понедельник, 24 февраля 2020 г.

Директор Дома профсоюзов рассказал, как удалось избежать сноса здания

Директор Дома профсоюзов рассказал, как удалось избежать сноса здания

Руководству Дома профсоюзов удалось отстоять и избежать сноса исторического здания благодаря привлечению к реконструкции объекта украинских инвесторов и сдаче его в аренду.

Об этом KV стало известно из интервью директора Дома профсоюзов Владимира Цыганенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

С самого начала мы хотели сохранить всю площадь здания Дома профсоюзов в собственности Федерации профсоюзов. Мы организовывали встречи с инвесторами, предоставляли информацию фирмам, которые были заинтересованы в этом. Мы разработали необходимую документацию и весной 2015 года сделали презентацию на выставке в Каннах. Это была выставка недвижимости, где наша Киевская администрация в отдельном павильоне показывала различные инвестпроекты по Киеву, в том числе наш Дом профсоюзов. Первоначально мы готовы были отдать 7–8 тысяч квадратных метров в аренду на 10 лет за то, что нам полностью восстановят здание, при условии, что оно остается в нашей собственности”, – рассказал Владимир Цыганенко.

Однако, он отметил, что необходимого бизнес-интереса Дом профсоюзов среди инвесторов не вызывал и, возможно, связано это было с условиями аренды здания.

“Совместно с членами президиума мы разработали другие условия. Это продажа инвестору трети здания за то, что нам восстановят две третьих Дома профсоюзов. В то время не было проектной документации. Были только выводы технической экспертизы о том, что здание подлежит восстановлению. Сколько нужно вложить в восстановление несущей способности железобетонного каркаса, сколько требуется для того, чтобы сделать капитальный ремонт, нельзя было просчитать, потому что не было проектной документации”, – говорит он.

Несмотря на это, в проекте изъявили желание участвовать пять компаний: три украинские, одна из Черногории и одна из Израиля. В процессе же обсуждения и сопоставления требований осталось всего две фирмы – “ITT-Нерухомість” и черногорская компания. 

“Ключевым требованием была не сумма инвестиций, а условие: “Мы вам отдаем треть здания, вы нам восстанавливаете две третьих под ключ”. С этим условием безоговорочно согласилась наша украинская фирма “ITT-Нерухомість”. Черногорцы сомневались, они просто хотели дать деньги, чтобы мы сами восстанавливали. Но мы не были готовы к такому варианту”, – добавил директор Дома профсоюза. 

В результате оказалось, что украинская компания также имеет опыт строительства, восстановления, капитального ремонта зданий. 

“Майдан – главная площадь страны, ее история. Любой снос – это стирание истории без возможности восстановления, а кто не знает прошлого, у того нет и будущего. Мы с вами хорошо знаем примеры в центре Киева, когда место под снесенными зданиями так и осталось пустырем. Мы прошли два общественных слушания в Доме архитектора в 2014 году, на которых была обоснована необходимость сохранения и реинкарнации Дома профсоюзов, как символа Киева. Дальше мы планируем привлекать средства за счет аренды и с помощью привлеченных средств сохранять архитектурный символ центральной части города Киева”, – резюмировал он.

Напомним, в Доме профсоюзов в Киеве собираются открыть коворкинг Spaces Maidan Plaza. Креативное пространство организует международная сеть Spaces. Коворкинг собираются открыть в августе этого года.

Читайте: В столичном Доме профсоюзов откроют креативное пространство

Фото: KV

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, снос, дом профсоюзов, квартира в киеве, Владимир Цыганенко, ітт-нерухомість

понедельник, 24 февраля 2020 г.
11:05
Зарядки для электрокаров установили возле центрального ж/д вокзала Киева (фото)
10:45
В Голосеевском районе Киева сегодня утром произошел пожар в ресторане (фото)
10:26
В Киеве снегопад спровоцировал пробки на дорогах
10:05
Курс валют в Киеве: 24 февраля 2020 года
09:44
Поезд “Киев-Москва” стал самым прибыльным поездом “Укрзализныци” в 2019 году
09:24
Столичные власти объявили конкурс на должность гендиректора КП “Печерсксервис”
09:05
В Киеве ночью произошел взрыв в отделении банка (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 февраля 2020
воскресенье, 23 февраля 2020 г.
18:01
Проблему Шулявской развязки создали те, кто утверждал проект в КГГА - Виктор Глеба (видео)
17:06
В центре Киева джип сбил женщину (фото, видео)
16:07
Кличко отчитался Зеленскому о лидерстве “Рошена” по объемам реализованной продукции в Киеве за 2019 год
15:25
Под Офисом президента митингующие требовали отставки министра Авакова (фото, видео)
14:29
Бахматов снова анонсировал скорый запуск “писем счастья” для нарушителей ПДД
13:25
На путепроводе в направлении столичного Южного моста до 22 марта ограничат движение (схема)
12:51
Полиция переквалифицировала дело о самоубийстве Сергея Старицкого в умышленное убийство
Календарь событий