среда, 19 июня 2019 г.

Госрегуляторная служба проверит действия КГГА в отношении ЖМ “Патриотика на озерах”

Госрегуляторная служба проверит действия КГГА в отношении ЖМ “Патриотика на озерах”

Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов рассмотрела дело о ситуации, сложившейся вокруг строительства ЖМ “Патриотика на озерах”. По итогам рассмотрения, Кабмин поручил Госрегуляторной службе Украины проверить ряд нормативных актов КГГА, касающихся строительства, а также указал на многочисленные нарушения в действиях столичной администрации и подведомственных ей департаментов в отношении противодействия строительству жилого массива на Осокорках.

Об этом, как передает корреспондент KV, речь шла в на заседании Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий Кабинета Министров, состоявшемся 22 мая в Киеве.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По итогам заседания комиссия, возглавляемая первым вице-премьер-министром Степаном Кубивым,  рекомендовала КГГА создать для урегулирования ситуации, сложившейся вокруг строительства, рабочую группу, а также указала на многочисленные нарушения в действиях КГГА в отношении застройщика.

Госрегуляторной службе Украины правительственная комиссия выдала поручение проверить ряд нормативных актов КГГА, касающийся строительства.

По словам Павла Хоманчука, представителя банка “Аркада”, комиссия пришла к таким выводам, выслушав все доводы и пояснения застройщика.

“КГГА было предложено провести на базе специально созданной рабочей группы консультации с застройщиком на пути урегулирования данной ситуации. Надеемся, что киевская власть прислушается к этой комиссии и найдет в себе силы создать эту рабочую группу в рамках которой будет решен вопрос и остановлено давление на застройщика”, - отметил Хоманчук.

По словам представителя банка “Аркада”, выступающего застройщиком ЖМ “Патриотика на озерах”, на сегодняшний день все документы на это строительство в наличии и нет никаких оснований для остановки строительства.

Читайте: Ситуация вокруг ЖМ “Патриотика на озерах” повлияла на место Киева в рейтинге Global Liveability Index, - “СтопКор”

“У нас есть действующее разрешение на выполнение строительных работ, оно не приостановлено и не отменено. У застройщика отсутствуют какие-либо ограничения относительно проведения строительных работ. Да, создаются некоторые преграды, к примеру, относительно подъездных путей к строительству, доступ к которым ограничивается со стороны КГГА и подконтрольных им предприятий (“Благоустрий”, “Киевская служба спасения”), которые разрушили мост, ведущий к строительству. Но юридических оснований остановить строительство нет”, - говорит Хоманчук.

Также он добавил, что комиссия выслушала и проанализировала шесть основных пунктов, в которых были изложены примеры действий КГГА по препятствованию ведения строительства. В том числе упоминалось разрушение моста, необходимого для подъезда техники к стройплощадке.

“Сегодня застройщик пользуется альтернативными путями доступа к строительству. Работа идет. Надеемся, что киевская городская власть не будет противодействовать использованию этих альтернативных путей. Со своей стороны мы готовы предоставить документы, что эти подъездные пути согласованы с Киевводоканалом и признаны допустимыми, такими, что отвечают нормам и требованиям”, - резюмировал он.

Прокомментировали состоявшееся заседание и инвесторы нашумевшей стройки.

Член ОО “Захист інвесторів”, вкладчик строительства ЖМ “Патриотика на озерах” Денис Шинкаренко:

Мы пришли на антирейдерскую комиссию, дабы донести информацию депутатам и министру о беззаконных и рейдерских действиях со стороны КГГА и мэра Виталия Кличко. Подозреваем, они просто хотят отнять землю, а законного застройщика сделать незаконным своими решениями. Они голосуют за расторжение договора аренды, присылают своих титушек, придумывают какие-то долги и инструменты влияния на бизнес, который сегодня кормит Киев и Украину в целом. Мы, как инвесторы, вложили деньги в законную стройку и просили членов комиссии разобраться в ситуации. Благо, что они они отреагировали и проверят действия сотрудников КГГА и мэра Киева. Мы уже не знаем, как реагировать и что делать и очень возмущены ситуацией.

Инвестор жилого массива “Патриотика на озерных” Павел Сидоренко:

Уже почти год я ожидаю, что начнется строительство дома, в который вложил сбережения. Работы фактически не ведутся по тем причинам, что Киевский горсовет, отдельные депутаты (Гусовский, Мирошниченко) и их карманные активисты блокируют это строительство. Сначала горсовет потребовал от застройщика пойти на градостроительный совет, что не предусмотрено законом. И Кличко, используя служебное положение, настаивал на этом. Строитель выполнил требование. Тогда придумали какой-то долг. Так, горсовет разорвал наш договор аренды на основании якобы наличия задолженности в арендной плате, хотя на их официальном сайте трижды публиковали информацию, что у застройщика “Контакт Стройсервис” задолженности нет. И это я отметил в ходе сегодняшнего заседания комитета. Проблематика у инвесторов очень проста - мы хотим получить свое жилье. На момент вложения средств все разрешительные документы у застройщика были. Сейчас застройщик вынужден постоянно воевать с Киевским горсоветом. Дошло до того, что горсовет занялся разрушением моста. А кто возместит вложенные средства инвесторами?

Напомним, ранее KV уже писала о том, что застройщик жилого массива “Патриотика на озерах” уверяет, что его проект никоим образом не противоречит ни закону, ни градостроительным документам.

Читайте: “Под видом экопарка власть планирует возвести на Осокорках парк аттракционов”, - Шинкаренко

Согласно заявлению пресс-службы банка “Аркада”, 20 мая 2019 года Шестым апелляционным административным судом было вынесено решение по делу №826/4485/18 об отмене разрешения на строительство подстанции ПС 110/10 кВ “Аркада”, которая должна обеспечивать электроэнергией близлежащие микрорайоны на Левом берегу г. Киева и новый жилмассив “Патриотика на озерах”.

“Это решение абсолютно не касается разрешительных документов и строительства жилого массива "Патриотика на озерах". Поэтому любая информация в этом контексте не соответствует действительности и является манипуляцией. Отдельно следует отметить, что существует решение Окружного административного суда. Киева, который подтвердил правомерность разрешения на это строительство”, - заявили в пресс-службе.

Читайте:  Суд не отменял разрешительные документы на строительство ЖМ “Патриотика на озерах”

Фото: сайт Кабинета министров

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кабмин, застройка, мнение, осокорки, аркада, кубив, экопарк, жм патриотика на озерах, заповедные зоны

среда, 19 июня 2019 г.
20:47
В Дарницком районе Киева из-за жары временно отменили проведение еженедельной ярмарки
20:26
В Печерском районе столицы проведут бесплатные лекции по новым нормам украинского правописания
20:05
В некоторых районах Киева сохраняется чрезвычайное загрязнение воздуха диоксидом азота
19:46
Завтра, 20 июня, на Киевщине около Мироновки из-за ремонта путепроводов на три месяца ограничат движение транспорта (схема объезда)
19:24
В Кабмине предложили ввести граничную цену на отопление и горячую воду
19:04
Очаровательные коты из “Сириуса” ищут дом
18:45
В Киеве изменили схему дорожного движения по улице Обуховской в Святошинском районе (схема, документы, фото)
18:24
ТРЦ Gulliver разыгрывает приглашения в парк “Киевская Русь”
18:05
Существует реальный риск остановки ТЭЦ-5, - Пантелеев
17:47
Движение двух маршрутов киевского скоростного трамвая будет изменено с 22 июня (схемы движения)
17:25
Суд отправил на повторное рассмотрение иск к КГГА про отмену тарифов на содержание домов и придомовых территорий
17:03
В ночь на субботу, 23 июня, в Киеве полностью перекроют движение на проспекте Победы
16:44
Полиция открыла уголовное производство по факту смерти нардепа Дмитрия Тымчука (видео)
16:25
Главе Дарницкой РГА Сергею Леваде предложили проверить его сотрудницу на детекторе лжи
16:04
В районе Русановских садов в Днепр сливают вредные отходы
15:44
КГГА создала комитет по разработке стратегии развития Киева до 2035 года
Календарь событий