воскресенье, 18 августа 2019 г.

Губернатор Терещук урезал средства, выделяемые депутатам Киевоблсовета на их деятельность

Губернатор Терещук урезал средства, выделяемые депутатам Киевоблсовета на их деятельность

В 2019 году депутаты Киевского областного совета будут лишены возможности предоставлять средства нуждающимся людям из собственных депутатских фондов. Если раньше на одного депутата приходилось 500 тысяч гривен, которые он мог направлять на нужды граждан,  сегодня такая статья расходов в проекте бюджета Киевщины-2019 отсутствует.

Об этом KV стало известно из интервью главы Киевоблсовета Анны Стариковой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По ее словам, в проекте бюджета области на 2019 год отсутствует статья расходов на финансирование поддержки депутатской деятельности. В прошлых годах на одного депутата облсовета приходилось порядка 500 тыс. гривен.

“Депутатские средства в бюджете, если мы говорим о деньгах на исполнение депутатами их полномочий, не предусмотрены - это ноу-хау Киевской облгосадминистрации. Депутатов лишили возможности предоставлять деньги людям непосредственно. Хотя и в положении, и в программе, которая более 20 лет принималась в областном совете, и до сегодняшнего дня, эти деньги могли выделяться исключительно на адресную материальную помощь под определенные документы. В прошлом году это было 500 тыс. гривен на депутата, эта цифра росла с каждым годом вплоть до прошлого. В Киеве она составляет 4-5 млн гривен, в Полтавской области - около 4 млн. В этом году такая программа была отозвана, среди расходов этой статьи нет, а она позволяла помогать людям закупать лекарства и прочее.

В этой программе отсекаются манипуляции, поскольку есть перечень документов, которые человек обязан предоставить, документы проверяются, утверждаются, и все проверки контрольно-ревизионного управления госслужбы аудита (КРУ) подтвердили легальность и прозрачность использования этих денег”, - заявила Старикова.

Согласно распоряжению Киевской облгосадминистрации №243 от 24 апреля 2019 года “Об одобрении доработанного проекта изменений в решение Киевского областного совета от 20.12.2018 № 530-25-VII "Об областном бюджете Киевской области на 2019 год”, такая статья действительно отсутствует. Глава Киевской ОГА Александр Терещук косвенно подтвердил, что сознательно принял такое решение, о чем написал на своей странице в Facebook.

“В проекте бюджета, который мы представили на рассмотрение облсовета еще в феврале 2019 года, статьи расходов, созданные руководством совета только для собственного обогащения - ограничены. Ведь эти деньги не должны расходиться по карманам чиновников, а должны тратиться на нужды наших граждан, детей, АТОшников, пенсионеров, чернобыльцев, людей с инвалидностью”, - заявил Терещук

Напомним, на заседании Киевоблсовета 1 августа 2017 года депутаты поддержали решение рекомендовать областной администрации заложить в бюджете 2018 года статью расходов на финансирование поддержки депутатской деятельности в сумме 500 тыс. гривен. Это - свыше 40 млн гривен и на 60% больше, чем депутаты Киевоблсовета получили для своих избирателей в 2017 году.

Читайте: Финансовая система Киевской области трещит по швам

Фото: Первый запорожский

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, губернатор, бюджет, кога, киевская область, киевоблсовет, кос, анна старикова, александр терещук

воскресенье, 18 августа 2019 г.
15:06
В столичной акватории Днепра появилось 56 отмелей, которые в скором времени могут стать островами
14:02
Госстат снова зафиксировал в Киеве снижение цен на 1%
13:08
Владельцы исторической усадьбы Вертипороха на столичном Подоле подали заявку на заключение охранного договора
12:05
На аэродроме “Белая Церковь” на 20% увеличилось количество авиационных операций
11:03
Кличко установил директору Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксане Колтик 36% надбавку к окладу
10:04
На улице Пушкинской в Киеве до 30 сентября ограничили движение транспорта
09:07
Около детского сада в Соломенском районе Киева мужчина зарезал жену и перерезал себе горло (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 августа 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 августа 2019
суббота, 17 августа 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 18 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:06
Прокуратура Киева и СБУ провели задержание группы “черных регистраторов” (фото)
16:34
В ночь на 18 и 19 августа один из киевских троллейбусных маршрутов будет работать в сокращенном режиме
16:04
Кличко: в городе обновляются зоны отдыха, где устанавливают спортивные площадки и тренажеры (видео)
15:11
На пешеходный мост в Киеве уложили бетонные плиты (фото)
14:09
Завтра, 18 августа, на двух улицах в Дарницком районе Киева ограничат движение транспорта (карта)
13:07
Полиция задержала в Шевченковском районе Киева подозреваемого в торговле оружием и боеприпасами
Календарь событий