Новости

Доллар по 65 грн - “Публичный аудит” рассчитал вероятный курс гривны на 2017 год

12 января 2017 г. 19:03

Доллар по 65 грн - “Публичный аудит” рассчитал вероятный курс гривны на 2017 год

Среднегодовой прогнозный курс валюты на этот год в НБУ спрогнозировали на уровне 27,5 грн. за доллар. В “Публичном аудите” выполнили свои расчеты, исходя из объема денежной массы, золотовалютных резервов и ожидаемого дефицита его текущего счета, и рассказали, сколько будет стоить валюта при оптимистическом сценарии. Аудиторы утверждают, доллар может “выстрелить” и по 65 грн.

Об этом KV стало известно из сообщения ОО “Публичный аудит”.

Как известно, на формирование валютного курса оказывают влияние прежде всего спрос и предложение. Например, сейчас валютный рынок, после длительных новогодних праздников, имеет избыточное предложение валюты, курс несколько снизился и держится в коридоре 27-28 грн/доллар.

Подробнее: Курс валют в Киеве: 12 января 2017

“Однако, чтобы смотреть в перспективу, нужно учитывать многие другие трендов, обусловливающих прямое влияние на валютный курс: это и политические и информационные заявления, и политика нацрегулятора, и сотрудничество с международными партнерами-кредиторами, и многие другие факторы”, - объясняют независимые аудиторы.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Для определения оптимального возможного курса специалисты сначала подсчитали объем всех имеющихся и прогнозируемых ликвидных средств в Украине, а потом поделили его на общую сумму прогнозируемых золотовалютных резервов.

“Для определения объема ликвидных средств в экономике мы учли: все наличные средства, находящиеся вне банков; депозиты, которые могут быть конвертированы в наличные средства по требованию владельца; расходы на субсидии; увеличение фонда оплаты труда за счет обещанного правительством повышения минимальной зарплаты до 3200 грн, плюс “приватовское бремя”, которое теперь вынуждено тащить на себе государство. Объединив все показатели, мы вышли на общую сумму денежной массы в 582,15 млрд. грн”, - объясняет заместитель руководителя “Публичного аудита” Матвей Холошин.

Согласно анализу, объем ликвидных средств в экономике (все наличные средства, которые находятся вне банков), по последним данным регулятора по состоянию на сентябрь 2016, составил 292,7 млрд. грн. Объем депозитов, которые могут быть конвертированы в наличные средства, и попасть на рынок, достигает 197 млрд грн (10% ВВП 2015 года).

Кроме того, из-за существенного уменьшения Нацбанком учетной ставки существует высокая вероятность сокращения гривневых депозитных вкладов физических лиц в коммерческих банках, как это происходило в прошлые периоды. Максим Гольдарб

Также, как считают аудиторы, нельзя исключать обеспечения финансирования субсидий на оплату коммунальных услуг, как один из рисков увеличения эмитированных государством средств.

То есть, вполне вероятно, что правительству придется искать дополнительно 56 млрд. грн., и получены они будут путем эмиссии гривны.

Бесспорно, повлияет на объем денежной массы и законодательная инициатива по увеличению минимальной зарплаты на 2017 год на уровне 3200 грн. Ведь это приведет к увеличению фонда оплаты труда государственных служащих на 12,8 млрд. грн. В то же время дополнительные поступления в виде налогов могут, по прогнозу экспертов, и не поступить, если большая часть бизнеса перейдет в “тень”.

Возможное же увеличение объемов ЕСВ пойдет на погашение дефицита Пенсионного фонда.

Также государство в лице Минфина стало владельцем 100% акций ПАО “Приватбанк”, который был частным системным банком.

В конце декабря Приватбанк получил кредит от Нацбанка на 15 млрд грн ($ 567 600 000) для поддержания ликвидности банка, что сразу же вызвало скачок курса.

Международные резервы на сегодня составляют около 15,5 млрд долл. Однако не надо забывать, что в этом году Украина несет обязательства по выплате кредитных долгов на 1,12 млрд. долл. по программе сотрудничества с МВФ и другими кредиторами, которые, судя по всему, придется отдавать за счет золотовалютных резервов (ЗВР).

Итак, чтобы рассчитать прогнозный курс гривны к доллару, “Публичный аудит” вышел на формулу: ликвидная денежная масса/(ликвидные золотовалютные резервы - дефицит текущего счета платежного баланса - выплаты тела кредитов и процентов кредиторам) = курс гривны/долл.

(292,7 + 197 * +15% + 56 + 12,8 + 98,6 + 77,5 + 15) / (15,54 * 82,6% - 2,7 - 1 - 0,12) = 64,57 грн/долл.

Тем не менее, как убежден руководитель “Публичного аудита” Максим Гольдарб, ситуация критическая, но не безвыходная. Экономику Украины можно стабилизировать, не допустив заоблачных колебаний на валютном рынке. Для этого он советует прежде всего пересмотреть основные макроэкономические показатели бюджета на этот год; отказаться от бессмысленной политики НБУ таргетирования инфляции; использовать дополнительные пути наполнения госказны за счет грамотной поддержки промышленности, а также экономии государственных ресурсов благодаря настоящему, а не декларативном “затягиванию поясов” украинским чиновникам и властям.

Читайте: Год активных реформ. Поддержка отечественного производителя – новый приоритет Киевсовета

“Власть постоянно подает украинцам сотрудничество с МВФ, как панацею от всех экономических бед. Между тем, экономика страны продолжает сжиматься, отечественное производство разваливаться, а торговля, экспорт и импорт падать галопирующими темпами. Выход есть. О ключевом из них мы говорим уже два года - Украина должна стать “налоговым раем”, превратиться в офшор, куда бизнес по всему миру заводил бы свои деньги. Мы сможем говорить о десятках (если не сотнях) миллиардов долларов, и это не будет идти ни в какое сравнение с тем жалким 1 млрд. долларов, которые Украина с огромными потугами получила от МВФ за весь прошлый год”, - уверяет Гольдарб.

Читайте: Мировые тренды развития городов: впишется ли Киев?

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, курс гривны, прогноз, публичный аудит, Максим Гольдарб