четверг, 9 июля 2020 г.

Для привлечения проверки в МАФ по продаже шаурмы, ею сначала нужно отравиться

Для привлечения проверки в МАФ по продаже шаурмы, ею сначала нужно отравиться

После массового отравления в Киеве шаурмой, ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве начало проверки МАФов. По состоянию на 16 августа были предприняты меры контроля на 22 МАФах, в которых готовятся шаурма, пирожки и выпечка. Всего же в столице зарегистрировано 1845 временных или передвижных торговых точек, где продают блюда собственного приготовления. Чиновники уверяют, что могут делать плановые проверки раз в 5 лет или внеплановые – после нанесения вреда здоровью людей или окружающей среде.

Как стало известно из ответа ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве на запрос KV, по состоянию на 16 августа в Киеве были предприняты меры контроля на 22 МАФах, в которых готовятся шаурма, пирожки, выпечка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно ответу, МАФы, в которых производят или продают продукты питания, относятся к мощностям с незначительной степенью риска и планово проверяются органами госнадзора не чаще одного раза в 5 лет. Однако одним из оснований для внеплановой проверки может быть жалоба физлица или лиц, в случае нанесения вреда их правам, жизни или здоровью, окружающей среде или безопасности государства. Но для того, чтобы с проверкой в такую торговую точку таки наведались, необходимо предоставить подтверждающие нанесение вреда документы.

Согласно закону “Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов” (*), операторы рынка, которые производят и/или реализовывают пищевые продукты, обязаны зарегистрировать все свои мощности. Для продажи блюд быстрого приготовления им необходимо иметь товарно-транспортные накладные и соответствующую маркировку пищевых продуктов, чтобы покупателю было легче сделать выбор. На 15 августа 2018 года в Киеве зарегистрировано 1845 подвижных или временных мощностей в Госреестре мощностей операторов рынка Киева.

Напомним, 30 июля 2018 года с пищевым отравлением в столичные больницы попали 5 человек, все они накануне ели шаурму. К 9 августа количество заболевших острой кишечной инфекцией превысило 90 человек, среди которых были беременные и дети.

Позднее в Госпродпотребслужбе сообщили, что почти 10 лет в Киеве не было зарегистрировано таких вспышек. Лабораторные анализы показали, что возбудителем инфекции стала сальмонелла. Установлено, что во все торговые точки, шаурмой из которых отравились люди - курятину поставлял один производитель из Житомирской области. Поставщику грозит штраф или лишение свободы на шесть лет, наказание ему должен определить суд.

Читайте: Отравления шаурмой в Киеве: найден поставщик мяса

Ни одна торговая точка с шаурмой, с деятельностью которых связывают массовое отравление, не имела необходимых документов.

Читайте: Виталия Кличко обвиняют в крышевании нелегальных киосков с шаурмой (видео)

*Закон України №771/97-ВР від 23.12.1997 року “Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів”

Фото: Україна молода

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, мафы, обращения, благоустройство, общепит, проверки, олег рубан, предпринимательство, шаурма, гу госпродпотребслужба в киеве

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 10 июля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
Киевская таможня отчиталась об оформлении первой тысячи экспортных деклараций в автоматическом режиме (фото)
20:05
Столичные власти отчитались о завершении капремонта 5 улиц и похвастались постепенным развитием велоинфраструктуры (фото)
19:48
Национальный банк превратили в механизм зарабатывания денег для кучки жалких мерзавцев – Андрей Пальчевский
19:25
Авиакомпания flydubai возобновила регулярные рейсы в аэропорт “Борисполь” (видео)
19:05
Прокуратура Киева в суде добилась отмены выплаты 80 млн гривен из столичного бюджета
18:44
В Киеве киберполиция задержала мужчину за сбыт секретной информации центральных органов исполнительной власти
18:23
Лечение больного COVID-19 в больнице в среднем обходится от 9 до 27 тысяч гривен
18:05
Столичные коммунальщики просеяли песок на пляже “Троещина” и чистят Русановский канал от водорослей (видео)
17:46
Вице-президент “Киевгорстроя” Степан Кударенко о законопроекте № 3618 (О риелторской деятельности)
17:23
Строительство ЖК “Караваевы дачи” ведется в полном соответствии с законодательством - застройщик
17:04
С проспекта Леся Курбаса в Киеве демонтировали 28 рекламных конструкций (фото)
16:45
На Обуховщине горит несанкционированная свалка на площади 300 кв м (фото, видео)
16:24
Ирпень и Переяслав просят Зеленского пересмотреть ликвидацию районов
16:04
На Обуховщине задержали браконьера
Календарь событий
Во сколько киевлянам обойдется сетевая инфраструктура от “Киевтелесервис”
9 июля 2020 г. 16:00
Во сколько киевлянам обойдется сетевая инфраструктура от “Киевтелесервис”
КП “Киевтелесервис” продолжает активно осваивать бюджетные средства на подключении коммунальных объектов Киева к защищенной сервисной сетевой инфраструктуре и на ее обслуживание. Денег на это тратится очень много: уже освоено более 505 млн гривен, до конца 2022 года запланировано освоить более 800 млн гривен, но просят дополнительно еще 300 млн гривен. С количеством присоединенных к этой инфраструктуре объектов путаница, эффективность таких вложений явно вызывает большие сомнения. При этом, контракты, в основном, достаются только двум фирмам – ООО “ВМ Констракшн Украина” и ООО “Билинтех Украина”. Обе эти компании в связке с КП “Киевтелесервис” фигурируют в громком уголовном производстве СБУ о возможном присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах. 
Нет больниц - нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений
9 июля 2020 г. 13:00
Нет больниц - нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений
Столичный горсовет на своем заседании 7 июля чуть было не передал государству  два коммунальных медучреждения – Центр микрохирургии глаза и перинатальный центр. Вопрос выносился на обсуждение депутатского корпуса как неотложный, соответствующие проекты решений даже не были согласованы профильной комиссией горсовета. Проблема заключается в том, что оба этих медицинских центра в свое время не были превращены горсоветом в коммунальные неприбыльные предприятие (КНП), как того требует реформа здравоохранения, из-за чего медработники с начала года не получали зарплаты. В итоге ряд депутатов потребовали от руководства Киева разобраться в том, почему не выполнялись отдельные решения Киевсовета о выделении этим заведениям бюджетных средств, и привлечь к ответу директора Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентину Гинзбург (на фото).