Новости

Депутат обвиняет столичные власти в затягивании выдачи АТОшникам земельных участков

15 февраля 2017 г. 14:06

Депутат обвиняет столичные власти в затягивании выдачи АТОшникам земельных участков

Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) систематически затягивает предоставления коммунальных земельных участков в собственность гражданам. Особенно подобная тенденция начала прослеживаться при выделении земли участникам Антитеррористической операции, что вылилось в массовые иски в Окружной административный суд столицы.  

Об этом стало известно из материала KV  "Преступное ничегонеделание. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (6-10 февраля 2017 года)".  

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Депутат Киевсовета Юрий Дидовец (фракция ВО “Батькивщина”) потребовал от столичного градоначальника провести проверку деятельности Департамента земельных ресурсов КГГА и его руководителя Алексея Полищука на предмет исполнительской дисциплины и соблюдения законности.  

По словам депутата, систематические и массовые нарушения Департаментом Порядка передачи (предоставления) земельных участков в пользование или в собственность из земель коммунальной собственности заключаются в не представлении проектов земельных решений на рассмотрение Киевсовета или же их представлении с нарушением сроков.

Читайте: Полищук подталкивал Киевсовет к земельной афере  

Особенно четко эта тенденция проявилась в отношении участников АТО и их семей, которым земельные наделы положены по законодательству, как и другим гражданам. В результате пошли судебные иски.  

“Вследствие такого бездействия Департамента на Киевского городского голову, как на ответственное за организацию работы исполнительного органа Киевского городского совета лицо, от участников боевых действий (АТО) поданы иски в Окружной административный суд Киева, по которым открыто 47 производств”, - отмечено в письме .

Градоначальника уличают в том, что проекты о предоставлении разрешений на  выделение земельных участков не выносятся на рассмотрение сессии Киевсовета вовремя. А именно - в  течение месяца с дня подачи гражданином ходатайства, как того требует Земельный кодекс.  

На текущий момент по двум делам уже принято решение  в пользу истцов. Городской апелляционный суд оставил такие решения в силе, а Высший апелляционный суд даже не принял кассационную жалобу мэра Киева Виталия Кличко как необоснованную.   

Следует отметить, что в данном случае мэр не только нарушает закон и теряет свое реноме, но и приносит реальный ущерб городской казне, поскольку приходится платить за судебные расходы, которые несут заявители.

Также Дидовец указал на то, что Департамент земельных ресурсов КГГА под руководством Полищука занимается подготовкой заведомо незаконных проектов решений об отказе в предоставлении разрешений на разработку проектов землеустройства участникам боевых действий.

Читайте: Киевсовет с опозданием выделил 8 земельных участков семьям погибших участников АТО

Окружной суд уже полностью удовлетворил два иска одного из участников АТО, признав решение Киевсовета об отказе предоставления ему земельного участка в микрорайоне Жуляны незаконным. При этом опять же из городской казны заплатят судовый сбор и правовую поддержку гражданину - около 5 тыс гривен.

При этом 9 исков на подготовленные Департаментом земельных ресурсов решения Киевсовета от 30 июня об отказе в разрешении на разработку проекта землеустройства участков участникам АТО уже находятся на рассмотрении столичного Окружного суда.

Дидовец предложил провести статистический анализ соблюдения Департаментом земельных ресурсов КГГА исполнительской дисциплины и законодательства.

Также он считает необходимым провести служебное расследование в отношении директора Департамента Александра Полищука с отстранением последнего на время проведения проверки от исполнения обязанностей руководителя подразделения.

Читайте также: 53 млн гривен выделено на строительство квартир для семей погибших военнослужащих и инвалидов АТО - Владимир Бондаренко

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: новости киева, рейтинг активности, полищук, департамент земельных ресурсов, дидовец, кличко, земля, ато, жалоба