименко.

Фото: "112 Украина"

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, коррупция, мнение, схема, нау, проректор, охрименко, максим луцкий, Сергей Клименко

четверг, 26 ноября 2020 г.
15:49
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:43
Завтра, 27 ноября, на четыре дня изменят маршруты три столичных троллейбуса (схема)
19:24
Киевские власти объявили о старте конкурса энергоэффективных проектов в жилых домах ОСМД и ЖСК
19:11
На Петровке избавились от памятника Ленину (фото, видео)
18:57
В Киевском облсовете зафиксировали первые случаи “кнопкодавства”
18:43
На будівництво дитячого садка у Борисполі направили ще 24,5 млн гривень
18:27
Эксперты обвинили “Укроборонпром” в уничтожении отечественного авиастроения (видео)
18:01
У Студениківській ОТГ запрацював поліцейський офіцер громади
17:46
Кличко уволил уличенного в растрате на ремонтах школы и детсада директора КП “Киевстройреконструкция”
17:25
В ночь на пятницу изменятся маршруты ряда столичных трамваев на Левом берегу
17:11
Комитет ВР рекомендовал Раде дать право АМКУ реагировать на жалобы относительно публичных закупок
17:01
Координатор ініціативи Kyiv Smart City Юрій Назаров розповів про перспективи цифровізації регіонів України
16:44
В ЖК “Файна Таун” открылся магазин экопродуктов Fruteka, - KAN
16:27
В этом году в Киеве с помощью спецконтейнеров удалось отсортировать 24 тысячи куб м мусора
16:02
Директор Киевского областного онкологического диспансера Олег Ременник умер от коронавируса
15:45
Таможенники задержали пару киевлян, которые пытались ввезти из Турции бриллианты в нижнем белье (фото)
Календарь событий