четверг, 24 октября 2019 г.

Государственный Музей авиации изложил свою позицию о переводе в коммунальную собственность

Государственный Музей авиации изложил свою позицию о переводе в коммунальную собственность

В Государственном Музее авиации изложили свою видение по решению Киевсовета, которое выводит учреждение из состава Национального авиационного университета в коммунальную собственность, поскольку существует вероятность, что территорию отдадут под строительство ангаров для бизнес-авиации международного аэропорта "Киев" (Жуляны). 

Об этом KV узнала из сообщения пресс-службы Государственного Музея авиации (ГМУ). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отмечают в музее, Киевсовет принял решение от 10 февраля 2017 № 945/1949 "О предоставлении Согласия на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной общины города Киева целостных имущественных комплексов учреждений культуры", согласно которому Государственный музей авиации НАУ подлежит передаче в коммунальную собственность. 

При принятии Закона Украины, напоминают в Музее, "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" финансирование Музея было переведено из государственного на местный бюджет Киева. Более того, отмечается, что Законом Украины "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений" Кабмин приказал обеспечить передачу из госсобственности в коммунальную соответствующих организаций, включая структурные подразделения. 

На запрос Департамента культуры КГГА (1 стр, 2 стр) о предоставлении информации о Музее для его передачи был подготовлен ответ, обращение (1 стр, 2 стр, 3 стр, 4 стр) и четыре письма: в МОН, Минфин, Бюджетный комитет и комитет по образованию и науке Верховной Рады Украины с просьбой и обоснованием возобновления финансирования Музея из госбюджета. 

Ответы МОН и Минфина, оказались довольно противоречивыми, констатируют в Музее. 

И хотя обращения Музея имели свой результат - в изменениях в Бюджетный кодекс (Закон Украины от 02.03.2015 № 212-VIII) Кабмином было предписано "обеспечить за счет государственного бюджета деятельность Государственного музея авиации", но этого не произошло: в 2016 и 2017 гг. учреждение финансировалось из горбюджета.  

В Музее также обратили внимание на то, что в период с февраля 2015 по март 2017 гг письма от университета с почти одинаковым текстом с просьбой и обоснованием возобновления финансирования из госбюджета направлялись в профильные комитеты Верховной Рады Украины, МОН и Минфин отправлялись каждые полгода (1 стр, 2 стр), но ответов так и поступало. 

Также сообщается, что руководством университета был отправлен запрос в МОН с вопросом, было ли согласие министерства на передачу Музея в коммунальную собственность? 

Как подчеркивают в Музее авиации, Департамент культуры КГГА утверждает, что в коммунальную собственность перейдет то, что находится на балансе учреждения. Однако сообщается, что музей владеет только компьютерами, вентиляторами, газонокосилками и двумя подаренными предприятием "Мотор Сич" минитракторами.  

Ни земли, ни зданий, ни помещений Музей не имеет. Все, чем пользуется Музей, как структурное подразделение НАУ – находится на  балансе юридического лица. 

Экспонаты же Музея - макеты самолетов, вертолеты, авиавооружения и авиадвигателей - находятся на учете в отделе фондов музея и принадлежат Государственному музейному фонду Украины. 

Напомним, ранее KV со ссылкой на экс-проректора Национального авиационного университета Ярослава Козачка сообщала, что Государственный музей авиации Украины больше не является структурным подразделением Национального авиационного университета. 

Подробнее: Государственный музей авиации вывели из структуры Национального авиационного университета (документ)

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: новости киева, коммунальная собственность, нау, мон, государственный музей авиации

среда, 23 октября 2019 г.
21:14
В Киеве возле Бессарабского рынка установили ледяную скульптуру рыси (фото)
20:45
В четверг, 24 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:21
Популярный киевский троллейбус будет работать по сокращенному графику в ночь на 24 октября (расписание)
20:02
Нардеп Дунда: “Губернатором Бно-Айрияном руководит абсолютно ”ничтожный“ Николай Стариченко”
19:45
На Киевщине сумма уплаты НДС выросла на 36%
19:40
В “Нафтогазе” предложили выборочный подход к подключению отопления в Киеве
19:25
На единственной в Киеве автономной мобильной остановке не работает оборудование (фото)
19:05
Нардеп Василевская-Смаглюк анонсировала приход полиграфолога в комитет ВР по финансам
18:47
Для ЖК А136 презентовали креативный промо-ролик, - DIM Group
18:25
В зеленой зоне на столичном Виноградаре без разрешительных документов установили церковный МАФ (фото)
18:10
Зеленский инициирует отмену государственной монополии на производство спирта
18:04
Нардеп Беленюк попросил у Кличко денег для тренеров
17:49
“Интергал-Буд” презентовал социальные промо-ролики о жителях своих жилых комплексов
17:30
До 30 октября будет закрыто движение по одной из улиц Борисполя (схема)
17:15
Похищенного в Коцюбинском ребенка нашли на Софиевской Борщаговке
17:05
Нардеп Швец попросил у властей пандус возле своей киевской приемной
Календарь событий