вторник, 28 января 2020 г.

До конца 2022 года на “Здоровье киевлян” обещают потратить 15,8 млрд гривен

До конца 2022 года на “Здоровье киевлян” обещают потратить 15,8 млрд гривен

Вчера, 12 декабря, после формального обсуждения Киевсовет утвердил городскую целевую программу “Здоровье киевлян” на 2020-2022 годы. Документ, который распределяет 15,8 млрд бюджетных гривен, поддержали 75 столичных депутатов. Их не смутил отказ юридического управления Киевсовета согласовать документ, а также то, что из заявленных 9 млрд гривен в программе на 2017-2019 годы на здоровье киевлян было потрачено только около 2 млрд гривен. 

Как  стало известно KV, в ходе вчерашнего заседания Киевсовета заместитель городского головы-секретарь столичного горсовета Владимир Прокопив предложил принять проект решения “Об утверждении городской целевой программы “Здоровье киевлян” на 2020-2022 гг.” (от 04.11.2019 № 08/231-3279/ПР) без обсуждения. Но депутаты решили заслушать докладчика и задать некоторые вопросы.

Директор Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентина Гинсбург о программе доложила очень кратко. В первую очередь напомнив, что документ важно принять в связи с окончанием действия аналогичной программы, принятой в конце 2016 года.

По словам Валентины Гинзбург, новая программа разработана с учетом положений закона “О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения” и в отличии от прошлой предусматривает еще и финансирование реконструкций и капитальных ремонтов медучреждений, бесплатной стоматологической помощи детям и закупку машин скорой помощи.

Также Гинсбург отметила, что программа был поддержана представителями как бюджетной, так и профильной (по вопросам охраны здоровья и социальной защиты) комиссий Киевсовета.

Депутаты Киевсовета задали чиновнице лишь пару формальных вопросов. Так, Михаил Будилов (фракция “Свобода”) поинтересовался о перспективах строительства больницы на Троещине, на которую в программе предусмотрено выделить 20 млн гривен в следующем году. На это Валентина Гинсбург сообщила, что за эти деньги будут завершены проектные работы, чтобы впоследствии в Киеве появилась такая больница.

Читайте: Депутат Киевсовета рассказал о начале проектных работ по строительству больницы на Троещине (видео)

Алла Шлапак (фракция “Единство”) поинтересовалась, сможет ли столичный бюджет поддержать медучреждения после начала второго этапа медреформы или нужно будет в апреле следующего года вносить изменения в программу. Руководитель Департамента здравоохранения КГГА заверила, что из программных мероприятий можно выделять средства на поддержку и развитие больниц.

После этого депутаты горсовета единогласно утвердили с правками профильной комиссии программу “Здоровье киевлян” на ближайшие три года.


Из проекта программы известно, что на протяжении следующих трех лет на здравоохранение собираются потратить 15,8 млрд гривен. Из них средства столичного бюджета – 14,5 млрд гривен, средства госбюджета – 1,3 млрд гривен.


Деньги из государственного бюджета собираются направить на поддержку киевлян, которые требуют дополнительной медпомощи.

14,5 млрд гривен из бюджета Киева хотят потратить на решение двух основных задач:

1. Обеспечение качественной и доступной медицины в Киеве:

  • приведение учреждений здравоохранения в соответствие с современными потребностям (реконструкция и капитальные ремонты зданий, закупка оборудования, строительство медучреждений) – 5,63 млрд гривен;

  • поддержка киевлян, которым требуется дополнительная медпомощь (закупка расходных материалов и медпрепаратов) – 6,80 млрд гривен;

  • обновление автомобильного парка скорой помощи – 0,32 млрд гривен

    2. Повышение эффективности системы управления в сфере здравоохранения (обеспечение бесплатными лекарствами; выплаты работникам медучреждений второго и третьего уровня пенсий по возрасту на льготных условиях; содержание учреждений здравоохранения второго и третьего уровня) – 1,76 млрд гривен. 

    Самыми дорогостоящие реконструкции зданий запланированы в: 

    1. Киевской городской клинической больнице № 6 – реконструкция с размещением больницы скорой помощи “Правобережная” на просп. Космонавта Комарова, 3 (270 млн гривен);

    2. Центре термических повреждений, реконструктивно-восстанавливающей и пластической хирургии Киевской городской клинической больницы №2 на ул. Краковской, 13 (150 млн гривен);

    3. Киевской городской туберкулезной больнице №2 в поселке Гостомель (95 млн гривен);

    4. Киевском городском доме ребенка “Березка” на ул. Кубанской Украины, 4 (85 млн гривен);

    5. Александровской клинической больнице – реконструкция приемного и специализированных отделений с благоустройством территории и противооползневыми работами на ул. Шелковичной, 39/1 (46,4 млн гривен);

    6. Киевском городском перинатальном центре на просп. Героев Сталинграда, 16 (43,8 млн гривен).

    Самым масштабным строительством, согласно программе, в ближайшие три года будет строительство больницы на Троещине (95 млн гривен).

    На закупку нового оборудования для учреждений здравоохранения собираются направить 2,1 млрд гривен.

    Отметим, проект этой программы раскритиковали и отказались согласовывать в Управлении правового обеспечения деятельности Киевсовета. В частности в правовом выводе (1, 2) сказано, что в проекте программы отсутствуют некоторые разделы, наличие которых предусмотрено Порядком разработки, утверждения и выполнения городских целевых программ в Киеве, утвержденным решением Киевсовета от 29 октября 2009 года № 520/2589. Также указали на несоответствие требованиям указанного порядка паспорта программы и предложили добавить положение об обязательном ежеквартальном отчете о ходе выполнения программы.

    Напомним, действующая городская целевая программа “Здоровье киевлян” на 2017-2019 годы была утверждена 22 декабря 2016 года решением Киевсовета № 781/1785. Изначально на реализацию этой программы закладывали 9,4 млрд гривен. Но по факту расходы оказались другими. Как указано в паспорте программы “Здоровье киевлян” на 2010-2022 годы, на реализацию программы в 2017-2018 годах было использовано только 1,15 млрд гривен. Плановый объем финансирования программы в 2019 году составил 898,7 млн гривен.

    Читайте: На здоровье киевлян депутаты Киевсовета хотят потратить 9,4 млрд гривен за три года

    Также напомним, Валентина Гинзбург занимает должность директора Департамента здравоохранения КГГА с 23 октября 2017 года. Карьеру на Киевщине она начала в апреле 2016 года с работы штатным советником главы Киевской облгосадминистрации (Максима Мельничука - KV). Также в 2016 году Валентина Гинсбург участвовала в конкурсе по отбору нового директора Департамента здравоохранения КГГА, однако, безуспешно. С марта 2017 года она работала заместителем директора – начальником управления по организации медицинской помощи Департамента здравоохранения КГГА. А после увольнения директора этого департамента - Дмитрия Турчака – с 30 сентября 2017 года исполняла обязанности руководителя департамента.

    Координирует и контролирует деятельность Департамента здравоохранения КГГА первый заместитель главы столичной горгосадминистрации Николай Поворозник.

    Фото: KV

    КиевVласть

    Настя Недашковская

    Теги: новости киева, кгга, киевсовет, пленарное заседание, департамент здравоохранения, городская целевая программа, здоровье киевлян, валентина гинсбург

    понедельник, 27 января 2020 г.
    20:43
    Сегодня вечером, 27 января, и завтра утром, 28 января, в Киеве ожидается сильный туман
    20:35
    Прокуратура подозревает бывшего Подгорцевского сельского голову в растрате 440 тысяч гривен госсредств
    20:26
    Ход работ на столичном ЖК “Медовый-2” в январе
    20:19
    Минразвития общин представило концепцию административно-территориального устройства Украины
    20:01
    Нардеп Кива говорит, что кум мэра Киева Артур Палатный собирает деньги с торговцев в столичных подземных переходах
    19:44
    Правоохранители задержали в Киеве боевика “ДНР”, стрелявшего в полицейских (фото, видео)
    19:23
    Гендиректор “Борисполя” Рябикин предлагает не торопиться с передачей аэропорта в концессию
    19:02
    Пожар в здании Минкульта в Киеве мог возникнуть из-за неисправной проводки, - Нацгвардия (фото, видео)
    18:48
    Конкурс на должность главы ГБР может затянуться до мая
    18:41
    Елена Костенко: ГАСИ будет способствовать реализации Дорожной стратегии-2020
    18:26
    Жителям ряда киевских домов предложили обслуживать домовые счетчики тепла за свои деньги
    18:04
    МВД просит миллион гривен на топливо для обогрева переселенцев в столичной Пуще-Водице
    17:46
    “Киевавтодор” заявил о готовности к прогнозируемым на этой неделе осадкам
    17:37
    Законопроект Зеленского о Бюро финансовых расследований в Раде ожидают не ранее начала февраля
    17:21
    Из Центрального ж/д вокзала Киева эвакуировали людей после звонка о минировании
    17:01
    С площадок хранения исчезли почти 3,5 тыс. демонтированных в Киеве МАФов
    Календарь событий