пятница, 22 февраля 2019 г.

Депутаты Рады хранят под подушками почти 7,5 миллиардов гривен

Депутаты Рады хранят под подушками почти 7,5 миллиардов гривен

В среднем у каждого депутата Верховной Рады есть 30,4 млн гривен, следует из экспертной оценки е-деклараций парламентариев, опубликованных на сайте Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК). Всего народные избранники задекларировали в разных валютах 12,4 млрд гривен, из которых 7,4 млрд гривен они хранят в наличности.

Об этом KV стало известно из сообщения общественного деятеля Андрея Геруса в Facebook.

“Есть подсчет 100% поданных народными депутатами деклараций (раздел 12). Всего у депутатов 12,3 млрд грн. Это 31% государственного бюджета Молдовы на 2016 год. Из них наличными 7,4 млрд грн”, - написал Герус.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Он сообщает, что, согласно подсчету 100% поданных нардепами деклараций, в среднем на одного депутата приходятся денежные средства в размере 30,4 млн грн. Однако показатели сильно отличаются в зависимости от фракции или группы - от 4 млн на одного депутата во фракции “Самопомощь”, до более 50 млн грн на депутата во фракциях “Воля Народа” и “Видродження”.

Отметим, по данным 12-го раздела деклараций, нардеп от фракции “Народный фронт” Игорь Котвицкий владеет денежным активами на сумму более 1,9 млрд гривен, глава депутатской группы "Видродження" Виталий Хомутынник - более 490 млн, внефракционный Юрий Деревянко - 416 млн, Вячеслав Константиновский (“Народный Фронт”) - 407,5 млн. Народные депутаты от фракции ББП Богдан и Ярослав Дубневичи задекларировали 441,4 млн и 321,4 млн гривен соответственно.

В список богатейших декларантов попал и Александр Супруненко (внефракционный) - 304,4 млн гривен. Он - брат Вячеслава Супруненко, зятя киевского экс-мэра Леонида Черновецкого. Правда, не исключено, что в ближайшее время состояние Супруненко может “похудеть”.

Читайте: У братьев Супруненко забирают незаконно нажитое при Черновецком

145,7 млн гривен задекларировал и Александр Герега - супруг и.о. городского головы Киева в 2012-2014 гг., экс-секретаря Киевсовета Галины Гереги. Александр и Галина - основатели и владельцы сети строительных гипермаркетов “Эпицентр”.

При этом, согласно данным Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления, к 31 октября вообще не подали декларацию депутаты Вячеслав Богуслаев и Анатолий Гиршфельд (оба - "Воля народа"), Игорь Шкиря ("Видродження") и Юрий Шухевич (Радикальная партия Олега Ляшко), Мария Матиос (БПП) - сестра главного военного прокурора Анатолия Матиоса, а также беглые нардепы Александр Онищенко ("Воля народа") и Сергей Клюев ("Оппозиционный блок").

Читайте: Об электронных декларациях, мразях и народе

Напомним, что городской голова Киева Виталий Кличко подал данные в электронной декларации, не согласующиеся с бумажной версией, обнародованной весной 2016 года. В электронной версии “потерялись” 246 млн гривен, указанные в бумажной, зато появились значительные суммы в евро и долларах, якобы одолженные третьим лицам. Причем сумма “одолженных” средств даже превышает “потерявшиеся” миллионы гривен.

Читайте: Кличко задекларировал 7 велосипедов, одноименную торговую марку и белый рояль и Кличко в электронной декларации “потерял” четверть миллиарда гривен

Подал электронную декларацию и новоназначенный глава Киевской областной госадминистрации Александр Горган. Он указал 3 дома, 1 квартиру и 4 участка в разных регионах Украины. Также глава КОГА задекларировал 3 авто, 3 велосипеда, права собственности на 25 торговых марок и коммерческих наименований и 2 экземпляра дорогих часов.

Читайте: Губернатор Горган подал е-декларацию (документ)

КиевVласть

Павел Царев

Теги: новости киева, новости киевской области, электронная декларация, народные депутаты, Александр Супруненко, декларация о доходах, александр герега

пятница, 22 февраля 2019 г.
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 15-21 февраля 2019 года (видеодайджест)
14:46
Двух киевлян госпитализировали в больницу с ботулизмом
14:24
Реализация жилой части UNIT.City в Киеве (совместный девелопмент UDP и KAN) начинается весной, - девелопер KAN
14:04
За проезд в метро Киева уже 50 миллионов раз заплатили банковской картой (инфографика)
13:45
Девальвация гривны сильнее всего подталкивает вверх стоимость столичной недвижимости
13:25
Взрыв на полигоне в Киевской области: военная прокуратура открыла уголовное производство
13:02
Белоусову могут отстранить от руководства “Киевзеленстроем” за надругательство над работниками и КЗОТом
12:51
Кличко едет на Святую землю
12:37
Каждый третий лифт в Печерском районе Киева отработал более 25 лет
12:20
Мэр Фастова хочет провести местный референдум по вопросу сохранения “Вечернего рынка” (видео)
12:02
Виталий Кличко: Киев показывает пример воплощения преобразований и динамики изменений
11:44
Губернатор Терещук разрешил частникам поучить детей Ворзеля
11:25
Стоимость реконструкции Софийской площади в Киеве может возрасти до 125,6 млн гривен
11:05
Главу Броварского райсовета на пленарном заседании закидали яйцами (видео)
10:49
Столичные полицейские снова задержали “вора в законе” Тенго Гальского (видео)
10:33
Кличко: в 2019 году мы планируем переложить более 100 километров наиболее изношенных теплосетей
Календарь событий