понедельник, 6 апреля 2020 г.

ГПУ дает народу “крови”: первые аресты Рябошапки

ГПУ дает народу “крови”: первые аресты Рябошапки

Вечером в понедельник стало известно, что Генеральная прокуратура открыла уголовные производства по ряду злоупотреблений в сфере обороны и банковской деятельности. Информация об этом появилась вскоре после интервью генпрокурора Руслана Рябошапки (на фото), в котором он сказал, что общество “требует крови” коррупционеров.

О расследованиях и задержаниях KV узнала из сообщений в открытых источниках.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сегодня, 12 ноября, стало известно, что  детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили о подозрении прежнему гендиректору государственного концерна (ГК) “Укроборонпром” Роману Романову по факту декларирования недостоверной информации.

Установлено, что чиновник в 2016 году не внес в декларацию доходы, две квартиры, земельный участок и два автомобиля “Range Rover”, которые являются собственностью его гражданской жены. 

Минобороны: дело о бронежилетах и “Правом секторе”

Печерский суд Киева в понедельник, 11 ноября, арестовал на 60 дней с правом внесения залога в 76 млн грн начальника ГУ развития и сопровождения материального обеспечения Минобороны Дмитрия Марченко сообщила ГПУ. О том же в своем написал Telegram-канале директор Государственное бюро расследований (ГБР) Роман Труба.

Ранее директор ГБР сообщал, что его сотрудники провели около 40 обысков по местам проживания ряда должностных лиц Минобороны, работников коммерческих структур и в офисных помещениях в рамках расследования уголовного производства о закупке для нужд Вооруженных сил имущества по завышенным ценам.

Тогда называлась предварительная сумма убытков, понесенных Минобороны вследствие завышения цен, – около 100 млн гривен. В частности, речь шла о закупке 100 тыс. комплектов военной формы по завышенным ценам и 20 тыс. бронежилетов, большая часть из которых не соответствует заявленным характеристикам. 5 ноября следователи в рамках расследования производства о закупке бронежилетов объявили подозрение в совершении уголовного преступления пятерым должностным лицам Минобороны.

Вчера стало известно, что Главная военная прокуратура обнаружила факты, свидетельствующие о нанесении Минобороны убытков на 173 млн гривен в 2017 году и зарегистрировала уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса. Досудебное расследование в этом уголовном производстве поручено Национальному антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).

Сегодня Печерский райсуд также будет рассматривать меру пресечения четырем подчиненным задержанного Дмитрия Марченко.

Напомним, Минобороны с 14 октября 2014 года по 29 августа 2019 года возглавлял Степан Полторак. А задержанный имел отношение к “Правому сектору”, активно поддерживал “Евромайдан”, а бронежилеты закупал в ирпенской фирме, которая, учредитель которой, похоже, также имел отношение к “Правому сектору”.

Источники KV в Минобороны крайне негативно отнеслись к аресту Марченко, отметив, что есть у них куда серьезнее фигуранты для потенциальных расследований ГПУ. “Как говорил Рябошапка – нужна кровь. Вот и начали демонстрировать”, – поделился с KV своим мнением сотрудник Минобороны.

По следам Бахматюка

Ранее детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали бывших и действующих сотрудников Нацбанка по подозрению в завладении средствами стабилизационного кредита в сумме 1,2 млрд грн, выданных VAB банка Олега Бахматюка.

По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, среди задержанных экс-первый заместитель главы НБУ Александр Писарук, который после ухода из Нацбанка работал в МВФ, а недавно возглавил крупнейший в Украине банк с иностранным капиталом “Райффайзен банк Аваль”. Эту информацию подтвердил информированный источник агентства “Интерфакс-Украина”.

Другой источник уточнил, что среди семи задержанных четыре работника VAB банка.

Сам владелец ликвидируемого VAB Олег Бахматюк, один из крупнейших украинских латифундистов (“Укрлендфарминг”), находился за рубежом – в плановой рабочей поездке. Пресс-служба компании обнародовала обращение к президенту Владимиру Зеленскому о системном давлении НАБУ на его бизнес.

Взялись за “Роттердам+”

Также вечером в понедельник стало известно, что Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (АП ВАКС) заочно арестовала фигуранта дела "Роттердам +", экс-замначальника отдела управления энергорынка Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимира Бутовского.

"АП ВАКС удовлетворила апелляционную жалобу прокурора САП и выбрала для бывшего заместителя начальника управления энергорынка НКРЭКУ меру пресечения в виде содержания под стражей", – сообщила пресс-служба САП.

В розыск также объявлен другой фигурант – экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Всего о подозрении по делу уведомлены шесть лиц. Напомним, Вовк был назначен в НКРЭКУ по сути пятым президентом Петром Порошенко, поскольку до того Вовк работал в российском филиале корпорации “Roshen”.

К слову, против “Роттердам+” во время правления Петра Порошенко активно выступал Андрей Герус, ныне – народный депутат (фракция “Слуга народа”), бывший представитель президента Зеленского в Кабмине. После избрания в ВР, Герус прекратил критику “Роттердам+”, которую считают схемой Порошенко и Рината Ахметова.

KV отмечает, что антикоррупционные органы прокуратуры активизировались после того, как в интервью интернет-изданию “Левый берег” генпрокурор Руслан Рябошапка сказал, что проседающий рейтинг президента Владимира Зеленского можно восстановить “в том числе, к сожалению, посадками. Причем громкими посадками. Общество требует крови. Общество требует посадок”.

Читайте: Генпрокурором назначен Руслан Рябошапка (видео)

Фото: “Униан”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, Генеральная прокуратура, руслан рябошапка

понедельник, 6 апреля 2020 г.
10:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:24
Кличко пригласил столичных бездомных в Дом социальной заботы
17:03
Данные “Киевпастранса” и КГГА по приобретенному в прошлом году общественному транспорту отличаются в десятки единиц - депутат Киевсовета
16:43
В марте в Киеве появились на свет 59 двоен
16:30
Минэкономики: запасов масла, сахара, гречки и риса в магазинах на несколько недель (инфографика)
16:22
Экономический удар из-за карантина может быть сильнее последствий пандемии COVID-19, - гендиректор Edelburg Development Кучер
16:13
Мэр Киева Кличко считает, что премьер Шмыгаль напрасно разрешил ломбардам работать во время карантина
16:03
Конкурс на областные пассажирские перевозки снова перенесли
15:40
Игорь Кушнир: У “Киевгорстроя” есть запас, чтобы строить все запланированное
15:21
До 24 апреля въезд и выезд из Киева - только через КПП (документ)
15:03
В Борисполе освободили от оплаты арендаторов коммунального имущества, но не всех (видео)
14:44
На дорогах Киеве за неделю зафиксировано 468 ДТП
14:28
С завтрашнего дня, 7 апреля, границу Украины можно будет пересечь только автотранспортом в 19 пунктах пропуска
14:12
МВФ поставил новые условия предоставления Украине очередного транша
14:06
Сегодня в Киеве должны открыться мобильные пункты по обследованию потенциальных больных COVID-19 (документ)
13:45
В Борисполе на Киевщине с 10 апреля начинается прием проектов Общественного бюджета-2021
Календарь событий