воскресенье, 12 июля 2020 г.

Государственный регулятор придрался к новым правилам уничтожения киевских кустов и деревьев

Государственный регулятор придрался к новым правилам уничтожения киевских кустов и деревьев

Готовые к утверждению Киевсоветом изменения в Порядок удаления зеленых насаждений на территории Киева получили негативную оценку Государственной регуляторной службы (ГРСУ). Новая процедура не соответствует Порядку удаления деревьев, кустов, газонов и цветников, утвержденному Кабмином: требует, чтобы заявитель обращался за разрешением на снос зелени и расчетом суммы компенсации не только в КГГА, но и в  КО “Киевзеленстрой”. Впрочем, столичные депутаты, похоже, решили проигнорировать замечания Регуляторной службы.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

Комиссия отклонила замечания (стр. 1, стр. 2)Государственной регуляторной службы Украины (ГРСУ) к проекту решения №08/231-4262/ПР от 12.10.2016 “О внесении изменений в решение Киевсовета от 27 октября 2011 года №384/6600 “Об утверждении порядка удаления зеленых насаждений на территории Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как выяснилось, в соответствии со статьей 28 Закона “О благоустройстве населенных пунктов”, и Порядком удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах Украины, утвержденного Кабмином, вырубка деревьев и кустов согласовывается исключительно с исполнительным органом городского совета. То есть, если речь идет о Киеве, то - с Киевской горгосадминистрацией (КГГА).

А в проекте решения Киевсовета, который вскоре хотят вынести на сессию, заявителей хотят заставить не только подавать заявление в КГГА, но и обращаться в коммунальное объединение (КО)”Киевзеленстрой”. По мнению экспертов из Регуляторной службы, это недопустимо.

“Законодательство вносит в компетенцию исполнительного органа горсовета вопрос создания комиссии по вопросам определения состояния зеленых насаждений и их восстановительной стоимости и не предусматривает других обращений заявителя к каким-либо учреждениям и организациям, кроме заявления об удалении зеленых насаждений, которое подается в исполнительной орган горсовета“, - сказано в письме.

Впрочем, члены регуляторной комиссии Киевсовета посчитали данные замечания несущественными и отклонили их. Член комиссии Елена Овраменко (фракция “Солидарность”) объяснила KV, почему.

“КО”Киевзеленстрой” -  балансодержатель, который отвечает за киевские зеленые насаждения, несет ответственность за их сохранение. Мы не можем оставить их в стороне от этого вопроса. Поэтому, скорее, надо вносить изменение в законодательство, а не нам отказываться от намерения установить жесткие правила и ответственность за демонтаж зеленых насаждений”, - заявила депутат.

Напомним, одобренные профильными комиссиями Киевсовета изменения в Порядок удаления зеленых насаждений на территории Киева предполагают значительное повышение размера восстановительной стоимости уничтоженных зеленых насаждений, находящихся в коммунальной собственности.

По данным депутата Киевсовета Олеси Пинзеник (фракция “Самопомощь”), цифра увеличится практически в три раза. Также, согласно тексту документа, со 150% до 300% поднимется и процентная ставка штрафа за самовольное уничтожение киевских деревьев.

Читайте: В Киеве поднимут плату за уничтожение деревьев

КиевVласть

Маргарита Громова

Теги: новости киева, киевзеленстрой, зеленые насаждения, предпринимательства и регуляторной политики, постоянная комиссия киевсовета по вопросам торговли

воскресенье, 12 июля 2020 г.
08:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:03
Кличко попросили отчитаться о целесообразности выделения 184 млн гривен на велодорожку от Почтовой площади до моста Патона
16:05
В Козине полиция закрыла ночной клуб за нарушение карантина (фото)
15:01
Столичные власти не спешат снимать с регистрации договор аренды зеленой зоны частной фирмой на проспекте Навои
14:04
Столичные спасатели достали тело женщины из водоема у Кольцевой дороги
13:06
За сутки COVID-19 обнаружили у 67 жителей Киева
12:05
Ночью столичные спасатели потушили масштабный пожар на свалке в Дарницком районе
11:03
За сутки в Украине зафиксировано 678 новых случаев COVID-19 (инфографика)
10:04
В Василькове задержали “минера” рынка и отдела полиции
09:01
Борислав Береза намерен баллотироваться в мэры Киева (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 12 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 июля 2020
суббота, 11 июля 2020 г.
19:29
У Петропавлівській Борщагівці заклали наріжний камінь під будівництво храму ПЦУ
18:01
Воскресные ярмарки 12 июля пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:10
На ул. Аллея Героев Крут на столичном Печерске 12 июля будет частично ограничено движение (схема)
16:44
Киевскому Центру адаптации престарелых, инвалидов и лиц без места жительства выделили три “Мерседеса”
Календарь событий