пятница, 21 февраля 2020 г.

Иван Слюсарев: “Единая база объектов культурного наследия решила бы вопросы множества проблемных строек Киева и Украины в целом”

Иван Слюсарев: “Единая база объектов культурного наследия решила бы вопросы множества проблемных строек Киева и Украины в целом”

Скандал с ремонтом в киевском доме по адресу: улица Шота Руставели 30-А еще раз подтвердил непрофессионализм, недальновидность и безответственность некоторых столичных чиновников. Когда чиновники не знают, за что отвечают это способствует бессмысленному разрушению культурного наследие в центре столицы.

Об этом KV сообщили в пресс-службе “Социальной справедливости”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В январе владелец одной из квартир - экс-чиновник высокого ранга - решил сделать ремонт. Поскольку дом на Шота Руставели 30-А построен в конце 19 века и находится в центре столицы, просто так там начать ремонт нельзя. Необходимо получить соответствующие разрешительные документы. Владелец квартиры №5 обратился в Департамент по вопросам государственного архитектурного строительного контроля города Киева, где получил разрешение на проведение ремонтных работ с классом ответственности, который относится к объектам с незначительными последствиями (СС1). Начались строительные работы, вследствие которых в доме появились трещины, а само здание стало хуже отапливаться”, - рассказывают в пресс-службе.

Жители дома, обеспокоенные ремонтом соседа, начали бить в набат, обращаясь в различные инстанции, в том числе к "Социальной справедливости". По инициативе ее лидера Аллы Шлапак были направлены депутатские обращения в Печерскую РГА, департаменты культуры, благоустройства и строительства КГГА с требованием остановить ремонтные работы.

Читайте: Реестр уничтоженных памятников архитектуры Киева

“И вот тут выяснилось, что разрушение дома из-за ремонтных работ - фактически результат непрофессионализма чиновников. Согласно акта осмотра объекта культурного наследия департамента культуры КГГА, дом на Шота Руставели является памятником архитектуры местного значения и охраняется законодательством Украины в сфере охраны культурного наследия. Таким образом этот дом относится к объектам со значительными последствиями (СС3). Поэтому предварительно выданное разрешение на ремонтные работы отменили”, - рассказывают в организации.

В "Социальной справедливости", благодаря усилиям которой удалось добиться приостановления опасных и незаконных ремонтных работ, уверяют, что проблемной ситуации удалось бы избежать, если бы чиновники ответственно относились к своим обязанностям.

"Согласитесь, очень странной является ситуация, когда профильные департаменты не знают к какой категории относится то или иное здание, в результате чего страдают киевляне. После обращений Аллы Шлапак разрешение на проведение ремонтных работ было приостановлено. Но если бы этот дом изначально был отнесен к категории СС3, то есть принадлежал к объектам со значительными последствиями, которым он по сути и является, никакие ремонтные работы там бы априори не начались", - пояснил в комментарии КВ юрист "Социальной справедливости" Иван Слюсарев.

По его мнению единая база объектов культурного наследия решила бы вопросы множества проблемных строек не только Киева, но и других населенных пунктов Украины.

“Собственно жители дома на Шота Руставели 30 не пострадали бы, если бы между различными департаментами КГГА была налажена тесная коммуникация, и если бы чиновники были компетентными в выполнении своих должностных обязанностей”, - подытожил юрист.

Фото: smartclever

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, шлапак, социальная справедливость, реестр исторических памятников, слюсарев

четверг, 20 февраля 2020 г.
20:45
В пятницу, 21 февраля, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:37
Кабмин согласовал для Кличко назначение замглавы КГГА Густелева, уличенного в коррупции
20:24
В Киевсовете подтверждают готовность принять Гостиный двор в собственность города
20:06
Похищенный во время Второй мировой войны из столичного музея Ханенко шедевр возвращается в Украину
19:43
В Киеве задержали директора госпредприятия на взятке в полмиллиона гривен (фото)
19:22
Відбулося перше засідання Ради інвесторів Київщини (фото)
19:01
В Фастове задержали следователя за взятку (фото)
18:50
Вопрос высотности строительства в столице оценивается нами с точки зрения экономики и эстетики, - девелопер Насиковский
18:43
На мосту Патона вводится запрет движения в крайних правых полосах и полосой реверсивного движения
18:23
“Киевводоканал” потратит 10 млн гривен на обслуживание программ для управления производственным процессом
18:04
Сегодня ночью и утром 21 февраля в Киеве ожидается сильный туман
18:03
Нардепы хотят урезать зарплаты госслужащим
17:42
Экс-глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко стал первым зампредом Фонда госимущества
17:24
В дитячій поліклініці в Броварах повторно відремонтують сходи
17:03
Легендарный вратарь “Динамо” хочет судиться с “Киевгазом”
16:49
Купить квартиру дешевле в рамках акции “Квартира для героя” можно во всех домах “Аркады”, - банк
Календарь событий