суббота, 21 сентября 2019 г.

Директор Дома профсоюзов рассказал, как удалось избежать сноса здания

Директор Дома профсоюзов рассказал, как удалось избежать сноса здания

Руководству Дома профсоюзов удалось отстоять и избежать сноса исторического здания благодаря привлечению к реконструкции объекта украинских инвесторов и сдаче его в аренду.

Об этом KV стало известно из интервью директора Дома профсоюзов Владимира Цыганенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

С самого начала мы хотели сохранить всю площадь здания Дома профсоюзов в собственности Федерации профсоюзов. Мы организовывали встречи с инвесторами, предоставляли информацию фирмам, которые были заинтересованы в этом. Мы разработали необходимую документацию и весной 2015 года сделали презентацию на выставке в Каннах. Это была выставка недвижимости, где наша Киевская администрация в отдельном павильоне показывала различные инвестпроекты по Киеву, в том числе наш Дом профсоюзов. Первоначально мы готовы были отдать 7–8 тысяч квадратных метров в аренду на 10 лет за то, что нам полностью восстановят здание, при условии, что оно остается в нашей собственности”, – рассказал Владимир Цыганенко.

Однако, он отметил, что необходимого бизнес-интереса Дом профсоюзов среди инвесторов не вызывал и, возможно, связано это было с условиями аренды здания.

“Совместно с членами президиума мы разработали другие условия. Это продажа инвестору трети здания за то, что нам восстановят две третьих Дома профсоюзов. В то время не было проектной документации. Были только выводы технической экспертизы о том, что здание подлежит восстановлению. Сколько нужно вложить в восстановление несущей способности железобетонного каркаса, сколько требуется для того, чтобы сделать капитальный ремонт, нельзя было просчитать, потому что не было проектной документации”, – говорит он.

Несмотря на это, в проекте изъявили желание участвовать пять компаний: три украинские, одна из Черногории и одна из Израиля. В процессе же обсуждения и сопоставления требований осталось всего две фирмы – “ITT-Нерухомість” и черногорская компания. 

“Ключевым требованием была не сумма инвестиций, а условие: “Мы вам отдаем треть здания, вы нам восстанавливаете две третьих под ключ”. С этим условием безоговорочно согласилась наша украинская фирма “ITT-Нерухомість”. Черногорцы сомневались, они просто хотели дать деньги, чтобы мы сами восстанавливали. Но мы не были готовы к такому варианту”, – добавил директор Дома профсоюза. 

В результате оказалось, что украинская компания также имеет опыт строительства, восстановления, капитального ремонта зданий. 

“Майдан – главная площадь страны, ее история. Любой снос – это стирание истории без возможности восстановления, а кто не знает прошлого, у того нет и будущего. Мы с вами хорошо знаем примеры в центре Киева, когда место под снесенными зданиями так и осталось пустырем. Мы прошли два общественных слушания в Доме архитектора в 2014 году, на которых была обоснована необходимость сохранения и реинкарнации Дома профсоюзов, как символа Киева. Дальше мы планируем привлекать средства за счет аренды и с помощью привлеченных средств сохранять архитектурный символ центральной части города Киева”, – резюмировал он.

Напомним, в Доме профсоюзов в Киеве собираются открыть коворкинг Spaces Maidan Plaza. Креативное пространство организует международная сеть Spaces. Коворкинг собираются открыть в августе этого года.

Читайте: В столичном Доме профсоюзов откроют креативное пространство

Фото: KV

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, снос, дом профсоюзов, квартира в киеве, Владимир Цыганенко, ітт-нерухомість

пятница, 20 сентября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 21 сентября пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:27
Две площадки для взвешивания грузовиков в движении начали работать в тестовом режиме на Киевщине
20:02
На выходных, 21 и 22 сентября, в Белой Церкви будет отсутствовать водоснабжение
19:43
На Нивках в Киеве начал “уставать” отремонтированный недавно путепровод (фото, видео)
19:38
ООО “Экологические перерабатывающее технологии” могли сделать фигурантом уголовного производства по ошибке или заказу конкурентов
19:27
Популярная бельгийская авиакомпания прекращает полеты в Украину
19:04
Из-за ярмарок завтра, 21 сентября, в Киеве изменятся маршруты автобусов №№ 6, 61 и троллейбусов № 34,37А (схемы)
18:41
Суд арестовал “минера” моста Метро в Киеве на 2 месяца
18:26
День спасателя: сегодня вечером, 20 сентября, по части Крещатика ограничат движение на сутки
18:03
В ночь на 21 и 22 сентября два троллейбуса в Киеве будут курсировать по измененному графику
17:46
Рада отсрочила отмену паевых взносов для застройщиков до 2021 года
17:43
Разобраться с “минированием” моста Метро помогли технологии КГГА
17:28
В ЖК “Европейка" дарят 7% скидку на покупку квартиры
17:26
Полицейские задержали в Киеве псевдоминера-рецидивиста
17:14
Рада приняла закон, чтобы большой бизнес не прикрывался малым для уклонения от налогов
17:02
Штрафы за “евробляхи” переносятся: Зеленский подписал закон
Календарь событий
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
20 сентября 2019 г. 09:00
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешили жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) “Совские пруды” построить на 15 га острова Жуков жилой комплекс (ЖК). Соответствующие три земельных участка кооперативу отдали под застройку  в пределах природно-заповедного фонда еще в 2010 году, ради чего 3,3 га земли “вычеркнули” из перечня лесов и лесопарков. По этому поводу городская прокуратура потом долго судилась со столичным горсоветом. Четыре года назад Хозяйственный суд Киева все-таки признал решение Киевсовета о выделении земли Жукова острова кооперативу незаконным, а договор аренды части этой земли – недействительным. Однако, в градостроительном департаменте КГГА это решение суда, похоже, попросту проигнорировали.