суббота, 11 июля 2020 г.

Глава Шевченковской РГА Гаряга отказал онкобольному участнику АТО в постановке на квартирный учет (документ)

Глава Шевченковской РГА Гаряга отказал онкобольному участнику АТО в постановке на квартирный учет (документ)

Председатель Шевченковской райгосадминистрации (РГА) Олег Гаряга (на фото) отказал онкобольному подполковнику, участнику АТО, кавалеру ордена “За мужество” Петру Гасаю в постановке на квартирный учет. Такое решение Олег Гаряга обосновал тем, что место проживания ветерана АТО зарегистрировано при воинской части, при этом чиновник сослался на документ времен Украинской ССР. 

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Вибору нема” со ссылкой на журналиста, члена Союза офицеров Украины Игоря Рудича. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, подполковник Петр Гасай с 1997 года служил военным журналистом в Вооруженных силах Украины и в других структурах сектора обороны и безопасности. Когда началась война на востоке Украины, Петр Гасай снимал боевые действия. Также ему приходилось выходить из окружения.

За мужество, проявленное на войне, военного журналиста, подполковника Петра Гасая наградили орденом “За мужество” 3 степени.

На сегодняшний день подполковник комиссован. Он является инвалидом войны второй группы. В последнее время лечится от онкозаболевания.

Не получив жилья от силовых структур, где служил офицер, ветерану приходится снимать комнаты, жить в общежитиях и даже в служебном кабинете.

Вернувшись к гражданской жизни с тяжелым диагнозом, Петр Гасай обратился на постановку на квартирный учет. Поскольку он зарегистрирован в Шевченковском районе Киева, то и обратился в Шевченковскую РГА 14 февраля 2020 года.

В соответствии со ст. 47 Конституции Украины каждый имеет право на жилище. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом.

Отмечается, что в соответствии с Законом Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” ст.12 (п.14), ст. 13 (п.18), ст. 15 (п.15) Петр Гасай имеет право на обеспечение жильем.

Однако ветеран войны получил отказ от государства в постановке на квартирный учет из-за того, что он зарегистрирован при воинской части.

“Механизм так называемой прописки в Украине вроде бы отменен, а ее гибриды (в данном случае – регистрацию) чиновники используют как им заблагорассудится”, – сетует журналист,  члена Союза офицеров Украины Игорь Рудич.

Кроме того, не принято во внимание онкозаболевание Гасая, хотя в постановлении, на которое ссылается председатель РГА Олег Гаряга, есть пункт о хронических заболеваниях.

Читайте: Кличко поделился Киевом со “слугами народа”

“Зато понятно почему в отказе чиновников появился пункт о регистрации при воинской части. Хотя в соответствующем Постановлении, на которое ссылается Гаряга, ни словом вообще не упоминается о регистрации при воинской части. Этот аргумент для отказа был придуман искусственно. В 1984 году, когда было принято Постановление Совета Министров СССР № 470, не было такого понятия, как регистрация”, – отмечает Игорь Рудич.






Фото: Петр Гасай

Как сообщала KV, в 2020 году в рамках городской целевой программы “Турбота. Навстречу киевлянам” на материальную помощь отдельным категориям населения будет направлено 192 млн гривен. Выплаты должны получить 33,2 тыс. человек.

Читайте: В 2020 году на матпомощь участникам АТО, Революции Достоинства и другим категориям столичная власть планирует выделить 192 млн гривен

Фото: KV

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, ато, ато, шевченковский район, квартира, шевченковская рга, олег гаряга, ветеран, квартирный учет, участник боевых действий, петр гасай

суббота, 11 июля 2020 г.
11:03
В Киеве пожар с припаркованного автомобиля перекинулся еще на три машины (фото)
10:04
Андрей Пальчевский: “Президент Зеленский – жертва теплой ванны”
09:49
Вадим Рабинович об обвинениях Зеленского в адрес “ОПЗЖ”: Это какое-то безумие в отношении будущего страны!
09:06
В лесопарковых зонах Киева полицейские начали конное патрулирование (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 июля 2020
пятница, 10 июля 2020 г.
14:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:28
Начальника ЦНАПу Іванківського району Київщини затримано на хабарі
20:45
Субботние ярмарки 11 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
Во дворе дома на проспекте Мира, 13 столичные коммунальщики установили “лежачих полицейских”
20:05
В июне аэропорт “Борисполь” обслужил на 96,8% меньше пассажиров, чем годом ранее
19:44
На Киевщине смертность от гриппа и пневмонии почти в 3 раза превысила смертность от туберкулеза за первые 4 месяца года
19:25
Коммунальщики снова очистили арку на столичном Крещатике от рекламы (фото)
19:06
Премьер Шмыгаль внес в Раду кандидатуру Уруского на должность вице-премьера по промышленной политике
19:03
В столичном Парке воинов-интернационалистов открывается бесплатный кинотеатр под открытым небом
18:41
Перезапустит экономику Украины доступная ипотека и реформа строительного рынка, - президент “Интергал-Буд” Зубик
Календарь событий