суббота, 4 июля 2020 г.

Дмитрий Бровкин: “Порошенко начал с Яценюком партизанскую войну”

Дмитрий Бровкин: “Порошенко начал с Яценюком партизанскую войну”

Политическое противостояние Президента и премьера будет усиливаться. При формально живой коалиции это приведет к реальной недееспособности парламента и, как следствие, углублению экономического кризиса. По сути, в Украине сформировались две мощные сферы геополитического влияния: Кабмин отошел под патронат Америки, Администрация Президента – под влияние Европы, конфликт между которыми плавно переходит в стадию партизанской дипломатии.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Об этом “КиевВласти” заявил политический консультант Центра “Всеукраинский социологический союз” Дмитрий Бровкин, комментируя обострение конфликта внутри парламентской коалиции.

По словам эксперта, в ближайшее время мы сможем наблюдать открытую конфронтацию между фракциями “Народного фронта” и Блока Петра Порошенко, которая по сути станет зеркальным отображением противостояния Премьер-министра и Президента.

“Полное прекращение огня на Востоке, чего активно добивается Порошенко, не входит в планы Белого дома. Штатам нужна эскалация боевых действий в Украине. В противном случае США будут вынуждены признать свое поражение перед Россией, а многомиллиардные убытки от искусственного занижения цен на нефть списать на собственную тактическую недальновидность. Именно по этой причине Белый дом усилит давление на Порошенко”, - полагает Бровкин.

Аналитик считает, что на данном этапе, силы не равны. Европа не будет открыто поддерживать украинского Президента. Именно по этой причине Порошенко вынужден подчиняться диктату премьерского крыла парламентского большинства.

“То, что Порошенко подал в Раду законопроект о расширении полномочий СНБО, в случае принятия которого во втором чтении, Совет нацбезопасности фактически переберет на себя часть президентских полномочий (в частности, сможет принимать решение относительно введения военного положения), на мой взгляд, является ярким свидетельством внешнего давления на Гаранта. С другой стороны, мы уже видим, что Блок Петра Порошенко начал активно наступать на Яценюка по информационному фронту, нанося точные удары по самым болезненным позициям премьера. Одна из них – несостоятельность в вопросах реализации экономических реформ развития”, - утверждает эксперт.

“Таким образом, Президент открыто дистанцируется от антисоциальных и антиэкономических инициатив Премьера. Тактика проста – разжечь внутри страны очаги “голодных бунтов”, поставив Яценюка в патовую ситуацию: любой несогласованный с Порошенко шаг, в том числе и вероятное решение СНБО о введении военного положения, будет чреват для премьера большими неприятностями”, - полагает аналитик.

По мнению Бровкина, коалиция де-юре не распадется. Но, де-факто, отношения вынужденных союзников будут строиться исключительно на политическом терроризме.

“Понятное дело, что в таких условиях, рассчитывать на эффективность работы власти не приходится. Пока “верхи” будут бороться друг с другом, экономическая ситуация полностью выйдет из-под контроля власти. И тогда, нельзя исключать возможности, что власть попытаются взять в свои руки “низы” и их политические спонсоры. Каким образом – это уже технические нюансы”, - резюмировал политический консультант Центра “Всеукраинский социологический союз” Дмитрий Бровкин.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: порошенко, яценюк, конфликт, противостояние, бровкин

суббота, 4 июля 2020 г.
12:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:10
Полиция Киева и Дарницкая РГА возьмутся за стихийный рынок на улицах Пасхалина и Чубинского
14:07
Возобновление авиасообщения между Алматы и Киевом перенесено на 1 августа
13:09
В результате драки со стрельбой в центре Киева пострадали три человека (видео)
12:08
В ночь на 5 июля в Киеве ограничат движение по Надднепрянскому шоссе (схема)
11:11
За сутки в Украине зафиксировано более 900 новых случаев заболевания коронавирусом
10:10
В мае жители Киевщины уплатили за коммуналку более 144% от начисленных сумм
09:01
В праймериз-дебатах за право баллотироваться от “Слуги народа” в мэры Киева Дубинский победил Качуру (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 июля 2020
пятница, 3 июля 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 4 июля пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:26
Прокуратура расследует безтендерную передачу сотен миллионов гривен фирме, которую связывают с “куратором” Кличко Комарницким
20:04
Жена президента Елена Зеленская выздоровела от коронавируса
19:42
Завтра, 4 июля, в Киеве ожидается гроза
19:26
Изнасилование в Кагарлыке: суд избрал меру пресечения третьему полицейскому
19:03
Спасатели достали двоих утопленников из озер в Киеве
Календарь событий