четверг, 17 января 2019 г.

Из банка “Хрещатик” выводили средства через схемное погашение кредитов

Из банка “Хрещатик” выводили средства через схемное погашение кредитов

Перед введением временной администрации из банка “Хрещатик” выводились средства путем схемного погашения кредитов, выданных связанным лицам. Они составляли 70% от общего кредитного портфеля. Только за четыре дня в начале апреля 2016 года кредитный портфель инсайдерских кредитов уменьшился на 880 млн гривен. Кредиты в основном были выданы компаниям подконтрольным акционерам "Киевской инвестиционной группы" (КИГ) и группы “Форум”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За указанный период банк провел ряд операций, направленных на быстрое свертывание кредитного портфеля группы КИГ с целью выведения из-под обеспечения высоколиквидного имущества (целостных имущественных комплексов и земельных участков). Погашение задолженности происходило путем перечисления остатков с текущих счетов юридических и физических лиц, в том числе предоставление возвратной финансовой помощи от коммунальных предприятий и других предприятий группы КИГ.

В дальнейшем перечисленные средства накапливались на текущих счетах двух предприятий группы КИГ, а именно ООО “КУА “Авалон” и ЧАО “Агрофирма “Троянда”, после чего направлялись на счета предприятий группы КИГ, что имели кредитную задолженность и высоколиквидное обеспечение с назначением платежа “Финансовая помощь”.

Проводились операции по схемному погашению кредитов, которые были выданы группе связанных лиц - “Форум”. Банк покупал мусорные ценные бумаги. Компании, которые продавали, полученные средства направляли в уставный капитал вновь созданных предприятий. Именно с ними банк заключал договоры об уступке права требования по ранее предоставленным кредитам связанным лицам со снятием обременений с заложенного имущества. Средства возвращались в банк, как оплата за указанные договора уступки права требования.

Еще одна схема вывода средств из банка “Хрещатик” - кредитование связанных лиц на приобретение строительного оборудования у одного нерезидента - Alesio Universal S.A. Tortola, British Virgin Island (связанное лицо - конечный бенефициар Иванов А.А.). Общая сумма полученных кредитных средств составила 3,13 млн долларов. Несмотря на то, что оплата была осуществлена авансом, ни один из заключенных контрактов не был выполнен.

Благодаря мошенническим действиям эти операции были сняты с валютного контроля. Затем, валюта вернулась на счета связанных лиц в другом банке и была конвертирована в гривну, и перечислена на подставную компанию. По состоянию на 6 апреля 2017 года валютные кредиты на общую сумму 30,26 млн долларов (без учета процентов, которые составляют 2,28 млн долларов) остаются непогашенными.

Напомним, банк "Хрещатик" 5 апреля 2016 года был признан НБУ неплатежеспособным.

Читайте: Банк “Крещатик” положили по согласованию с Кличко

31 мая 2016 года в банке "Хрещатик" правоохранителями были изъяты документы, подтверждающие, что группа предприятий с признаками фиктивности безосновательно на основе поддельных документов получила кредиты на сумму более 40 млн долларов США. А сотрудники банка помогли вывести ипотечное имущество из-под залога до полного погашения кредита.

Ранее Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил, что в ходе выборочного аудита активов банка "Хрещатик" выявил новые факты, свидетельствующие о злоупотреблении должностными лицами банка.

Читайте: В портфеле банка "Хрещатик" 85% облигаций на продажу оказались необеспеченными

6 июня 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о начале процедуры ликвидации банка "Хрещатик".

20 июля 2017 года суд констатировал, что Нацбанк преждевременно и необоснованно признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным.

Читайте: Высший админсуд подтвердил незаконную ликвидацию банка "Хрещатик"

Фото: www.ukrinform.ua 

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, фонд гарантирования вкладов, финансовые махинации, кредитный портфель, банк хрещатик вывод средств, схема вывода средств

четверг, 17 января 2019 г.
13:26
Суд обязал НАБУ открыть дело против Кличко - СМИ (видео)
13:05
Лица с инвалидностью с сегодняшнего дня могут покупать льготные билеты на поезд онлайн (видео)
12:46
Правоохранители Киева разоблачили организаторов незаконной переправки иностранцев через границу
12:28
Пантелеев: нам удалось удержать стоимость услуг коммунальных ЖЭКов на прежнем уровне
12:04
Кабмин предлагает увеличить медицинскую субвенцию городам Киевщины менее чем на тысячу гривен
11:44
Укргазбанк и НЕФКО запустили новую кредитную программу для реализации зеленых проектов в частном секторе
11:26
Год назад жители Киева сдали на утилизацию около 10 тысяч елок
11:07
В ноябре прошлого года киевляне переплатили за коммунальные услуги более 4 млн гривен
10:46
Васильковская районная больница обеспечена инсулином только на 35% (видео)
10:27
Временно отсутствует водоснабжение на семи улицах Киева (адреса)
10:04
Курс валют в Киеве: 17 января 2019
09:46
Верховный суд стал на сторону столичной власти в вопросе комплексной схемы размещения киосков
09:26
“Каток” за 71 млн гривен: кинотеатр “Краков” заливает водой из-за демонтированной крыши (видео)
09:06
В Борисполе задержана партия щеглов, часть птиц уже погибла
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 января 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 января 2019
Календарь событий