пятница, 13 декабря 2019 г.

Государственный Музей авиации изложил свою позицию о переводе в коммунальную собственность

Государственный Музей авиации изложил свою позицию о переводе в коммунальную собственность

В Государственном Музее авиации изложили свою видение по решению Киевсовета, которое выводит учреждение из состава Национального авиационного университета в коммунальную собственность, поскольку существует вероятность, что территорию отдадут под строительство ангаров для бизнес-авиации международного аэропорта "Киев" (Жуляны). 

Об этом KV узнала из сообщения пресс-службы Государственного Музея авиации (ГМУ). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отмечают в музее, Киевсовет принял решение от 10 февраля 2017 № 945/1949 "О предоставлении Согласия на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной общины города Киева целостных имущественных комплексов учреждений культуры", согласно которому Государственный музей авиации НАУ подлежит передаче в коммунальную собственность. 

При принятии Закона Украины, напоминают в Музее, "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" финансирование Музея было переведено из государственного на местный бюджет Киева. Более того, отмечается, что Законом Украины "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений" Кабмин приказал обеспечить передачу из госсобственности в коммунальную соответствующих организаций, включая структурные подразделения. 

На запрос Департамента культуры КГГА (1 стр, 2 стр) о предоставлении информации о Музее для его передачи был подготовлен ответ, обращение (1 стр, 2 стр, 3 стр, 4 стр) и четыре письма: в МОН, Минфин, Бюджетный комитет и комитет по образованию и науке Верховной Рады Украины с просьбой и обоснованием возобновления финансирования Музея из госбюджета. 

Ответы МОН и Минфина, оказались довольно противоречивыми, констатируют в Музее. 

И хотя обращения Музея имели свой результат - в изменениях в Бюджетный кодекс (Закон Украины от 02.03.2015 № 212-VIII) Кабмином было предписано "обеспечить за счет государственного бюджета деятельность Государственного музея авиации", но этого не произошло: в 2016 и 2017 гг. учреждение финансировалось из горбюджета.  

В Музее также обратили внимание на то, что в период с февраля 2015 по март 2017 гг письма от университета с почти одинаковым текстом с просьбой и обоснованием возобновления финансирования из госбюджета направлялись в профильные комитеты Верховной Рады Украины, МОН и Минфин отправлялись каждые полгода (1 стр, 2 стр), но ответов так и поступало. 

Также сообщается, что руководством университета был отправлен запрос в МОН с вопросом, было ли согласие министерства на передачу Музея в коммунальную собственность? 

Как подчеркивают в Музее авиации, Департамент культуры КГГА утверждает, что в коммунальную собственность перейдет то, что находится на балансе учреждения. Однако сообщается, что музей владеет только компьютерами, вентиляторами, газонокосилками и двумя подаренными предприятием "Мотор Сич" минитракторами.  

Ни земли, ни зданий, ни помещений Музей не имеет. Все, чем пользуется Музей, как структурное подразделение НАУ – находится на  балансе юридического лица. 

Экспонаты же Музея - макеты самолетов, вертолеты, авиавооружения и авиадвигателей - находятся на учете в отделе фондов музея и принадлежат Государственному музейному фонду Украины. 

Напомним, ранее KV со ссылкой на экс-проректора Национального авиационного университета Ярослава Козачка сообщала, что Государственный музей авиации Украины больше не является структурным подразделением Национального авиационного университета. 

Подробнее: Государственный музей авиации вывели из структуры Национального авиационного университета (документ)

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: новости киева, коммунальная собственность, нау, мон, государственный музей авиации

четверг, 12 декабря 2019 г.
20:47
В пятницу, 13 декабря, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:34
ТРЦ Gulliver приглашает на мастер-класс известного визажиста и разыгрывает подарки от бренда Vichy
20:24
КГГА обновила автопарк автомобилями Toyota Camry и Toyota Highlander на 11 млн гривен
20:13
“Интергал-Буд” получил звание “Застройщик года-2019”
20:01
Правоохранители подозревают пятерых человек в причастности к убийству Павла Шеремета
19:47
На перекрестке улиц Луговая и Семьи Кульженко в Оболонском районе изменилась схема движения (фото)
19:36
В столичном “Центре коммунального сервиса” обслужили двухмиллионного клиента
19:24
Киевсовет решил выкупить цех №5 бывшего завода “Большевик” для достройки Шулявского путепровода
19:04
ЖК Tetris Hall признан лучшим жилым комплексом года по версии IBUILD-2019
18:44
Исполком горсовета Белой Церкви хочет выделить 76 млн гривен на ремонт центра админуслуг (видео)
18:26
Киевсовет присвоил имя Павла Шеремета скверу в Шевченковском районе
18:05
Завершение объектов “Укрбуда” - в первую очередь вопрос судеб 40 тысяч людей, - “Интергал-Буд”
17:46
Под Офисом президента в Киеве без разрешения столичных властей обустраивают каток (фото)
17:27
В ЖК Edeldorf приступили к возведению верхних жилых этажей
17:05
В четырех районах Киева отремонтируют 244 лифта (адреса)
16:44
От столичных властей потребовали отчитаться о предпринимаемых для спасения памятника национального значения “Дом Сикорского” мерах
Календарь событий