понедельник, 16 июля 2018 г.

Госпродпотребслужба обнародовала новую информацию о причинах группового отравления детей в лагере “Славутич” на Киевщине

Госпродпотребслужба обнародовала новую информацию о причинах группового отравления детей в лагере “Славутич” на Киевщине

Для выяснения обстоятельств группового пищевого отравления 12 воспитанников ДЮСШ Дерюгиных, ликвидации и недопущению распространения инфекционных болезней специалисты Переяслав-Хмельницкого районного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Киевской области провели санитарно-эпидемиологическое расследование и обследование пищеблока лагеря “Славутич”, где отдыхали дети. На сегодня имеются результаты лабораторных исследований, а в лагере проведена дезинфекции пищеблока.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Госпродпотребслужбы в Киевской области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что были взяты пробы пищевых продуктов для проведения соответствующих лабораторных исследований, обследованы 9 человек персонала пищеблока на группы кишечных инфекций и 2 детей из 6, которые находились в изоляторе (4 ребенка не обследовались из-за отказа родителей).

6 июля ГУ Госпродпотребслужбы в Киевской области от Бориспольского межрайонного отдела лабораторных исследований ГУ “Киевский областной лабораторный центр МЗ Украины” получило результаты лабораторных исследований:

  • У 9 человек персонала пищеблока, обследованных на группы кишечных инфекций, и 2 детей, которые находились в изоляторе, не обнаружены возбудители кишечной инфекции и патогенный стафилококк.
  • Из 30 смывов на бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору в пищеблоке выявлено 10 положительных результатов (33,3%).
  • Из 10 смывов на патогенную флору в изоляторе положительных результатов не обнаружено.
  • Все 5 проб воды, взятых на микробиологические исследования из скважины, сети пищеблока, питьевого фонтанчика и бассейна, а также бутилированная вода соответствуют требованиям Государственных санитарных норм и правил “Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком” (ДСанПиН 2.2.4- 171-10).
  • 2 пробы питьевой воды из скважины и сети пищеблока отвечали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10, кроме хлоридов в сети пищеблока (фактическое значение - 287мг/дм куб. при норме 250 мг/дм куб.).
  • Пробы, взятые на сальмонеллез (пыль из подушек, одеял и матрасов) из изолятора (18 проб), показали отрицательный результат.
  • В 4-х пробах остатков пищевых продуктов, оставшихся после дня рождения детей из группы гимнастов за 30 июня: сок мультивитаминный с мякотью, 2 кекса и 1 печенье, патогенная флора не выявлена.
  • В 7 суточных пробах (4 пробы: обед и 3 пробы ужин за 2 июня) патогенная флора не выявлена.
  • В 3 пробах пищевых продуктов: бифидойогурт, молоко и ряженка производства предприятия из Полтавской области патологическая флора не выявлена.

4 пробы воды на вирусологические исследования из скважины, сети пищеблока, питьевые фонтанчики и бассейна находятся в работе.

4 июля материалы санитарно-эпидемиологического расследования направлены в Переяслав-Хмельницкую межрайонную прокуратуру и в Переяслав-Хмельницкий районный отдел Нацполиции в Киевской области.

“По состоянию на 6 июля в заведении находилось 197 детей. Состояние удовлетворительное. В настоящее время в изоляторе больные дети отсутствуют. Новых обращений не зарегистрировано”, - сообщила пресс-служба.

Учитывая результаты лабораторных исследований и дополнительные обстоятельства, установленные в ходе эпидемиологического расследования, Переяслав-Хмельницким районным управлением ГУ Госпродпотребслужбы руководству лагеря “Славутич” выдано предписание от 6 июля 2018 года № 7 об устранении выявленных нарушений законодательства.

По состоянию на 9 июля учреждение отчиталось о проведении дезинфекции пищеблока и обратился в ГУ Госпродпотребслужбы о проведении повторного отбора проб на бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору.

Напомним, как сообщала KV, 2 июля вечером в Переяслав-Хмельницкую центральную районную больницу была экстренно доставлена ​девочка 8 лет с расстройством пищеварения. Организм девочки был крайне обезвожен, и она впала в кому. Расстройство желудочно-кишечного тракта в этот день также было зафиксировано еще у 11 детей.

Читайте: Массовое отравление детей в детском лагере Переяслав-Хмельницкого района: начато уголовное производство

Ранее, вероятной причиной отравления 12 детей в оздоровительном лагере “Славутич” называли нарушение температурного режима хранения йогуртов.

Читайте: Названа предварительная причина отравления 12 детей в оздоровительном лагере под Киевом

Фото: medkollegia.com

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, дети, отравление, госпродпотребслужба, лагерь, лабораторные исследования

понедельник, 16 июля 2018 г.
15:05
За выходные на Киевщине утонуло 5 человек
14:44
Почти половина летних площадок в Киеве - незаконные
14:27
В центре Киева три дня будут ограничивать движение транспорта из-за мероприятий по случаю 1030-летия Крещения Киевской Руси
14:05
На прошлой неделе спасатели Киева ликвидировали 84 пожара и спасли 3 человека
13:46
Следом за коммунальным транспортом стоимость проезда в Киеве начали поднимать и частные перевозчики
13:27
Полиция Киева разоблачила организаторов виртуальной порно-студии (фото, видео)
13:04
Без горячей воды в Печерском районе остаются 190 жилых дома (адреса)
12:44
При КГГА может быть создан Детский совет из 20 подростков и юношей
12:28
На параде в День независимости покажут новые образцы техники и оружия (фото)
12:05
На всех пляжах Киева купаться не рекомендовано
11:44
Госпредприятие в Киеве не хочет освобождать детский сад
11:29
Во время пожара в столичном хостеле травмировано 6 человек (фото)
11:04
В Киевсовете разрабатывают алгоритм возвращения столичной общине детских садов
10:46
На сессии Белоцерковского горсовета все-таки рассмотрят снижение тарифов на коммуналку (видео)
10:24
Кличко рассказал об уникальной технологии, по которой создается памятник Илье Муромцу
10:05
Курс валют в Киеве: 16 июля 2018
Календарь событий