суббота, 22 февраля 2020 г.

Изменения в Конституцию в части административно-территориального устройства начнут вносить не ранее февраля 2020 года

Изменения в Конституцию в части административно-территориального устройства начнут вносить не ранее февраля 2020 года

Рассмотрение изменений в Конституцию касательно изменений административно-территориального устройства начнется не ранее начала следующей сессии Верховной Рады (ВР) – в феврале 2020 года. Это означает, что президент Владимир Зеленский и партия “Слуга народа” полностью и публично отказались от досрочного проведения местных выборов, которые теперь состоятся по плану – осенью следующего года.

О планах монобольшинства в Верховной Раде (ВР) по внесению изменений в Основной закон KV стало известно из заявления главы подкомитета по вопросам социальной политики АПК, развития сельских территорий, науки и образования комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Дмитрия Костюка (фракция “Слуга народа”, на фото), которое он сделал 7 ноября на круглом столе "Развитие села с помощью сельских общин: новации в политике", который провел парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Костюк представил на круглом столе концепцию проекта изменений в Конституцию в части территориальной организации власти и местного самоуправления. "Принятие этих изменений в Основной закон обеспечит необратимость процесса децентрализации власти и реформы местного самоуправления", – добавил народный депутат. 

Он сказал, что основные направления изменений в Конституции касаются “четкой системы административно-территориального устройства, закрепленные эффективной системы местного самоуправления, введение института префекта в системе исполнительной власти и обеспечения материальной и финансовой основы местного самоуправления”.

Руководитель Директората по вопросам развития местного самоуправления, территориальной организации власти и административно-территориального устройства Министерства развития общин и территорий Сергей Шаршов напомнил, что концепция реформы местного самоуправления была принята 1 апреля 2014 года была принята.

Эта концепция делится на несколько частей, некоторые из которых реализованы, а некоторые – нет, отметил чиновник. Часть концепции касается децентрализации власти.

“Прежде всего, это касается вопроса, связанного с деятельностью государственных местных администраций. Сейчас большинство функций и полномочий сосредоточено в государственных местных администраций. До сих пор районные и областные государственные администрации разрабатывают бюджеты, планы экономического и социального развития. Затем реализация этих важных стратегических документов, связанных с развитием территорий, опять же передается в районные или областные государственные администрации, где их успешно или неуспешно выполняют. Такая система заложена в Конституции, и ее нужно менять”, – сказал Сергей Шаршов.

По его мнению, в Основном законе также надо урегулировать возможность создания органами местного самоуправления исполнительных комитетов или исполнительных органов. Сейчас эти функции выполняют областные и районные госадминистрации.

Читайте: Завтра в Киевском регионе стартует первая избирательная кампания в двух ОТО

Напомним, Кабмин Алексея Гончарука предлагает исключить областные советы из процесса утверждения перспективных планов объединения общин, о чем 1 ноября в рамках “Часа вопросов правительству” в ВР сообщила министр регионального развития Алена Бабак.

После реформирования органов местного самоуправления базового уровня и создания состоятельных общин правительство планирует переформатировать (укрупнить) районы, оптимизировать райгосадминистрации и создать на их базе префектуры. А облсоветы смогут создать исполкомы.

Сейчас Кабмин, по словам Бабак, разрабатывает изменения по административно-территориальному устройству, в результате которых ключевыми образованиями станут объединенные территориальные общины (ОТО). А префект будет обеспечивать надзор за законностью решений органов местного самоуправления и территориальных органов центральных органов власти. Префект не будет участвовать в распределении местных финансов, поскольку все ОТО будут напрямую соотноситься с госбюджетом.

Читайте: Минрегион хочет упразднить райсоветы и госадминистрации, а облсоветы наделить исполкомами – Алена Бабак 

Напомним, руководитель Офиса президента Андрей Богдан еще в июле с.г. говорил, что местные выборы логично проводить после завершения территориально-административной реформы.

Первый замглавы фракции “Слуги народа” в ВР Александр Корниенко также заявлял, что проведение местных выборов станет возможным после завершения территориально-административной реформы. 

“Если удастся завершить реформу децентрализации чуть быстрее, соответственно, с завершенной реформой тянуть до очередных выборов (в октябре 2020 года – KV), возможно, нет смысла”, – говорил в августе Корниенко, которого 10 ноября на съезде “Слуги народа” планируется избрать председателем партии.

Читайте: В партии “Слуга народа” определились с проведением местных выборов

Фото: скриншот телеканал “Рада”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, дмитрий костюк, изменение конституции, адмитистративно-территориальная реформа

пятница, 21 февраля 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 22 февраля пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:25
В Киеве отвалившиеся с Дегтяревского моста куски разбили автомобиль (фото)
20:04
У Білій Церкві відремонтують покрівлю дитсадка за 1,4 млн гривень
19:45
Печерский райсуд повелел силой привести Петра Порошенко на допрос в ГБР (документы)
19:43
В Мироновке третий год строят спортивно-оздоровительный комплекс
19:24
Считывателями для QR-билетов осталось оборудовать 9 станций метро в Киеве
19:07
В Минразвитии заявили, что новое законодательство не предусматривает уничтожения сотни городов и поселков
18:52
Регламентный комитет ВР не рекомендует нардепам прогуливать заседания по физкультурно-спортивным причинам
18:42
Экс-помощник Борислава Березы стал замом губернатора Киевщины
18:25
Киевлян приглашают присоединиться 22 и 23 февраля к уборке территории Бабьего Яра
18:10
Губернатор Чернышов утвердил состав коллегии КОГА
18:04
У пассажирки поезда “Киев-Москва” не подтвердилось подозрение о китайском коронавирусе
17:45
На столичной улице Сагайдачного собственники начали несанкционированный ремонт памятника архитектуры (фото)
17:23
На выходных 22 и 23 февраля в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта (схемы)
17:03
Пам'ять Героїв Небесної Сотні вшанували в Київській ОДА
16:45
Теплосети Киева начали обследовать с помощью беспилотников (фото)
Календарь событий
В Киеве недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
20 февраля 2020 г. 15:00
В Киеве  недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
Члены жилищно-строительного кооператива “Аквамарин-1” были вынуждены повторно просить Президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию, которая лишает людей давно оплаченных ими квартир в жилом недострое. Речь идет о столичной высотке на просп. Победы, 131. Покупатели квартир с удивлением узнали, что 15 ноября 2019 года дом был продан на аукционе из-за банкротства застройщика – ООО “СИК “Интербудинвест”. При этом арбитражный управляющий Оксана Тищенко в договоре купли-продажи дома указала, что прав на это имущество больше ни у кого нет. Повторно обманутые инвесторы обвиняют ее в сговоре с участниками аукциона и просят государственные институты власти защитить инвестиции членов кооператива и помочь в достройке и введении  жилого дома в эксплуатацию.