суббота, 19 сентября 2020 г.

Е-билет уже внедрен: более 1,2 млн поездок в день регистрируется по “Карточке киевлянина” - экс-директор КП “ГИВЦ” Виталий Козубский

Е-билет уже внедрен: более 1,2 млн поездок в день регистрируется по “Карточке киевлянина” - экс-директор КП “ГИВЦ” Виталий Козубский

Единый электронный билет (е-билет) уже действует в Киеве. Только по “Карточке киевлянина” ежедневно совершаются 1,2 млн поездок по е-билету. Промышленной (безальтерантивной) эксплуатации е-билета мешают неурегулированность бюджетной компенсации на уровне Кабмина и вопрос с е-билетами для киевских школьников.

Об этом в интервью KV заявил экс-директор коммунального предприятия “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Козубский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Нам нужно менять риторику, о чем я не раз говорил руководителям города. Билет УЖЕ внедрен!  Около 650 тыс. киевлян сегодня имеют единую проездную карту (синюю). В день регистрируется платных и льготных поездок по “Карточке киевлянина” более, чем 1,2 млн. То есть единый е-билет уже работает. Речь идет о формальном введении в промышленную эксплуатацию, которая предполагает, что только на основании е-билета можно ездить”, – сказал Виталий Козубский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Экс-директор КП “ГИВЦ” напомнил, что платная часть вся работает – синяя карта, банковская карта, оплата с телефона, QR-код. 

“Но есть несколько вопросов. Нужно всех учеников обеспечить ученическим проездным е-билетом, пока обеспечены только 30 школ, по финансированию оставшихся работ Киевсовет дважды проваливал голосование, здесь нужно 27 млн гривен – из расчета около 100 гривен на один ученический е-билет. То же по студентам, но с ними этот вопрос более-менее решен: или вузы заказывают студенческие билеты с чипом и мы   их регистрируем в системе, как транспортные карты, или студенческие профсоюзы (или вузы) закупают обычные проездные, передавая нам их номера, и мы опять же присваиваем им статус льготных”, – пояснил Виталий Козубский.

Еще одна проблема – льготники, не проживающие в Киеве. “По льготникам ситуация сложнее. В законе прописано, что компенсацию льготного проезда обеспечивают местные органы власти. Но какие именно местные органы власти – не сказано. Мы понимаем так, что компенсировать стоимость проезда в киевском транспорте должны те органы местной власти, где проживает льготник. Потому был предложен один из вариантов: приезжий льготник покупает QR-код, ездит по нему, а потом приезжает домой и обращается за компенсацией к местной власти. Очевидно, что это связано с возможными конфликтами между пассажирами-льготниками и перевозчиками”, – сказал экс-директор КП “ГИВЦ”.

“Потому рассматривался и второй вариант: в Киеве в специализированных сервисных центрах после предъявления права на льготу выдаются безоплатные проездные документы за счет городского бюджета, а потом выставляется счет тем местным властям и их бюджетам, откуда приехали эти льготники. Но этот вопрос еще не решен на уровне подзаконного акта – постановления Кабмина – нет механизма, да и ни копейки из госбюджета за последнии годы не выделялось. А Киеву компенсировать перевозчикам потери нет ни юридических ни логических оснований. Я слышал, что два месяца назад пришло письмо от правительства, в котором просят отложить введение промышленной эксплуатации е-билета – ввиду неурегулированности вопроса с компенсацией проезда льготников из других городов”, – резюмировал Виталий Козубский.

Фото: предоставлено Виталием Козубским

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, кабмин, мнение, карточка киевлянина, виталий козубский, льготники, е-билет, кп гивц, единый электронный билет

суббота, 19 сентября 2020 г.
11:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:00
За сутки в Украине зафиксировано 3240 новых носителей коронавируса
10:02
ЖК “Новомостицкий” присвоен почтовый адрес
09:07
На бульваре Дружбы Народов произошло тройное ДТП с пострадавшими (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2020
пятница, 18 сентября 2020 г.
21:00
Обухов и Барышевский район попали в “оранжевую” зону карантина
20:45
Субботние ярмарки 19 сентября пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:29
На выходных, 19-20 сентября юбилейный 10-й Киевский полумарафон пройдет в онлайн-формате
20:18
Полиция Киева задержала подозреваемого в нападении на Владимира Балуха, - Аваков
20:04
Жителей столицы предупреждают о возможных заморозках
19:48
Центральный автовокзал в Киеве планируют модернизировать
19:31
В субботу, 19 сентября, ярмарки изменят маршруты общественного транспорта (схемы)
19:16
В Киеве начался очередной осенний призыв на срочную службу
19:06
Завтра, 19 сентября, на улице Лютеранской ограничат движение транспорта
18:53
Рада может вернуть семьям новорожденных “пакет малыша”
Календарь событий
Откусить и не подавиться: как “слуга народа” Александр Юрченко попался на получении взятки
18 сентября 2020 г. 13:00
Откусить и не подавиться: как “слуга народа” Александр Юрченко попался на получении взятки
Народный депутат Украины от Голосеевского района столицы Александр Юрченко (фракция “Слуга народа”, на фото слева) и его неофициальный помощник Иван Фищенко (на фото справа) могут быть признаны виновными в серьезном коррупционном деянии. По информации следствия, они требовали взятку в размере порядка 213 тыс. долларов США за внесение изменений в законодательство об обращении с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и получили часть суммы. Генеральная прокуратура, которая имеет исключительное право привлекать народных депутатов к ответственности, не сразу решились взять Александра Юрченко “в оборот”. Вероятно, в Офисе Президента и Генпрокуратуре до последнего надеялись замять скандал, в который попал представитель президентской партии.