пятница, 21 февраля 2020 г.

Двое жителей Киева организовали нелегальный бизнес по слежке за гражданами с привлечением правоохранителей

Двое жителей Киева организовали нелегальный бизнес по слежке за гражданами с привлечением правоохранителей

СБУ разоблачила правоохранителей на незаконной слежке за гражданами за деньги, задержаны шестеро участников группы. Незаконной слежкой за гражданами занимались бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Информацию, полученную в ходе проведения незаконных оперативно-технических мероприятий злоумышленники сбывали представителям бизнес-кругов. Действовал такой “бизнес” с 2015 года. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы СБУ на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что Служба безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры Киева прекратила деятельность группы лиц, которые сбывали заказчикам информацию, полученную в ходе проведения незаконных оперативно-технических мероприятий.

Оперативники спецслужбы установили, что противоправной деятельностью занимались бывшие и действующие сотрудники Нацполиции, СБУ и киевляне, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Как сообщается, во время досудебного расследования правоохранители задокументировали, что с 2015 года злоумышленники систематически прослушивали абонентов сотовой связи, проводили визуальное наблюдение за объектами, взламывали аккаунты пользователей в социальных сетях, электронной почте и популярных мессенджерах, а также незаконно вмешивались в информационные ресурсы правоохранительных органов.

Участники группы подыскивали клиентов среди представителей бизнес кругов. Расценки зависели от сложности задачи и достигали нескольких тысяч долларов за “комплекс услуг”.

Отмечается, что участие в нелегальном бизнесе каждого из злоумышленников было четко определено. Организаторы, двое жителей столицы, отвечали за поиск клиентов и прием заказов. Бывшие полицейские – проводили визуальное наблюдение, контактировали с чиновниками в полиции и СБУ. Действующие правоохранители – непосредственно осуществляли прослушивание.

Согласно сообщению, в ходе проведения многоходовой спецоперации правоохранители задержали шестерых участников группы во время передачи заказчику флэш-носителя с недельным отчетом трафика соединений его бизнес-конкурента.

Во время проведения обысков по местам жительства и работы злоумышленников в Киеве и Харькове сотрудники СБУ изъяли сводные отчеты по результатам незаконно проведенных негласных следственных розыскных действий, вредоносное программное обеспечение для несанкционированного вмешательства в работу компьютерной техники. Также выявлены копии баз данных органов государственной власти, поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, боеприпасы автоматического стрелкового оружия, компьютерную технику с доказательствами осуществления противоправной деятельности.

Сообщается, что сейчас продолжаются следственные действия. Решается вопрос об объявлении злоумышленникам подозрения по статьям 328 и 359 Уголовного кодекса Украины и избрании меры пресечения.

Напомним, в прошлом году главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман в официальном заявлении потребовал от правоохранительных органов провести расследование фактов незаконного наблюдения за помещениями центральной Синагоги Киева и за ее прихожанами. По его словам, лица, которые вели слежку, имеют непосредственное отношение к НАБУ.

Читайте: Главный раввин Украины просит силовиков расследовать факт слежки за синагогой Киева

Позднее в НАБУ опровергли свою причастность к слежке за синагогой Киева. Также спецслужба заявила, что не устанавливала никаких устройств для скрытого снятия информации.

Читайте: НАБУ опровергает свою причастность к слежке за синагогой Киева

Фото: пресс-служба СБУ.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, сбу, новости украины, прослушка, слежка, незаконное наблюдение за гражданами

пятница, 21 февраля 2020 г.
20:25
В Киеве отвалившиеся с Дегтяревского моста куски разбили автомобиль (фото)
20:04
У Білій Церкві відремонтують покрівлю дитсадка за 1,4 млн гривень
19:45
Печерский райсуд повелел силой привести Петра Порошенко на допрос в ГБР (документы)
19:43
В Мироновке третий год строят спортивно-оздоровительный комплекс
19:24
Считывателями для QR-билетов осталось оборудовать 9 станций метро в Киеве
19:07
В Минразвитии заявили, что новое законодательство не предусматривает уничтожения сотни городов и поселков
18:52
Регламентный комитет ВР не рекомендует нардепам прогуливать заседания по физкультурно-спортивным причинам
18:42
Экс-помощник Борислава Березы стал замом губернатора Киевщины
18:25
Киевлян приглашают присоединиться 22 и 23 февраля к уборке территории Бабьего Яра
18:10
Губернатор Чернышов утвердил состав коллегии КОГА
18:04
У пассажирки поезда “Киев-Москва” не подтвердилось подозрение о китайском коронавирусе
17:45
На столичной улице Сагайдачного собственники начали несанкционированный ремонт памятника архитектуры (фото)
17:23
На выходных 22 и 23 февраля в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта (схемы)
17:03
Пам'ять Героїв Небесної Сотні вшанували в Київській ОДА
16:45
Теплосети Киева начали обследовать с помощью беспилотников (фото)
16:27
В Киеве в очередную дату-палиндром поженились 238 пар
Календарь событий