четверг, 23 января 2020 г.

Депутаты Киевсовета хотят создать единую информационную базу водоемов

Депутаты Киевсовета хотят создать единую информационную базу водоемов

Вчера, 25 июня, на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты согласовали проект решения, который предусматривает создание единой информационной базы водных объектов столицы.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Пока нет открытого доступа к информации о водоемах столицы. Также отсутствуют данные о фактическом состоянии и нарушения, которые выявляют экологи во время обследования. Более того, на различных веб-ресурсах доступна только выборочная информация о тех или иных реках и озерах. А единого официального ресурса - нет. Как отмечается в пояснительной записке, в связи с этим, жители столицы не могут должным образом контролировать водную среду города и это приводит не только к загрязнению или уничтожение водоемов, но и к нарушениям законодательства в сфере строительства в прибрежных полосах. В частности, довольно часто недобросовестные предприниматели самовольно устанавливают на берегах Днепра незаконные торговые или развлекательные заведения.

Именно поэтому, как отмечает пресс-служба, возникла необходимость создания единой информационной базы водных объектов столицы. Она должна содержать информацию по инвентаризации и паспортизации, данные о форме собственности водоема, охранные договора, фотоснимки водных ресурсов, сведения о судебных спорах относительно нарушения законодательства в сфере охранных объектов. Также обязательным будет информация о ширине прибрежных защитных полос и разрешении на размещение развлекательных заведений в пределах прибрежных полос.

Предполагается, что это решение будет способствовать открытому доступу общественности к базе водных объектов Киева, а также создаст условия для общественного контроля за сохранностью водных объектов. Ожидается, что благодаря работе информбазы уменьшится количество нарушений законодательства в сфере охраны водоемов.

Согласно проекту решения, Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской горгосадминистрации (КГГА) и КП “Плесо” должны собирать и обрабатывать информацию о водных объектах. Администратором соответствующей системы будет КП “Главный информационно-вычислительный центр”.

Проект решения теперь должны рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

Напомним, в августе прошлого года комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития рассмотрела и отправила на доработку проект решения "О некоторых мероприятиях по развитию водного хозяйства и экологического оздоровления водных объектов на территории города Киева" (№1681 от 24.07.2017). Документ предполагал разработку проектов землеустройства водоемов и вынесение на местность границ защитных полос.

Читайте: В Киевсовете замахнулись на инвентаризацию и паспортизацию столичных водоемов

Отметим, что в 2009-ом году Киевсовет уже утверждал защитные полосы водных объектов Киева. Однако, и большую лепту в это внес тогдашний секретарь горсовета Олесь Довгий, это было скорее аферой с целью разрешить застройку водоохранной зоны Днепра.

Фото: webmandry.com

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, депутаты, водные объекты, водоемы, прибрежные защитные полосы, градостроительная комиссия

четверг, 23 января 2020 г.
20:05
ГБР задержало начальника отдела ГУ ГФС в Киевской области при получении взятки
19:45
По программе софинансирования “70/30” в Киеве в прошлом году капремонты провели 46 жилых домов
19:27
СБУ задержала на взятке начальника юротдела предприятия концерна “Укроборонпром” (фото)
19:04
Киевляне уже утилизировали 11 тысяч новогодних елок
18:43
Высший антикоррупционный суд взял под стражу бывшего заместителя главы “Укрбуда”
18:29
Обнародованы результаты электронного подсчета населения
18:26
Журналисты обвиняют замглавы Соломенской РГА Елену Горпинченко в коррупционном преступлении
18:01
Ход работ на ЖК “Абрикосовый” в Киеве в январе (фото)
17:42
“Киевблагоустройство” скрывает от предпринимателей информацию о наличии демонтированных МАФов на штрафплощадках
17:25
Мэра Киева просят пояснить, почему при замене фонарей в Мариинском парке не был учтен дизайн старых
17:03
КГГА дала отмашку строительству на Троещине очередного торгового центра
16:42
Объекты “Укрбуд”: начат процесс инвентаризации
16:24
“Киевскому метрополитену” разрешили приблизить пассажиров к “Экспоцентру Украины”
16:05
В Киеве прекратили деятельность нелегальной букмекерской конторы (фото)
15:44
В Киеве начал работать англоязычный лагерь для детей с инвалидностью (фото)
15:23
С 24 по 26 января вносятся изменения в маршруты движения автобусов №№59, 64, трамваев №№4,5 и городской электрички
Календарь событий