понедельник, 17 июня 2019 г.

Иван Слюсарев: “Единая база объектов культурного наследия решила бы вопросы множества проблемных строек Киева и Украины в целом”

Иван Слюсарев: “Единая база объектов культурного наследия решила бы вопросы множества проблемных строек Киева и Украины в целом”

Скандал с ремонтом в киевском доме по адресу: улица Шота Руставели 30-А еще раз подтвердил непрофессионализм, недальновидность и безответственность некоторых столичных чиновников. Когда чиновники не знают, за что отвечают это способствует бессмысленному разрушению культурного наследие в центре столицы.

Об этом KV сообщили в пресс-службе “Социальной справедливости”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В январе владелец одной из квартир - экс-чиновник высокого ранга - решил сделать ремонт. Поскольку дом на Шота Руставели 30-А построен в конце 19 века и находится в центре столицы, просто так там начать ремонт нельзя. Необходимо получить соответствующие разрешительные документы. Владелец квартиры №5 обратился в Департамент по вопросам государственного архитектурного строительного контроля города Киева, где получил разрешение на проведение ремонтных работ с классом ответственности, который относится к объектам с незначительными последствиями (СС1). Начались строительные работы, вследствие которых в доме появились трещины, а само здание стало хуже отапливаться”, - рассказывают в пресс-службе.

Жители дома, обеспокоенные ремонтом соседа, начали бить в набат, обращаясь в различные инстанции, в том числе к "Социальной справедливости". По инициативе ее лидера Аллы Шлапак были направлены депутатские обращения в Печерскую РГА, департаменты культуры, благоустройства и строительства КГГА с требованием остановить ремонтные работы.

Читайте: Реестр уничтоженных памятников архитектуры Киева

“И вот тут выяснилось, что разрушение дома из-за ремонтных работ - фактически результат непрофессионализма чиновников. Согласно акта осмотра объекта культурного наследия департамента культуры КГГА, дом на Шота Руставели является памятником архитектуры местного значения и охраняется законодательством Украины в сфере охраны культурного наследия. Таким образом этот дом относится к объектам со значительными последствиями (СС3). Поэтому предварительно выданное разрешение на ремонтные работы отменили”, - рассказывают в организации.

В "Социальной справедливости", благодаря усилиям которой удалось добиться приостановления опасных и незаконных ремонтных работ, уверяют, что проблемной ситуации удалось бы избежать, если бы чиновники ответственно относились к своим обязанностям.

"Согласитесь, очень странной является ситуация, когда профильные департаменты не знают к какой категории относится то или иное здание, в результате чего страдают киевляне. После обращений Аллы Шлапак разрешение на проведение ремонтных работ было приостановлено. Но если бы этот дом изначально был отнесен к категории СС3, то есть принадлежал к объектам со значительными последствиями, которым он по сути и является, никакие ремонтные работы там бы априори не начались", - пояснил в комментарии КВ юрист "Социальной справедливости" Иван Слюсарев.

По его мнению единая база объектов культурного наследия решила бы вопросы множества проблемных строек не только Киева, но и других населенных пунктов Украины.

“Собственно жители дома на Шота Руставели 30 не пострадали бы, если бы между различными департаментами КГГА была налажена тесная коммуникация, и если бы чиновники были компетентными в выполнении своих должностных обязанностей”, - подытожил юрист.

Фото: smartclever

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, шлапак, социальная справедливость, реестр исторических памятников, слюсарев

понедельник, 17 июня 2019 г.
14:05
Киевские власти согласовали выделение без торгов 74 млн гривен на уже построенный пешеходно-велосипедный мост (документ)
13:02
Карплюк и “Нові обличчя” обустроили новый сквер в Боярке
12:08
В киевском парке “Победа” установили интерактивную логическую игру (фото)
11:11
На одном из кладбищ левого берега Киева планируют построить колумбарную стену
10:02
Станция киевского метро “Олимпийская” закрыта на вход и выход из-за звонка о минировании
09:06
Из-за пожара из дома на Лесном массиве в Киеве пришлось эвакуировать 12 человек (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 июня 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 июня 2019
воскресенье, 16 июня 2019 г.
18:01
Семнадцатая мини-скульптура проекта “Шукай” появилась в Киеве
17:09
Польский авиаперевозчик рассматривает возможность запуска рейса Киев - Лодзь
16:14
В результате ДТП на Столичном шоссе в Киеве погибла девушка (фото, видео)
15:02
Полиция назвала вероятную причину мощного взрыва на улице Тургеневской в Киеве
14:07
Власти Киева намерены восстановить русло реки Лыбедь и реконструировать гидротехнические сооружения
13:04
Эксперты и общественность выбрали мурал, который появится на стене ЧАЭС
12:03
Сегодня, 16 июня, возможны изменения в работе столичного метро из-за концерта группы KISS на НСК “Олимпийский”
11:03
МАУ запустила прямой авиарейс между Киевом и курортным турецким Измиром
Календарь событий