среда, 19 июня 2019 г.

Для привлечения проверки в МАФ по продаже шаурмы, ею сначала нужно отравиться

Для привлечения проверки в МАФ по продаже шаурмы, ею сначала нужно отравиться

После массового отравления в Киеве шаурмой, ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве начало проверки МАФов. По состоянию на 16 августа были предприняты меры контроля на 22 МАФах, в которых готовятся шаурма, пирожки и выпечка. Всего же в столице зарегистрировано 1845 временных или передвижных торговых точек, где продают блюда собственного приготовления. Чиновники уверяют, что могут делать плановые проверки раз в 5 лет или внеплановые – после нанесения вреда здоровью людей или окружающей среде.

Как стало известно из ответа ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве на запрос KV, по состоянию на 16 августа в Киеве были предприняты меры контроля на 22 МАФах, в которых готовятся шаурма, пирожки, выпечка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно ответу, МАФы, в которых производят или продают продукты питания, относятся к мощностям с незначительной степенью риска и планово проверяются органами госнадзора не чаще одного раза в 5 лет. Однако одним из оснований для внеплановой проверки может быть жалоба физлица или лиц, в случае нанесения вреда их правам, жизни или здоровью, окружающей среде или безопасности государства. Но для того, чтобы с проверкой в такую торговую точку таки наведались, необходимо предоставить подтверждающие нанесение вреда документы.

Согласно закону “Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов” (*), операторы рынка, которые производят и/или реализовывают пищевые продукты, обязаны зарегистрировать все свои мощности. Для продажи блюд быстрого приготовления им необходимо иметь товарно-транспортные накладные и соответствующую маркировку пищевых продуктов, чтобы покупателю было легче сделать выбор. На 15 августа 2018 года в Киеве зарегистрировано 1845 подвижных или временных мощностей в Госреестре мощностей операторов рынка Киева.

Напомним, 30 июля 2018 года с пищевым отравлением в столичные больницы попали 5 человек, все они накануне ели шаурму. К 9 августа количество заболевших острой кишечной инфекцией превысило 90 человек, среди которых были беременные и дети.

Позднее в Госпродпотребслужбе сообщили, что почти 10 лет в Киеве не было зарегистрировано таких вспышек. Лабораторные анализы показали, что возбудителем инфекции стала сальмонелла. Установлено, что во все торговые точки, шаурмой из которых отравились люди - курятину поставлял один производитель из Житомирской области. Поставщику грозит штраф или лишение свободы на шесть лет, наказание ему должен определить суд.

Читайте: Отравления шаурмой в Киеве: найден поставщик мяса

Ни одна торговая точка с шаурмой, с деятельностью которых связывают массовое отравление, не имела необходимых документов.

Читайте: Виталия Кличко обвиняют в крышевании нелегальных киосков с шаурмой (видео)

*Закон України №771/97-ВР від 23.12.1997 року “Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів”

Фото: Україна молода

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, мафы, обращения, благоустройство, общепит, проверки, олег рубан, шаурма, предпринимательство, гу госпродпотребслужба в киеве

среда, 19 июня 2019 г.
14:43
Терещук успел раздать частникам гектары леса под Киевом
14:24
Столичная служба занятости с начала года трудоустроила 8,6 тысяч безработных
14:03
С начала года госисполнители Киева вернули 17 млн гривен долга по зарплате
13:55
Нардеп Дмитрий Тымчук погиб от ранения при чистке оружия, - Антон Геращенко
13:46
В Белой Церкви засохли две голубые ели, на которые потрачены из бюджета сотни тысяч гривен (видео)
13:27
Простаивающее здание учебно-воспитательного комплекса №299 на Оболони планируют реконструировать до конца 2019 года
13:07
Ход работ на ЖК “Медовый-1” в июне
12:45
В этому году в Киеве 111 человек были объявлены в розыск из-за неуплаты алиментов
12:26
Движение транспорта по улице Гринченко в Киеве будет ограничено до 24 июня
12:03
СБУ пресекла в столице деятельность межрегионального конвертцентра с оборотом в 300 млн гривен
11:45
КК “Киевавтодор” самовольно заключила договор на свыше 400 млн гривен на проведение капремонта путепровода на Борщаговке
11:24
За неделю в Киеве коммунальщики эвакуировали на штрафплощадку 29 автомобилей
11:04
Госавиаслужба разрешила возобновить полеты украинской авиакомпании Yanair
10:46
Киевская таможня ГФС изъяла части горно-разведочного оборудования на более чем 9 млн гривен
10:24
СБУ предотвратила кражу государственной древесины на Киевщине
10:02
Киевские власти уточнили информацию о победителях Общественного бюджета
Календарь событий