понедельник, 6 июля 2020 г.

Из-за стычек на Крещатике Нацгвардия заблокировала вход в Киевсовет

Из-за стычек на Крещатике Нацгвардия заблокировала вход в Киевсовет

Из-за стычек с активистами, которые в очередной раз пришли под стены Киевсовета протестовать против незаконной застройки Киева и требовать увольнения главного архитектора столицы Александра Свистунова, Нацгвардия совместно с Нацполицией перекрыли для людей вход в Киевсовет. Даже депутатов пропускают не сразу.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава фракции “ВО “Свобода” столичного горсовета Юрий Сиротюк (на фото) заявил, что лично его на протяжении пяти минут в здание Киевсовета не пускали бойцы Нацгвардии Украины.

“Уважаемые депутаты, кто из вас боится собственного народа? Там протестует 20-30 человек: на них согнали “спецназ” - бывший “Беркут”, который не добил нас на Майдане, побили людей, задержали. На каком основании не пускают людей в здание? Такое было во времена Януковича. Они наняли нас на работу, давайте их пустим и выслушаем”, - выступил Юрий Сиротюк.

Он обратился к секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву с просьбой дать подчиненным профильное поручение: выяснить, на каком основании закрыт вход в Киевсовет и кто вызвал сотрудников спецподразделений, которые напали на людей.

В ответ на это Владимир Прокопив завел “старую песню”: дескать, Киевсовет - муниципальное здание и зайти в него может любой киевлянин, если у него с собой нет запрещенных средств.

“Наша задача обеспечить безопасность как сотрудников Киевсовета, так и его посетителей. Ради этого мы заключили договор на охранные услуги с Нацгвардией. Все сотрудники Киевсовета и депутаты показывают удостоверения и не проходят проверку. Другие люди показывают документы, проверяется их поклажа на наличие холодного или огнестрельного оружия. У кого-то есть желание, чтобы сюда заходили люди с оружием?”, - обратился к депутатам Прокопив.

Также он сообщил, что под Киевсоветом произошел какой-то “инцидент”, из-за чего был вызван наряд полиции. Прокопив пообещал депутатам разобраться в ситуации. 

Читайте: Активисты будут снова “штурмовать” КГГА из-за строительного беспредела Свистунова

Отметим, в социальной сети Facebook уже было опубликовано видео стычек правоохранителей и нацгвардейцев с активистами, которые в очередной раз пришли под стены Киевсовета протестовать против незаконной застройки Киева. На видео четко видно, что Нацгвардия и полиция заблокировали вход в горсовет.

Как уже сообщала KV, депутаты Киевсовета уже не первый раз возмущаются беспрецедентными мерами по охране здания мэрии и помещения, в котором непосредственно заседают депутаты. Силами Нацгвардии ограничивается доступ как для простых членов общины, так и для аккредитованных журналистов.

Читайте: Киевсовет перешел на казарменный режим

Фото: KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, депутаты, заседание, беркут, активисты, охрана, нацгвардия, юрий сиротюк, протесты, стычки, Национальная Гвардия Украины, общественный простор, доступ к заседаниям

понедельник, 6 июля 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 июля 2020
воскресенье, 5 июля 2020 г.
18:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
На Киевщине растет задолженность по заработной плате
17:03
Киевская таможня в июне направила в госбюджет более 8,2 млрд гривен
16:06
В КГГА решили установить в Киеве 21 общественный туалет модульного типа (адреса)
15:01
За сутки в Киевской области коронавирусную болезнь подтвердили у одного ребенка и у 26 взрослых
14:08
Власти столицы решили заплатить более 8,5 млн гривен предоплаты за ремонт двух пешеходных мостов
13:04
В Киеве за сутки от короновируса выздоровели 32 человека, заболели почти 80 человек
12:05
Гендиректора “Киевводоканала” попросили пояснить странные начисления за обслуживание счетчика в одном из домов в Оболонском районе
11:02
В Украине за сутки 22 человека умерли от коронавирусной болезни
10:09
Сотрудников локомотивного депо станции “Дарница” подозревают в хищении 74 тонн дизельного топлива
09:06
Зеленский потребовал от Венедиктовой и Авакова остановить насилие на улицах
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 июля 2020
суббота, 4 июля 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 5 июля пройдут в двух районах Киева (адреса)
Календарь событий
Электронный билет в столице: очередная “отсрочка” и дополнительные 44 млн гривен на школьников
3 июля 2020 г. 12:00
Электронный билет в столице: очередная “отсрочка” и дополнительные 44 млн гривен на школьников
Внедрение столичными властями единого электронного билета в общественном транспорте проходит “со скрипом”. В 2019 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) и Киевсовет уделяли не слишком много внимания выпуску таких билетов для школьников в связи с отсутствием финансирования. Это привело к тому, что в марте 2020 года глава транспортной комиссии горсовета подготовил проект решения, подразумевающий выделение из столичного бюджета на эти нужды сразу 44,26 млн гривен. 18 июня бюджетная комиссия Киевсовета забраковала эту инициативу, что не сильно повлияет на общую ситуацию. 30 июня КГГА заявила о необходимости отсрочить полноценное внедрение новой системы оплаты проезда до 1 января 2021 года – пока правительство не разберется с перевозками льготников.