среда, 21 февраля 2018 г.

ДПТ Дарницкого района предусматривает застройку существующих гаражных кооперативов паркингами на тысячи машиномест

ДПТ Дарницкого района предусматривает застройку существующих гаражных кооперативов паркингами на тысячи машиномест

Едва Киевсовет успел перед новым годом принять пять скандальных детальных планов территорий (ДПТ), как очередной скандальный ДПТ вынесен на общественное обсуждение. Сразу два крупных гаражных кооператива заявили, что проект ДПТ Дарницкого района разработан вопреки интересам владельцев земли, которую в КГГА планируют пустить под застройку.

Об этом стало известно из материала KVПока все ели оливье. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (25 декабря 2017 года – 12 января 2018 года)”.

Депутат Киевсовета Юрий Сулыга (фракция “Солидарность”) в обращениях к (обращение № 1, 2, 3, 4, 5, 6) замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александру Спасибко и  директору Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александру Свистунову сообщил об очередном игнорировании интересов киевлян при разработке ДПТ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат отметил, что к нему обратился председатель правления гаражно-строительного кооператива №2 (ул. Волго-Донская, 61) Вадим Гришекин. Он сообщил, что кооператив получил свой участок десятки лет назад – по решениям исполкома Киевсовета №1062 от 24 июня 1958 года и №1085 от 28 июля 1964 года.

Однако недавно Гришекин узнал, что на общественное обсуждение вынесен проект ДПТ в пределах ст. м. Красный хутор, ул. Винграновского, Тростянецкой, Сентябрьской, Бориспольской и пер. Полесского в Дарницком районе Киева. Согласно этому проекту, на земельном участке, принадлежащем кооперативу, предполагается строительство 7-этажного паркинга на 810 машиномест без учета интересов членов кооператива (в том числе и владельцев приватизированных гаражных боксов).

Эту же проблему поднял в обращении к депутату Сулыге и председатель правления обслуживающего кооператива владельцев гаражных боксов “Славутич-1” ( ул. Российская 57) Олег Пашкевич.

По его информации, земельный участок площадью 0,659 га с кадастровым номером 8000000000:63:316:0005 принадлежит кооперативу “Славутич-1” на основании свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество (индексный номер: 50353024 от 21.12.2015 года, форма собственности - частная, целевое назначение - для эксплуатации и обслуживания гаражных боксов).

12.09.2016 года в адрес руководства автокооператива (как землепользователя) от КО “Институт генерального плана Киева” поступило письмо, в котором сообщалось о начале разработки ДПТ. Должностные лица  КО “Институт генерального плана Киева” просили предоставить им информацию о земельном участке по ул. Российская, 57, а также сообщить о намерениях по его дальнейшему использованию.

По словам Пашкевича, кооператив отправил запрашиваемую информацию, а через некоторое время члены кооператива узнали, что на их земле планируется строительство 6-этажного паркинга на 2740 машиномест.

При этом председатели обоих кооперативов заявляют, что к разработке проекта ДПТ они привлечены не были.

Поддерживают волну негодования и жители Дарницкого района, проживающие в домах №№ 82, 82а, 84 по ул. Российской. Они возмущены планами строительства рядом многоэтажного паркинга. По мнению местных жителей, это капитальное строительство может значительно ухудшить экологическую ситуацию в микрорайоне и сделает невозможным их комфортное проживание. Более того, по их мнению, строительство не сможет отвечать требованиям законодательства, строительных норм, и угрожает целостности несущих конструкций в соседних жилых домах.

Юрий Сулыга попросил чиновников разъяснить причины несвоевременного информирования заинтересованных лиц о начале проведения общественных слушаний и игнорирования их интересов. Также он попросил принять во внимание протест общественности и внести соответствующие изменения в проект ДПТ.

Отметим, что согласно проекту ДПТ в пределах ст. м. Красный хутор, ул. Винграновского, Тростянецкой, Сентябрьской, Бориспольской и пер. Полесского, за 20 лет планируется увеличить жилой фонд в 3 раза (с 171,6 тыс. кв. м. до 537 тыс. кв. м.), количество торговых площадей – в 9,5 раз (с 696 кв. м. до 6,621 тыс. кв. м.), количество гаражей – в 2,5 раза (с 2 тыс. машиномест до 5,045 тыс. машиномест). При этом, количество мест в дошкольных учебных заведениях планируется увеличить в 1,5 раза (с 480 до 740 мест), в школах – в 2,5 раза (с 978 до 2,5 тыс. мест). Стоит отметить, что проектом указанного ДПТ предполагается увеличение населения за 20 лет в 1,6 раза – с 13,6 тыс. человек до 22 тыс. человек.

Напомним, что практически каждый ДПТ, который КГГА выносит на обсуждение, вызывает возмущение киевлян. Большая часть претензий сводится к тому, что ДПТ преследуют интересы застройщиков. Как сообщала KV, в конце ноября 2017 года комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции обратилась к главе КГГА Виталию Кличко с рекомендацией привлечь к дисциплинарной ответственности Александра Свистунова и рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой им должности. Причиной этому послужили 3 ДПТ, которые не соответствуют законодательству.

Читайте: Главный архитектор Киева может ответить за незаконные ДПТ

А 21 декабря 2017 года после ночного утверждения пяти незаконных ДПТ не выдержал и обвалился потолок в здании Киевсовета. Депутаты смогли “раздерибанить” сотни гектаров под строительство высоток благодаря голосам из фракций “Солидарность”, “Единство” и “ВО “Батькивщина”.

Читайте: На Крещатике, 36 во время ночного утверждения ДПТ обвалился потолок

Фото: Google Maps

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, обращение, дпт, градостроительство, Юрий Сулыга, дпт дарница, автокооперативы

среда, 21 февраля 2018 г.
15:27
Киевсовет намерен обратиться в парламент и Кабмин относительно оплаты труда медработников
15:05
“Интергал-Буд” нардепа Зубика обвиняют в мошенничестве на десятки миллионов гривен
14:45
В “Киевводоканале” освоят 370 млн гривен на реконструкции части дюкерных переходов через Днепр
14:26
В “Киевгазе” рассказали, как киевляне смогут сэкономить на установке энергоэффективного оборудования
14:02
Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша
13:46
Коммунальные службы проводят вырубку деревьев в столичном парке “Партизанская Слава” (фото)
13:29
Чтобы прекратить стройку возле ботсада им. Гришко, нужен проект решения Киевсовета о незаконности передачи земельных участков - депутат (видео)
13:05
Комплексные застройки в столице создают множество рабочих мест, - президент KAN Development Никонов
12:44
Киевляне просят вернуть улице Ванды Василевской ее прежнее название
12:27
Налогоплательщики Киевщины с начала года уплатили 955 млн гривен единого взноса
12:05
В киевской многоэтажке произошел взрыв в мусоропроводе (фото, видео)
11:46
Кличко: Основные показатели экономического развития столицы в 2017 свидетельствуют - город развивается
11:27
В Киеве отчитались о доходах за 2017 год двести миллионеров
11:04
За третью неделю февраля коммунальщики снесли 48 временных сооружений
10:45
На Киевщине с оторвавшейся льдины спасли рыбаков (фото)
10:26
В марте будет определен проект по благоустройству урочища “Черторой”
Календарь событий
В 2018 году Киев переведут на УСК-2000
21 февраля 2018 г. 14:00
В 2018 году Киев переведут на УСК-2000
Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) получил в управление “высокоточную геодезическую сеть” и должен за полгода перевести все столичные кадастры и работу всех землеустроителей на систему координат УСК-2000. В распоряжение этого департамента столичный горсовет на минувшей неделе передал более 3,5 геодезических пунктов, на создание которых еще в 2013 году было потрачено 13,2 млн гривен из городской казны. Представители фракции “Свобода” в Киевсовете за это решение не голосовали: опасаются возможных злоупотреблений. При этом чиновники и эксперты уверяют, что точность геодезических работ в городе теперь значительно возрастет, а дальнейшее промедление с принятием Киевсоветом решения “О вопросах городской геодезической сети Киева” привело бы к полной потере городом этой сети.