четверг, 9 июля 2020 г.

Главный санврач Ляшко закрыл продовольственные рынки из-за “бешеных” нарушений во время карантина и призвал отмечать Пасху дома (видео)

Главный санврач Ляшко закрыл продовольственные рынки из-за “бешеных” нарушений во время карантина и призвал отмечать Пасху дома (видео)

Главный санитарный врач Виктор Ляшко (на фото) отменил свое прошлое распоряжение, позволявшее продовольственным рынкам работать во время карантина при соблюдении ряда условий. Теперь рынкам запрещено работать совсем. Причина – многочисленные нарушения ограничительных правил со стороны торговцев.

Об этом KV стало известно со слов Виктора Ляшко в эфире программы “Свобода слова” на канале ICTV.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“С завтрашнего дня (т.е. с 14 апреля с.г. – KV) мое постановление, которое прописывало условия, как открываться рынкам, будет признано утратившим силу“, сказал Виктор Ляшко. 

Главный санврач напомнил, что ранее работу рынков ранее разрешали при условии соблюдений правил, чтобы люди могли покупать продукты дешевле, чем их продают в магазинах. Однако впоследствии были зафиксированы нарушения. Это и привело к решению закрыть продовольственные рынки. 

“Хотя было четко прописано, когда можно открывать, как руководство рынка должно обеспечить и посетителей, и работников рынка средствами индивидуальной защиты, но мы имеем бешеные нарушения”, констатировал Ляшко.

Также он заявил. что массовое посещение церквей на Пасху может нивелировать успехи, которые были достигнуты в сдерживании эпидемии COVID-19 благодаря карантинным мероприятиям.

“Мы общались с Советом церквей, мы говорили со всеми главами церквей о том, нужно сделать все возможное, чтобы избежать массовых скоплений. Данные, которые у нас есть, говорят, что не так много было нарушений в церквях (в прошлое, “Вербное” воскресенье 12 апреля – KV). Украинцы собирались возле храмов, и были массовые  скопления людей. Это приводит к тому, что были тесные контакты. И это может привести к тому, что будет всплеск заболеваемости COVID-19”, – подчеркнул замминистра здравоохранения.

Он также отметил, что в настоящее время эпидемия в Украине развивается по сценарию, который предусматривает не более 2% инфицированного населения, и если на пасхальной неделе не будет скоплений людей, можно предотвратить новый всплеск заболеваемости. 

“Еще раз призываю всех отпраздновать Пасху дома ... ведь так легко разрушить в конце  карантинных мероприятий все то, чего мы достигли”, – сказал Виктор Ляшко в эфире “Свободы слова”.


(Смотрите выступление Виктора Ляшко с 25 мин 50 сек)

Напомним, ранее Министерство здравоохранения разрешило работу продуктовым рынкам на период карантина при условий выполнения торговцами шести требований по соблюдению карантина. Требования были прописаны в постановлении №5 “О противодействии распространению коронавирусной болезни в местах торговли” от 30 марта 2019 года, опубликованному на сайте Минздрава.

Согласно документу, официально зарегистрированные рынки пищевых продуктов могли работать, если на 20 кв.м территории рынка находился только один человек, в очередях покупатели соблюдали дистанцию в 1,5 м, а персонал рынка и посетители носили средства индивидуальной защиты. Само собой, рынки должны были придерживаться противоэпидемиологических мер. Судя по заявлению Виктора Ляшко, эти меры остались на бумаге.

Читайте: Минздрав открывает продуктовые рынки (документ)

Фото: “Свобода слова”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коронавирус, карантин, виктор ляшко, продовольственный рынок, главный санитарный врач, противоэпидемические меры

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 10 июля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
Киевская таможня отчиталась об оформлении первой тысячи экспортных деклараций в автоматическом режиме (фото)
20:05
Столичные власти отчитались о завершении капремонта 5 улиц и похвастались постепенным развитием велоинфраструктуры (фото)
19:48
Национальный банк превратили в механизм зарабатывания денег для кучки жалких мерзавцев – Андрей Пальчевский
19:25
Авиакомпания flydubai возобновила регулярные рейсы в аэропорт “Борисполь” (видео)
19:05
Прокуратура Киева в суде добилась отмены выплаты 80 млн гривен из столичного бюджета
18:44
В Киеве киберполиция задержала мужчину за сбыт секретной информации центральных органов исполнительной власти
18:23
Лечение больного COVID-19 в больнице в среднем обходится от 9 до 27 тысяч гривен
18:05
Столичные коммунальщики просеяли песок на пляже “Троещина” и чистят Русановский канал от водорослей (видео)
17:46
Вице-президент “Киевгорстроя” Степан Кударенко о законопроекте № 3618 (О риелторской деятельности)
17:23
Строительство ЖК “Караваевы дачи” ведется в полном соответствии с законодательством - застройщик
17:04
С проспекта Леся Курбаса в Киеве демонтировали 28 рекламных конструкций (фото)
16:45
На Обуховщине горит несанкционированная свалка на площади 300 кв м (фото, видео)
16:24
Ирпень и Переяслав просят Зеленского пересмотреть ликвидацию районов
16:04
На Обуховщине задержали браконьера
Календарь событий
Во сколько киевлянам обойдется сетевая инфраструктура от “Киевтелесервис”
9 июля 2020 г. 16:00
Во сколько киевлянам обойдется сетевая инфраструктура от “Киевтелесервис”
КП “Киевтелесервис” продолжает активно осваивать бюджетные средства на подключении коммунальных объектов Киева к защищенной сервисной сетевой инфраструктуре и на ее обслуживание. Денег на это тратится очень много: уже освоено более 505 млн гривен, до конца 2022 года запланировано освоить более 800 млн гривен, но просят дополнительно еще 300 млн гривен. С количеством присоединенных к этой инфраструктуре объектов путаница, эффективность таких вложений явно вызывает большие сомнения. При этом, контракты, в основном, достаются только двум фирмам – ООО “ВМ Констракшн Украина” и ООО “Билинтех Украина”. Обе эти компании в связке с КП “Киевтелесервис” фигурируют в громком уголовном производстве СБУ о возможном присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах. 
Нет больниц - нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений
9 июля 2020 г. 13:00
Нет больниц - нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений
Столичный горсовет на своем заседании 7 июля чуть было не передал государству  два коммунальных медучреждения – Центр микрохирургии глаза и перинатальный центр. Вопрос выносился на обсуждение депутатского корпуса как неотложный, соответствующие проекты решений даже не были согласованы профильной комиссией горсовета. Проблема заключается в том, что оба этих медицинских центра в свое время не были превращены горсоветом в коммунальные неприбыльные предприятие (КНП), как того требует реформа здравоохранения, из-за чего медработники с начала года не получали зарплаты. В итоге ряд депутатов потребовали от руководства Киева разобраться в том, почему не выполнялись отдельные решения Киевсовета о выделении этим заведениям бюджетных средств, и привлечь к ответу директора Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентину Гинзбург (на фото).