воскресенье, 29 марта 2020 г.

Фиданян предложила Киевсовету начать экономить на незрячих

Фиданян предложила Киевсовету начать экономить на незрячих

Бюджетная комиссия Киевсовета поручила Департаменту финансов Киевской горгосадминистрации (КГГА) выяснить в какую копейку обходится столичному бюджету обучение незрячих и слабовидящих в единственной в своем роде специализированной вечерней школе и сколько сэкономит город в случае ее ликвидации. По предварительным данным на закрытии уникальной школы собираются выгадать аж 1,3 млн грн в год.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Члены профильной комиссии рассмотрели проект решения №08/231-1848/ПР от 18.04.2016 года “О ликвидации Межобластной специальной вечерней школы II-III ступеней Шевченковского района Киева”, поданный на рассмотрение депутатов Департаментом образования, науки, молодежи и спорта КГГА.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно документу, единственная в стране вечерняя школа для незрячих и слабовидящих людей может навсегда закрыть двери для своих учеников, среди которых, к тому же, не только школьники, но и люди давно не школьного возраста.

Напомним, аналогичный вопрос уже рассматривался Киевсоветом в минувшем году, однако депутатский корпус тогда встал на сторону инвалидов.

Читайте: В Киеве могут закрыть Межобластную школу для слепых и слабовидящих

Во второй раз необходимость срочно и тихо ликвидировать школу аргументируют оптимизацией расходования бюджетных средств. По данным Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА, на закрытии этой школы столичный бюджет сможет экономить 1,3 млн грн в год.

Читайте: С начала года столичная казна пополнилась на 8,5 млрд гривен

При этом, депутаты считают, что смогут перевести учеников школы на инклюзивное образование, а незрячих преподавателей школы обеспечить рабочими местами. Впрочем, пока все это только слова.  

Отметим, школа, где ученики могут освоить, к примеру, шрифт Брайля, была основана в 1975 году и является уникальным вечерним образовательным учреждением.

Похоже, сходу согласовать проект решения по ее закрытию членам бюджетной комиссии не позволила лишь озабоченность возможным падением авторитета городской власти. Поэтому, Департаменту финансов КГГА вначале зачем-то поручили предоставить экономические расчеты относительно рентабельности этого учебного учреждения.  

Данный проект решения на своем ближайшем заседании также рассмотрит постоянная комиссия по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта.

“Ожидается, что к концу года количество инвалидов с проблемами зрения увеличится с 200 тыс. человек до 400 тыс., а мы при этом закрываем единственную вечернюю школу, где незрячие и слабовидящие люди могут обучаться грамоте. На 80% ученики школы -  это наши горожане, которые не получили элементарного образования средней школы, и, кроме этого учебного заведения уже нигде не смогут его получить. И дело ведь не только в учениках, но и в педагогическом составе, который потеряет работу”, - заявил KV член комиссии Киевсовета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты Александр Пабат.

Читайте: Коммунальные рынки Киева таки отдадут частникам

Напомним, что Департамент образования, науки, молодежи и спорта КГГА с 29.04.2014 года возглавляет Елена Фиданян.

Фото взято из открытых источников

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, бюджет, школа, бюджетная комиссия, обучение, департамент финансов, слабовидящие, незрячие

воскресенье, 29 марта 2020 г.
11:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В Вышгороде городскую набережную закрыли для горожан, вход охраняет полиция
17:27
Отель Aloft Kiev продолжает работать в штатном режиме
17:06
Нардеп опубликовал видео с “торгующим” должностями братом главы Офиса президента, Ермак обещает пожаловаться в СБУ и ГБР (видео)
16:01
Въезд и выезд в пгт Козин и село Лесники на Киевщине будет возможен только через КПП
15:02
И.о. главы КОГА призвал торговые сети Киевщины не повышать цены на продукты
14:04
От COVID-19 умер экс-замгубернатора Киевщины
13:06
Кличко до конца года установил 100% надбавку к окладу директору Департамента городского благоустройства КГГА
12:05
Медикам Киевщины выплатят материальную помощь за тяжелый труд
11:31
В Украине подтверждено уже 418 случаев заболевания COVID-19
11:02
В Киеве на здании на Майдане Независимости снова пытаются возвести надстройку
10:04
Посевная на Киевщине пройдет вовремя и в штатном режиме
09:01
За сутки в Украине выявлено 45 новых случаев заболевания COVID-19
07:15
В “Київобленерго” не запланували відключення електроенергії в Київської області на 29 березня 2020 року
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 марта 2020
суббота, 28 марта 2020 г.
18:05
В ночь на завтра, 29 марта, Украина переходит на летнее время
Календарь событий