суббота, 16 февраля 2019 г.

Иван Слюсарев: “Единая база объектов культурного наследия решила бы вопросы множества проблемных строек Киева и Украины в целом”

Иван Слюсарев: “Единая база объектов культурного наследия решила бы вопросы множества проблемных строек Киева и Украины в целом”

Скандал с ремонтом в киевском доме по адресу: улица Шота Руставели 30-А еще раз подтвердил непрофессионализм, недальновидность и безответственность некоторых столичных чиновников. Когда чиновники не знают, за что отвечают это способствует бессмысленному разрушению культурного наследие в центре столицы.

Об этом KV сообщили в пресс-службе “Социальной справедливости”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В январе владелец одной из квартир - экс-чиновник высокого ранга - решил сделать ремонт. Поскольку дом на Шота Руставели 30-А построен в конце 19 века и находится в центре столицы, просто так там начать ремонт нельзя. Необходимо получить соответствующие разрешительные документы. Владелец квартиры №5 обратился в Департамент по вопросам государственного архитектурного строительного контроля города Киева, где получил разрешение на проведение ремонтных работ с классом ответственности, который относится к объектам с незначительными последствиями (СС1). Начались строительные работы, вследствие которых в доме появились трещины, а само здание стало хуже отапливаться”, - рассказывают в пресс-службе.

Жители дома, обеспокоенные ремонтом соседа, начали бить в набат, обращаясь в различные инстанции, в том числе к "Социальной справедливости". По инициативе ее лидера Аллы Шлапак были направлены депутатские обращения в Печерскую РГА, департаменты культуры, благоустройства и строительства КГГА с требованием остановить ремонтные работы.

Читайте: Реестр уничтоженных памятников архитектуры Киева

“И вот тут выяснилось, что разрушение дома из-за ремонтных работ - фактически результат непрофессионализма чиновников. Согласно акта осмотра объекта культурного наследия департамента культуры КГГА, дом на Шота Руставели является памятником архитектуры местного значения и охраняется законодательством Украины в сфере охраны культурного наследия. Таким образом этот дом относится к объектам со значительными последствиями (СС3). Поэтому предварительно выданное разрешение на ремонтные работы отменили”, - рассказывают в организации.

В "Социальной справедливости", благодаря усилиям которой удалось добиться приостановления опасных и незаконных ремонтных работ, уверяют, что проблемной ситуации удалось бы избежать, если бы чиновники ответственно относились к своим обязанностям.

"Согласитесь, очень странной является ситуация, когда профильные департаменты не знают к какой категории относится то или иное здание, в результате чего страдают киевляне. После обращений Аллы Шлапак разрешение на проведение ремонтных работ было приостановлено. Но если бы этот дом изначально был отнесен к категории СС3, то есть принадлежал к объектам со значительными последствиями, которым он по сути и является, никакие ремонтные работы там бы априори не начались", - пояснил в комментарии КВ юрист "Социальной справедливости" Иван Слюсарев.

По его мнению единая база объектов культурного наследия решила бы вопросы множества проблемных строек не только Киева, но и других населенных пунктов Украины.

“Собственно жители дома на Шота Руставели 30 не пострадали бы, если бы между различными департаментами КГГА была налажена тесная коммуникация, и если бы чиновники были компетентными в выполнении своих должностных обязанностей”, - подытожил юрист.

Фото: smartclever

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, шлапак, социальная справедливость, реестр исторических памятников, слюсарев

пятница, 15 февраля 2019 г.
20:43
Субботние ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:26
За неделю киевлянами в Общественный бюджет-2020 было подано 33 проекта
20:06
Депутат Киевсовета рассказал о начале проектных работ по строительству больницы на Троещине (видео)
19:42
На столичной Троещине правоохранители “накрыли” нарколабораторию (фото, видео)
19:26
Киевляне в новом году ошибочно перечислили старому поставщику электроэнергии 39 млн гривен
19:07
В Василькове все школы закрываются на карантин
18:44
В ЖК Respublika будет создано несколько площадей, - основатель KAN Никонов
18:27
Большая часть программы “Киев без барьеров” должна быть реализована к концу 2019 года (видео)
18:04
В Киеве задержан подозреваемый в завладении средствами десятков пенсионеров за якобы установку газовых счетчиков (видео)
17:47
Ярмарки в Киеве 16 февраля изменят 5 маршрутов общественного транспорта (схемы)
17:28
В Шевченковском районе столицы планируют строительство сетей двух котелен за 96,9 млн гривен
17:01
Кабмин установил критерии риска от деятельности в сфере благоустройства населенных пунктов
16:46
В парламенте предлагают выселить Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с ул. Крещатик
16:28
Глава Департамента экономики КГГА Наталья Мельник получила больше всех премий среди своих коллег
16:11
На конкурс по поводу аренды кинотеатра “Киев” подано уже пять заявок, - КГГА
15:46
Кабмин установил правила надзора за похоронной деятельностью и критерии опасности этой работы
Календарь событий