четверг, 19 сентября 2019 г.

Глава Укргидрометцентра отреагировал на сообщения о загрязнении киевского воздуха

Глава Укргидрометцентра отреагировал на сообщения о загрязнении киевского воздуха

В Украинском гидрометцентре разработали и направили в общественный совет при столичной госадминистраци предложения для решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Киеве. Среди первоочередных мер – обращения к местным властям для включения проблемы в социально-экономические программы города, внедрение общественных систем мониторинга за состоянием воздуха, а также восстановление деятельности природоохранной прокуратуры.

Об этом KV стало известно из письма главы Укргидрометцентра Николая Кульбиды к председателю комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды в общественном совете при Киевской горгосадминистрации (КГГА) Олегу Попенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

1 июня 2018 года в КГГА состоялся круглый стол “Загрязнение атмосферного воздуха в Киеве и роль общественности”, участие в котором приняли представители Укргидрометцентра. Для решения поднятого вопроса в Укргидрометцентре подготовили ряд тезисов, которыми предлагают расширить и детализировать резолюцию круглого стола.

В первую очередь предлагается обратиться в местные органы власти с открытым письмом о приоритетности проблемы загрязнения атмосферного воздуха, выложить потребности в финансировании первоочередных мероприятий за счет социально-экономических программ.

Для решения проблемы, по мнению специалистов Укргидрометцентра, нужно начать внедрение общественных систем мониторинга атмосферного воздуха путем участия в открытых конкурсах материально-технической помощи, грантовых программах. Отмечается, что общественные сети мониторинга нужно внедрять в сотрудничестве с органами власти и учреждениями, отвечающими за сбор, обработку и анализ таких данных, например, как Укргидрометцентр. Для организации общественного мониторинга предлагается ходатайствовать перед Министерством природы о привлечении для этой цели бюджетных средств государственного экологического фонда. Таким образом планируется расширить наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в районах города, где пункты наблюдений отсутствуют, обеспечив их приборами и оборудованием.

Предлагается развернуть широкую информационную кампанию по проблемам загрязнения атмосферного воздуха, привлекая жителей города, а также - предоставить в министерства и ведомства предложения по улучшению и усилению нормативно-правовой и законодательной базы по вопросам охраны и рационального использования природных ресурсов Украины.

В Укргидрометцентре подчеркивают также на необходимости восстановления деятельности природоохранной прокуратуры.

Среди предложений - подключить к очередному заседанию круглого стола представителей общественной организации “Всеукраинская экологическая лига”, а также определить персональные обязательства общественных организация по их текущей деятельности и ответственности.

И заключительный пункт предложений - нарушение ходатайства о ремонте двух пунктов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, которые стоят на балансе КГГА, передав их во временное пользование в сеть наблюдений Укргидрометцентра.

Ранее KV сообщала, что система мониторинга воздуха в столице Украины безнадежно устарела и требует полной замены. При этом стандарты мониторинга не соответствуют требованиям Евросоюза. А работа ТЭЦ, завода “Энергия” и более 1 млн автомобилей приводят к тому, что над мегаполисом постоянно висит смог и в воздухе пахнет гарью.

Подробнее: Киев задыхается: в столице плохо работает мониторинг загрязнения воздуха

Фото: Мой Киев

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, загрязнение, воздух, общественный совет, автомобили, укргидрометцентр, кульбида, олег попов, николай кульбида попов

четверг, 19 сентября 2019 г.
13:32
“Киевзеленстрой” второй раз заказал строительство парка вдоль проспекта Генерала Ватутина
13:15
Борцы за речку Рось пикетируют Киевоблсовет
13:02
На паблике Киевобладминистрации запретили ругать губернатора
12:45
Вечером 19 сентября может быть изменена работа киевского метро
12:33
На Киевщине в этом году о подозрении в коррупции сообщено 51 чиновнику
12:17
Рада утвердила реформу прокуратуры
12:01
Встреча Зеленского и Трампа состоится на следующей неделе
11:49
В Вышгороде сегодня, 19 сентября, открывается фестиваль, посвященный художнице Марии Примаченко
11:34
Кличко обратился к парламенту о роспуске Киевсовета и назначении в столице досрочных выборов
11:18
Еще несколько ходатайств подано о проведении следственных экспериментов на Институтской в Киеве
11:01
“Киевгорстрой” принял участие в инвестиционном форуме Киева
10:40
Рада включила в повестку сессии закон “Слуг народа” о столице
10:30
Жителям Фастова предлагают выбрать логотип города
10:11
Курс валют в Киеве: 19 сентября 2019
10:00
Заседание Киевсовета 19.09.2019 года: онлайн-трансляция и повестка дня
09:44
В Киеве задержали подозреваемых в 2 резонансных убийствах (фото, видео)
Календарь событий