понедельник, 14 октября 2019 г.

Если Кабмин отдаст СЕТАМ все активы проблемных банков, это усложнит возврат денег вкладчикам

Если Кабмин отдаст СЕТАМ все активы проблемных банков, это усложнит возврат денег вкладчикам

Решение Кабмина Арсения Яценюка отдать государственному предприятию (ГП) “Система электронных торгов арестованным имуществом” (СЕТАМ) все активы проблемных банков приведет к росту коррупции и усложнит возврат денег вкладчикам. Кроме того, своим заявлением глава Кабмина посягнул на нормы закона “О защите экономической конкуренции”.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявили директор Ассоциации “Биржевые и электронные площадки” Олег Падалка, директор портала UBIZ.ua Дмитрий Бойко и также директор товарной биржи ИННЕКС Павел Лысечко, предает корреспондент KV.

Учасники пресс-конференции напомнили, что вчера, 24 февраля, на заседании Кабмина премьер-министра Арсений Яценбк заявил о намерении сделать ГП СЕТАМ единственным организатором торгов имуществом ликвидируемых банков.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

“Правительство пытается построить новые коррупционные схемы, подминая под себя рынок, который измеряется сотнями миллиардов гривен, и от эффективности которого зависит благосостояние миллионов украинских граждан. Вместо того чтобы бороться с коррупцией, Кабмин строит новую мегамонополию. Мега-монополию. Сначала Минюст при помощи СЕТАМ подмял под себя рынок арестованного имущества, и почти год не выполняет распоряжения Кабмина от 11 марта 2015 №212-р открыть рынок для частных игроков. И вот теперь - новая монополия”, - заявил Олег Падалка.

Он добавил, что когда СЕТАМ запускали как электронную систему, в Минюсте обещали, что все будет прозрачно. “Посмотрите, что о торгах на СЕТАМ пишут сами покупатели: на форуме СЕТАМ - жалоба на жалобе. Продают автомобили без ключей, без колес и даже без двигателей. Информация о лотах скрывается, к администраторам системы невозможно дозвониться, а получение бумаг - превратилось в каторгу. Фактически, СЕТАМ не справляется, либо не желает справляться с тем объемом продаж, которые имеет. Что же будет, если ему дать еще имущества на десятки миллиардов?”, - сказал директор Ассоциации “Биржевые и электронные площадки”.

Директор портала UBIZ.ua Дмитрий Бойко удивился тому, что премьер Яценюк распространяет ложную информацию. “В своем выступлений вчера Арсений Яценюк и министр юстиции Павел Петренко заявили, что в настоящее время активами проблемных банков торгуют 59 частных площадок, преимущественно не электронных. С лета прошлого года все без исключения торги активами ликвидируемых банков - проходят только в электронной форме, а аккредитованных ФГВФЛ площадок - не 59, а 50”, - подчеркнул Дмитрий Бойко.

Читайте: СЕТАМ, откройся! Минюст продолжает втемную назначать глав госпредприятий

Дмитрий Бойко добавил, что только вчера в правительстве заявили о принятии Положения о функционировании электронной системы закупок ProZorro и проведения авторизации электронных площадок. “Этим решением в Кабмин подтвердили готовность сотрудничать с частными площадками в вопросах закупок. Странно, почему в вопросах продаж правительство отстаивает позицию монополиста. За один день принимая два взаимоисключающих решения”, - уверен директор портала UBIZ.ua.

Участники пресс-конференции сообщили, что по данным ФГВФЛ, в 2015 году СЕТАМ, пребывая в структуре ГП “Информюст”, получил от уполномоченных лиц ФГВФЛ на реализацию только недвижимого имущества на 270 млн грн, из которых продано было всего на 10 млн грн.

“Конверсия составляет 2,7%. И это по наиболее ликвидным активам. А общая конверсия некоторых частных площадок достигает 15% и более”, - сказали представители рынка, добавив, что с декабря 2015 года по февраль 2016года уже в ГП СЕТАМ ФГВФЛ передал активов на более, чем 600 млн грн.

“Продано на копейки”, - констатировали участники рынка.

Они напомнили, что две недели назад, в ФГВФЛ состоялся круглый стол с участием лидеров рынка по продаже активов ликвидируемых банков, заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ и руководителя Департамента консолидированных продаж и управления активами Юлии Берещенко.

Читайте: Фонд гарантирования вкладов физлиц выставил на аукцион объекты неплатежеспособных банков

Во время встречи обсуждался вариант введения системы реализации банковских активов, аналогичной система прозрачных госзакупок. Предлагалось ввести Центральную базу данных (ЦБД) Фонда, с открытым API, к которому смогут подключаться все аккредитованные ФГВФЛ электронные площадки.

"Эту идею предложил ФГВФЛ, ее поддержал рынок, и в ее поддержку высказались представители пострадавших вкладчиков. ФГВФЛ должен владеть центральной базой данных всех объектов на продажу. А реализацией на условиях равного доступа к базе данных должны заниматься профессиональные электронные площадки, аккредитованные ФГВФЛ”, - заявил директор товарной биржи ИННЕКС Павел Лисечко.

Участники пресс-конференции отметили, что заявление Арсения Яценюка об исключительный продаже активов через CЕТАМ может подпадать под ст. 15 закона “О защите экономической конкуренции”, и заявили о намерении обратиться в Антимонопольный комитет и Антикоррупционое бюро.

Участники пресс-конференции напомнили, что с аналогичными трудностями в реализации имущества столкнулся рынок банкротства. ВОО “Ассоциация юристов Украины” и Независимая ассоциация банков Украины обратились к премьеру Арсения Яценюка с просьбой поддержать строительство системы реализации имущества компаний-банкротов по архитектуре ProZorro - с использованием Центральной базы данных и возможностью частных площадок подключаться к ней.

Читайте: Скажем наркотикам “нет!”. Судьба госреестров - в руках спортсмена

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: Новости, киев, коррупция, яценюк, продажа, украина, петренко, банки, активы, сетам, площадки, проблемные, UBIZ, ИННЕКС, биржевые, электронные

понедельник, 14 октября 2019 г.
15:03
Кличко просят проверить соблюдение перевозчиками правил обслуживания льготников
14:38
Завтра, 15 октября, в Киеве в связи с работами на Шулявском путепроводе ограничат движение по проспекту Победы (схема объезда)
14:01
На Лукьяновке в Киеве маршрутка с пассажирами врезалась в столб (фото)
13:02
Мэр Киева поздравил украинских воинов с Днем защитника Украины
12:05
Столичные коммунальщики с прошлого года не могут демонтировать вывески на винно-водочном магазине на улице Севастопольской (фото)
11:02
Сегодня в связи с футбольным матчем на НСК “Олимпийский” в Киеве наземный общественный транспорт изменит маршруты и продлит работу
10:04
На улице Дегтяревской в Киеве неизвестные расстреляли мужчину (фото)
09:08
В Киеве на Троещине в жутком ДТП с участием скорой погибли два человека, еще четверо пострадали (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 14 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 октября 2019
воскресенье, 13 октября 2019 г.
18:05
Завтра, 14 октября, в связи с запланированными шествиями в центре Киева будут перекрывать движение транспорта (схема)
17:03
Столичные власти планируют снести 24 торговые палатки (адреса)
16:12
В партии “Слуга народа” отказываются от идеи досрочных местных выборов
15:01
Киеву передали Мировой кубок чемпионата по мини-футболу (видео)
14:06
В Киеве полиция задержала устроивших стрельбу мужчин с арсеналом оружия в автомобиле (фото)
13:07
Руководство Департамента молодежи и спорта КГГА подозревают в хищении 2,2 млн гривен на закупке лодок для спортивной школы
Календарь событий
Ректор Київської Академії мистецтв Ольга Бенч: “З приватної структури, яка викладала за батьківські гроші мистецькі предмети, Академія мистецтв перетворена на заклад, який надає мистецьку освіту за державним стандартом”
11 октября 2019 г. 10:00
Ректор Київської Академії мистецтв Ольга Бенч: “З приватної структури, яка викладала за батьківські гроші  мистецькі предмети, Академія мистецтв перетворена на заклад, який надає мистецьку освіту за державним стандартом”
На словах кияни проти поборів у навчальних закладах і за прозорість та європейські стандарти освіти для своїх дітей. Тим парадоксальнішою виглядає ситуація у муніципальному закладі вищої освіти “Київська Академія мистецтв”, де вдалося це зробити. За останній рік у закладі відбулися суттєві зміни, які ініціювала ректор Академії і підтримала Київська міська державна адміністрація (КМДА). Київська дитяча Академія Мистецтв до 2019 року юридично була середньою школою, з обов’язковим платним навчанням і мережею “благодійних фондів”, які збирали гроші батьків на різні потреби. Тепер у закладі є відповідне фінансування з муніципального бюджету, а у випускників – можливість безкоштовно одержувати фахову мистецьку освіту за державним стандартом. Але зміни зустріли опір батьків і стали темою замовних телесюжетів із наклепами на ректора Академії Ольгу Бенч (на фото). 
“40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве
10 октября 2019 г. 17:00
“40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве
Законопроект “Слуги народа” о Киеве, принятый за основу Верховной Радой (ВР), следует полностью переписать. Причин для этого очень много, в частности: наделение главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) функциями прокурора и судьи, предоставление права исполкому Киевсовета (магистрату) заниматься бизнесом, предоставление мэру столицы функций президента, а депутатам Киевсовета – полномочий депутатов ВР, непонятные нормы создания районов и райсоветов в Киеве. Ключевым лоббистом этого законопроекта выступил экс-гендиректор “1+1” и претендент на пост главы КГГА Александр Ткаченко (на фото в центре). Один из ключевых соавторов законопроекта Дмитрий Гурин (слева от Ткаченко) считает, что Ткаченко “не в теме” и назвал законопроект “40 страниц сатанизма”. Также Гурин подтвердил, что работает в паре с Анной Бондарь (справа от Ткаченко), которую связывают со скандальным киевским застройщиком Андреем Ваврышем – другом главы Офиса президента Андреем Богданом (оба – слева от Ткаченко).