суббота, 22 сентября 2018 г.

Департамент земресурсов КГГА обвиняют в лоббировании “своего” подрядчика на проведение аэрофотосъемки

Департамент земресурсов КГГА обвиняют в лоббировании “своего” подрядчика на проведение аэрофотосъемки

ООО “Авиационный расчетный центр” обвинило руководство Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) в лоббировании интересов “своего” подрядчика. В компании, которая в мае 2017 года победила в тендере департамента на проведение аэрофотосъемки Киева, уверены, что договор с ними расторгли ради интересов ГП “Центр государственного земельного кадастра”.

Об этом KV рассказал президент ООО “Авиационный расчетный центр” (ООО “АРЦ”) (*) Роман Челноков.

По его словам, руководство Департамента земельных ресурсов КГГА (**) в тендере закупке на создание ортофотопланов пытается обеспечить победу “приближенному” подрядчику.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV ранее сообщала, что 29 декабря 2017 года департамент земресурсов разорвал договор с ООО “АРЦ”, которая в мае прошлого года выиграла тендер на проведение аэрофотосъемки на территории Киева. Согласно договору, подрядчик должен был отснять 1 тыс. квадратных километров территории Киева, а на основе отснятого материала - изготовить ортофотопланы местности. Как сообщил *KV директора департамента земресурсов Алексей Полищук, договор был разорван по причине некачественно выполненных ортофотопланов.

Роман Челноков в свое очередь считает, что их ортофотопланы имеют надлежащее качество, а камнем преткновения стал вопрос оборудования, которое должно использоваться во время аэрофотосъемки.  

“Заказчик хотел, чтобы мы использовали камеры с фокусным расстоянием объектива 300 мм. В Украине такие камеры есть только у ГП “Центр государственного земельного кадастра” (ГП “ЦГЗК”) (***). Речь идет о камерах Visionmap A3 Edge. Мы же в работе используем другое оборудование, которое не уступает по качеству снимков. Этой техникой проводили аэрофотосъемку на заказ правительства Грузии, Литвы, Армении. Все же мы решили арендовать похожую камеру (с фокусным расстоянием 300 мм) у немецкой компании IGI mbH. Но накануне подписания договора Алексей Полищук по телефону мне пообещал, что заказчик не станет придираться к камере. Главное – уложиться в сроки и выполнить работу качественно. Соответственно, мы от аренды отказались и снимали своей камерой,” - рассказал KV Челноков.

Однако, по словам Челнокова, после сдачи ортофотопланов, департамент земресурсов выявил “завалы”, которые якобы и стали причиной разрыва договора. Хотя в “АРЦ” заявляют, что завалы  находятся в пределах норм, установленных международной практикой, и составляют не более 3,3% территории для которой изготовлены ортофотопланы (33 кв.км из 1018 кв.км).

“Нормативно-правовыми документами Украины уровень допустимости таких “завалов” вообще не регламентируется. Они должны отсутствовать только при изготовлении “истинного” ортофотоплана (True Ortho), изготовление которого договор не предусматривал. Я не удивлюсь, если сейчас департамент изменит техзадание, чтобы камеры ГП “Центр государственного земельного кадастра” подошли наверняка”, – добавил Челноков.

Отметим, что в апрельском тендере на проведение аэрофотосъемки приняли участие две компании: ООО “АРЦ” и Государственное научно-производительное предприятие “Аэрогеодезия” (****). Согласно тендерной документации второго участника, предприятие планировало использовать камеры Visionmap A3 Edge, которые должно было получить в аренду от ГП “ЦГЗК”. Согласно Вестнику госзакупок, ГП “ЦГЗК” в 2013 году действительно купило комплекс Visionmap A3 Edge за 16,681 млн гривен (более 2 млн долларов).

Напомним, что после разрыва договора с ООО “АРЦ” директор департамента земресурсов КГГА Алексей Полищук рассказал *KV, что в ближайшее время департамент объявит новый тендер на проведение аэрофотосъемки в Киеве.

Читайте: Киев зря запускал в небо фотографов

Также отметим, что Департамент земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук (на фото) возглавляет с 26 сентября 2014 года.

*ТОВ “Авіаційний розрахунковий центр” (код ЄДРПОУ: 30678461)

**Департамент земельних ресурсів КМДА (код ЄДРПОУ: 26199097)

***ДП ЦДЗК (код ЄДРПОУ: 21616582)

****ДНВП “Аерогеодезія” (код ЄДРПОУ: 30110753)

Фото: kievvlast.com.ua

KиевVласть

Александра Бондарь

Теги: новости киева, закупки, алексей полищук, Департамент земельных ресурсов КГГА, аэрофотосъемка, ооо авиационный расчетный центр, роман челноков, ооо аэрогеодезия, гп цгзк

суббота, 22 сентября 2018 г.
12:05
Комиссия Киевсовета согласовала выделение земли 16 учебным заведениям
11:42
В ТРЦ Gulliver состоится звездный кинобранч
11:16
Столичные коммунальщики проведут санитарную обрезку деревьев (фото)
10:12
Советник министра энергетики советует киевским властям продать коммунальные электросети на торгах (видео)
09:06
В Киеве погиб переходивший дорогу в неположенном месте мужчина (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 сентября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2018
пятница, 21 сентября 2018 г.
20:45
Субботние ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:26
Из-за соревнований перекроют часть улиц в центре Киева
20:04
Ночью в Киеве вандалы разгромили парк “Киото” (фото)
19:45
В “Киевпастансе” напомнили, какими видами транспорта можно компенсировать закрытие станции метро “Политехнический институт”
19:26
Завтра будет перекрыт проезд в Дарницком районе Киева
19:02
В КГГА приняли от активистов концепцию по созданию парка на Осокорках, но ничего не гарантируют
18:45
22 сентября объявлено в Киеве Днем траура
18:31
В Киевсовете не нашлось голосов, чтобы обезопасить жителей улицы Ревуцкого от соседства с АЗС “ОККО”
18:05
В столичном отеле “Кооператор” без разрешений полным ходом идет надстройка нескольких этажей
Календарь событий
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
21 сентября 2018 г. 09:00
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
В деятельности Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) зафиксирована куча нарушений, приведших к существенным потерям для городского бюджета. Этот департамент в частности: очень долго готовил договора аренды на земельные участки, не спешил поднимать в этих договорах арендную плату до зафиксированного горсоветом уровня, существенно затягивали сроки рассмотрения ходатайств об отводе земли и продаже участков, необоснованно отказывал просителям в разработке проекта землеотвода. Также аудиторы КГГА  наконец-то установили, что подчиненное Департаменту земресурсов КП “КИЗО” безосновательно берет с населения деньги за информацию из “городского земельного кадастра” и безосновательно выплачивает роялти мнимым собственникам ПК “Кадастр”.