четверг, 23 мая 2019 г.

Губернатор Терещук урезал средства, выделяемые депутатам Киевоблсовета на их деятельность

Губернатор Терещук урезал средства, выделяемые депутатам Киевоблсовета на их деятельность

В 2019 году депутаты Киевского областного совета будут лишены возможности предоставлять средства нуждающимся людям из собственных депутатских фондов. Если раньше на одного депутата приходилось 500 тысяч гривен, которые он мог направлять на нужды граждан,  сегодня такая статья расходов в проекте бюджета Киевщины-2019 отсутствует.

Об этом KV стало известно из интервью главы Киевоблсовета Анны Стариковой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По ее словам, в проекте бюджета области на 2019 год отсутствует статья расходов на финансирование поддержки депутатской деятельности. В прошлых годах на одного депутата облсовета приходилось порядка 500 тыс. гривен.

“Депутатские средства в бюджете, если мы говорим о деньгах на исполнение депутатами их полномочий, не предусмотрены - это ноу-хау Киевской облгосадминистрации. Депутатов лишили возможности предоставлять деньги людям непосредственно. Хотя и в положении, и в программе, которая более 20 лет принималась в областном совете, и до сегодняшнего дня, эти деньги могли выделяться исключительно на адресную материальную помощь под определенные документы. В прошлом году это было 500 тыс. гривен на депутата, эта цифра росла с каждым годом вплоть до прошлого. В Киеве она составляет 4-5 млн гривен, в Полтавской области - около 4 млн. В этом году такая программа была отозвана, среди расходов этой статьи нет, а она позволяла помогать людям закупать лекарства и прочее.

В этой программе отсекаются манипуляции, поскольку есть перечень документов, которые человек обязан предоставить, документы проверяются, утверждаются, и все проверки контрольно-ревизионного управления госслужбы аудита (КРУ) подтвердили легальность и прозрачность использования этих денег”, - заявила Старикова.

Согласно распоряжению Киевской облгосадминистрации №243 от 24 апреля 2019 года “Об одобрении доработанного проекта изменений в решение Киевского областного совета от 20.12.2018 № 530-25-VII "Об областном бюджете Киевской области на 2019 год”, такая статья действительно отсутствует. Глава Киевской ОГА Александр Терещук косвенно подтвердил, что сознательно принял такое решение, о чем написал на своей странице в Facebook.

“В проекте бюджета, который мы представили на рассмотрение облсовета еще в феврале 2019 года, статьи расходов, созданные руководством совета только для собственного обогащения - ограничены. Ведь эти деньги не должны расходиться по карманам чиновников, а должны тратиться на нужды наших граждан, детей, АТОшников, пенсионеров, чернобыльцев, людей с инвалидностью”, - заявил Терещук

Напомним, на заседании Киевоблсовета 1 августа 2017 года депутаты поддержали решение рекомендовать областной администрации заложить в бюджете 2018 года статью расходов на финансирование поддержки депутатской деятельности в сумме 500 тыс. гривен. Это - свыше 40 млн гривен и на 60% больше, чем депутаты Киевоблсовета получили для своих избирателей в 2017 году.

Читайте: Финансовая система Киевской области трещит по швам

Фото: Первый запорожский

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, губернатор, бюджет, кога, Киевская область, киевоблсовет, кос, анна старикова, александр терещук

четверг, 23 мая 2019 г.
15:45
В Оболонском и Дарницком районах Киева горожанам больше всего отказывают в предоставлении жилищно-коммунальной субсидии
15:27
Суд не отменял разрешительные документы на строительство ЖМ “Патриотика на озерах”
15:05
На реконструкцию аварийного Сырецкого коллектора потратят почти 50 млн гривен
14:43
Почтовую площадь признали национальным памятником благодаря позиции мэра и киевлян - КГГА
14:24
Полиция разыскивает бросивших неизвестное взрывное устройство в ресторан в Обухове (фото)
14:07
Рынок недвижимости в Украине живет вопреки, - основатель KAN Никонов
13:47
Киевские власти распорядились провести капремонт в ряде учебных учреждений (список)
13:25
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на последний концерт легендарной группы KISS в Украине
13:05
В “Киевгазе” назвали самую необычную и масштабную аварию в столице
12:44
Кличко уволил руководителей Департамента соцполитики КГГА
12:24
Карплюк объявил конкурс общественных проектов для города Вишневого
12:05
В апреле 2019 года субсидии на оплату ЖКУ получала почти треть домохозяйств Киевской области
11:42
Стоимость моста от Владимирской горки к Арке дружбы народов выросла до 419,9 млн гривен
11:20
Председатель Киево-Святошинской РГА Мирослава Смирнова отчиталась о более 100 реализованных социальных проектах в 2018 году
11:06
За последние 5 лет вдвое уменьшилось количество сотрудников ГУ Нацполиции в Киеве
10:45
Проект решения о создании ландшафтного заказника местного значения “Озеро Тягле” одобрен комиссиями Киевсовета (фото)
Календарь событий