вторник, 18 сентября 2018 г.

Для борьбы со стихийной торговлей в Киеве нужно создать профильную муниципальную полицию, - депутат (видео)

Для борьбы со стихийной торговлей в Киеве нужно создать профильную муниципальную полицию, - депутат (видео)

Городская власть должна выработать механизм для борьбы с торговлей в неположенных местах. В частности, нужно создать муниципальный орган, который займется вопросами стихийной торговли и будет подчиняться непосредственно местной власти.

Об этом KV стало известно из эфира депутата Киевсовета, заместителя главы комиссии Киевсовета по вопросам торговли и предпринимательства Сергея Башлакова (фракция “Объединение “Самопомощь”) в программе “Депутатська приймальня” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 9 июля 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ведущая поинтересовалась, есть ли у столичной власти выработанные методы борьбы со стихийной торговлей и как они реализуются на практике.

“Сейчас у городской власти нет механизма, с помощью которого за нарушение этих правил можно наказывать. Имею в виду, что у городской власти нет никакой силовой структуры, которая заставит это делать”, - отметил депутат.

По его словам, с предпринимателями, которые торгуют в неположенных местах, на данный момент должна бороться полиция, но эта структура “не имеет к городской власти никакого отношения и для нее это очень хлопотное и не всегда интересное и дающее нужные дивиденды занятие”.

“Есть момент и самого товара, который должен конфисковываться. Если товар конфискуют раз-второй, то интерес (торговать на стихийных рынках - KV ) пропадет. Но, опять же, для полиции это куча головной боли, поскольку этот товар нужно куда-то принять, что-то с ним сделать или утилизировать”, - подчеркнул Башлаков.

Депутат также заявил, что для глобального решения данной проблемы нужно создать “муниципальную полицию с функционалом, который будет регулировать город”. Он добавил, что повлиять на ведение стихийной торговли могут и сами киевляне: если они перестанут покупать, то продажа “с пола” закроется по причине отсутствия спроса.

Ранее KV сообщала, с начала 2018 года столичными инспекторами благоустройства выдано 667 предписаний и 404 протокола за незаконное размещение торговых лотков, палаток, штендеров на тротуарах, зеленых зонах, из которых производится торговля.

“В частности, в Святошинском районе проведено 126 таких рейдов, в Деснянском - 68. В общем, во всех районах инспекторами благоустройства и полицией осуществлено 390 рейдов и направлено в правоохранительные органы 421 жалобу на несанкционированную торговлю и составлен об этом 1063 административных протокола по статье 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП)”, - сказал директор Департамента городского благоустройства КГГА Андрей Фищук.

По его словам, самое большое количество мест стихийной торговли приходится на территорию возле подземных пешеходных переходов к станциям метрополитена, что препятствует свободному передвижению граждан.

Читайте: В Соломенском районе демонтировали незаконный МАФ площадью 200 кв.м.

Фото: скриншот с видео

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, полиция, самопомощь, стихийная торговля, башлаков, незаконная торговля, комиссия по вопросам торговли и предпринимательства

вторник, 18 сентября 2018 г.
16:27
Разыскиваемый за убийство гражданин Сирии задержан в Киеве
16:05
В КГГА напомнили о штрафах, которые грозят любителям сжигать сухие листья
15:46
За неделю Киевский рыбоохранный патруль зафиксировал 52 нарушения (фото)
15:26
Жители Белоцерковщины заключили уже 31,6 тысяч деклараций с врачами
15:06
С начала года в Киеве грибами отравились 13 человек
14:43
Третьяков: ВР законодательно подтвердила одинаковое признание жертв нацизма и коммунизма
14:26
В октябре в Киеве в парке Шевченко пройдет ежегодный Белый бал - White Design Promenade
14:06
Прокуратура Киевщины хочет вернуть в госсобственность землю стоимостью более 7 млн гривен
13:46
В жилом комплексе “Киевгорстроя” на Каховской монтируют кран над 4 домом
13:27
Кампания по иммунизации диких плотоядных животных от бешенства стартовала на Киевщине
13:06
На прошедшей неделе в Киеве демонтировали 23 временных сооружения (фото)
12:45
Среди районов Киевской области больше всего свободных рабочих мест на Белоцерковщине
12:26
В исправительной колонии на Киевщине обнаружены нарушения финансовой деятельности
12:04
Полиция усилила меры безопасности в правительственном квартале
11:45
Одна из станций киевского метро изменит график работы
11:26
Киевская таможня в августе обеспечила 4,1 млрд гривен поступлений в бюджет
Календарь событий