вторник, 21 августа 2018 г.

ДПТ Дарницкого района предусматривает застройку существующих гаражных кооперативов паркингами на тысячи машиномест

ДПТ Дарницкого района предусматривает застройку существующих гаражных кооперативов паркингами на тысячи машиномест

Едва Киевсовет успел перед новым годом принять пять скандальных детальных планов территорий (ДПТ), как очередной скандальный ДПТ вынесен на общественное обсуждение. Сразу два крупных гаражных кооператива заявили, что проект ДПТ Дарницкого района разработан вопреки интересам владельцев земли, которую в КГГА планируют пустить под застройку.

Об этом стало известно из материала KVПока все ели оливье. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (25 декабря 2017 года – 12 января 2018 года)”.

Депутат Киевсовета Юрий Сулыга (фракция “Солидарность”) в обращениях к (обращение № 1, 2, 3, 4, 5, 6) замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александру Спасибко и  директору Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александру Свистунову сообщил об очередном игнорировании интересов киевлян при разработке ДПТ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат отметил, что к нему обратился председатель правления гаражно-строительного кооператива №2 (ул. Волго-Донская, 61) Вадим Гришекин. Он сообщил, что кооператив получил свой участок десятки лет назад – по решениям исполкома Киевсовета №1062 от 24 июня 1958 года и №1085 от 28 июля 1964 года.

Однако недавно Гришекин узнал, что на общественное обсуждение вынесен проект ДПТ в пределах ст. м. Красный хутор, ул. Винграновского, Тростянецкой, Сентябрьской, Бориспольской и пер. Полесского в Дарницком районе Киева. Согласно этому проекту, на земельном участке, принадлежащем кооперативу, предполагается строительство 7-этажного паркинга на 810 машиномест без учета интересов членов кооператива (в том числе и владельцев приватизированных гаражных боксов).

Эту же проблему поднял в обращении к депутату Сулыге и председатель правления обслуживающего кооператива владельцев гаражных боксов “Славутич-1” ( ул. Российская 57) Олег Пашкевич.

По его информации, земельный участок площадью 0,659 га с кадастровым номером 8000000000:63:316:0005 принадлежит кооперативу “Славутич-1” на основании свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество (индексный номер: 50353024 от 21.12.2015 года, форма собственности - частная, целевое назначение - для эксплуатации и обслуживания гаражных боксов).

12.09.2016 года в адрес руководства автокооператива (как землепользователя) от КО “Институт генерального плана Киева” поступило письмо, в котором сообщалось о начале разработки ДПТ. Должностные лица  КО “Институт генерального плана Киева” просили предоставить им информацию о земельном участке по ул. Российская, 57, а также сообщить о намерениях по его дальнейшему использованию.

По словам Пашкевича, кооператив отправил запрашиваемую информацию, а через некоторое время члены кооператива узнали, что на их земле планируется строительство 6-этажного паркинга на 2740 машиномест.

При этом председатели обоих кооперативов заявляют, что к разработке проекта ДПТ они привлечены не были.

Поддерживают волну негодования и жители Дарницкого района, проживающие в домах №№ 82, 82а, 84 по ул. Российской. Они возмущены планами строительства рядом многоэтажного паркинга. По мнению местных жителей, это капитальное строительство может значительно ухудшить экологическую ситуацию в микрорайоне и сделает невозможным их комфортное проживание. Более того, по их мнению, строительство не сможет отвечать требованиям законодательства, строительных норм, и угрожает целостности несущих конструкций в соседних жилых домах.

Юрий Сулыга попросил чиновников разъяснить причины несвоевременного информирования заинтересованных лиц о начале проведения общественных слушаний и игнорирования их интересов. Также он попросил принять во внимание протест общественности и внести соответствующие изменения в проект ДПТ.

Отметим, что согласно проекту ДПТ в пределах ст. м. Красный хутор, ул. Винграновского, Тростянецкой, Сентябрьской, Бориспольской и пер. Полесского, за 20 лет планируется увеличить жилой фонд в 3 раза (с 171,6 тыс. кв. м. до 537 тыс. кв. м.), количество торговых площадей – в 9,5 раз (с 696 кв. м. до 6,621 тыс. кв. м.), количество гаражей – в 2,5 раза (с 2 тыс. машиномест до 5,045 тыс. машиномест). При этом, количество мест в дошкольных учебных заведениях планируется увеличить в 1,5 раза (с 480 до 740 мест), в школах – в 2,5 раза (с 978 до 2,5 тыс. мест). Стоит отметить, что проектом указанного ДПТ предполагается увеличение населения за 20 лет в 1,6 раза – с 13,6 тыс. человек до 22 тыс. человек.

Напомним, что практически каждый ДПТ, который КГГА выносит на обсуждение, вызывает возмущение киевлян. Большая часть претензий сводится к тому, что ДПТ преследуют интересы застройщиков. Как сообщала KV, в конце ноября 2017 года комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции обратилась к главе КГГА Виталию Кличко с рекомендацией привлечь к дисциплинарной ответственности Александра Свистунова и рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой им должности. Причиной этому послужили 3 ДПТ, которые не соответствуют законодательству.

Читайте: Главный архитектор Киева может ответить за незаконные ДПТ

А 21 декабря 2017 года после ночного утверждения пяти незаконных ДПТ не выдержал и обвалился потолок в здании Киевсовета. Депутаты смогли “раздерибанить” сотни гектаров под строительство высоток благодаря голосам из фракций “Солидарность”, “Единство” и “ВО “Батькивщина”.

Читайте: На Крещатике, 36 во время ночного утверждения ДПТ обвалился потолок

Фото: Google Maps

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, обращение, дпт, градостроительство, Юрий Сулыга, дпт дарница, автокооперативы

вторник, 21 августа 2018 г.
20:45
На Софийской площади в Киеве помыли памятник Богдану Хмельницкому (фото)
20:27
С завтрашнего дня в Киеве изменится маршрут ночного троллейбуса №92Н (схема)
20:09
За 20 лет на рынке “Гавриловских курчат” полюбили в ЕС, Средней Азии и на Ближнем Востоке
19:44
Киевсовет блокирует строительство двухуровневой развязки к массиву Чайки
19:27
Тетиевский горсовет утвердил программу “Школьный автобус”
19:04
С 1 сентября скорая помощь в Киеве будет работать по-новому
18:45
Сегодня в очередной раз обещают отправить в Киев баржу с арбузами
18:26
1 сентября на Оболони в Киеве состоится Олимпийский урок
18:05
На Киевщине появилось новое подразделение патрульной полиции
17:48
Кличко поручил за пять дней разобраться с проблемами в местах подтопления
17:27
В аэропорту “Борисполь” опять обнаружили иностранцев с поддельными паспортами
17:04
Уровень загрязнения воздуха в Киеве остается высоким
16:44
Завтра в Киеве изменится маршрут ночного троллейбуса №91Н (схема)
16:27
В парке Святошинского района художница рисует сказочные миниатюры на скамейках (фото)
16:01
В Киеве второй день продолжаются столкновения из-за строительства ЖК на территории Протасового Яра
15:44
Из-за репетиции парада завтра будет изменено движение общественного транспорта в Киеве
Календарь событий