понедельник, 26 августа 2019 г.

Департамент охраны культурного наследия КГГА заключил 100 охранных договоров в первом полугодии

Департамент охраны культурного наследия КГГА заключил 100 охранных договоров в первом полугодии

В течение января – июня 2019 года Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) разработал и заключил 100 охранных договоров на объекты культурного наследия. Охранный договор – это одна из ключевых основ для сохранения памятника. В документе четко прописано, как может использоваться здание, какие работы владелец должен проводить для надлежащего содержания исторического объекта, сроки выполнения реставрационных и восстановительных работ и тому подобное. К договору прилагаются акт технического состояния и перечень историко-культурных ценностей и предметов, относящихся к ней.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сейчас мы можем говорить о более или менее положительной динамике, так как количество заключенных договоров увеличивается. Охранный договор является обязательным, согласно законодательству, однако ранее владельцы памятников не добросовестно к этому относились. Ведь охранный договор – это, собственно, обязательства содержать памятник в надлежащем состоянии, использовать исключительно по назначению, и далеко не все частные владельцы шли на заключение таких договоров. Для них было лучше ничего не делать, платя мизерные штрафы”, – сообщил директор департамента Александр Никоряк.

По его словам, принятие в прошлом году в первом чтении Верховной Радой законопроекта № 8202, который усиливает ответственность за разрушение памятников, повлияло на владельцев памятников. 

“Это был тревожный звоночек для них. Теперь, в очередной раз, я призываю парламентариев в конце концов принять законопроект во втором чтении. Ведь, кроме значительного увеличения штрафов за разрушение памятников, у местных властей появится возможность принудительного выкупа памятников в коммунальную собственность”, – также сообщил Никоряк.

Также отмечается, что за полгода было проведено 92 обследования объектов культурного наследия, направлено 72 предписания владельцам, 7 постановлений о наложении финансовых санкций и составлено 5 протоколов об административном правонарушении.

В КГГА напомнили, что в проекте закона предусмотрено, что для юридических и физических лиц за проведение любых работ на памятниках или их территориях без согласования и разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия или с отклонением от них предлагается увеличить штрафы с 17-170 тыс. грн до 170-255 тыс. грн, а за несоблюдение требований по защите, сохранению, содержанию, использованию, реставрации и требований охранных договоров и умышленное доведение памятников до состояния разрушения – с 17-170 тыс. грн до 255-510 тыс. грн.

Также предлагается создать возможность выкупа памятников в коммунальную собственность.

Отмечается, что в течение 2018 года Департамент охраны культурного наследия КГГА разработал и заключил 257 охранных договоров на объекты культурного наследия.

Как сообщала KV, киевский стадион “Старт” будет отреставрирован в 2021 году. В течение этого и следующего года руководство спортивного комплекса должно разработать и утвердить проектно-сметную документацию и получить разрешение на проведение работ в Министерстве культуры и Департаменте охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации.

Читайте: Столичный стадион “Старт” будет отреставрирован в 2021 году (видео)

Напомним, директор Департамента охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации задекларировал за 2018 год зарплату на общую сумму 340 тыс. 898 гривен.

Читайте: Директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк задекларировал за 2018 год треть миллиона гривен зарплаты

Фото: соцсети

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, департамент культуры, александр никоряк, департамент охраны культурного наследия, охранные договоры

понедельник, 26 августа 2019 г.
12:02
В Киеве в результате ДТП погибла девушка-водитель внедорожника BMW (фото, видео)
11:01
Полиция квалифицировала выстрел из гранатомета в здание “Мостостроя” как теракт (фото, видео)
10:04
Киевские театры представят свои спектакли в Польше
09:01
Ночью в Киеве неизвестные выстрелили из гранатомета в здание “Мостостроя” (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 26 августа 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 августа 2019
воскресенье, 25 августа 2019 г.
18:58
Команда Зе понимает, что не сможет снизить тарифы, и стремится свалить вину на Кличко, - эксперт
18:01
Для посещения туристами Чернобыльской зоной отчуждения разработаны новые водные маршруты (видео)
17:06
На Киевском водохранилище задержали браконьеров, нанесших около 100 тыс. гривен убытков рыбному хозяйству (фото)
16:05
Обнародованы фото и видео нового элитного особняка Рината Ахметова под Киевом
15:08
“Укрзализныця” вводит систему опросов пассажиров об удовлетворенности качеством услуг
14:16
У Кличко просят предоставить доказательства законности возведения новостроек одним из застройщиков
13:11
В Киеве правоохранители раскрыли канал поставки наркотиков военнослужащим Киевского гарнизона (фото)
12:09
Сегодня, 25 августа, возможно ограничение входа пассажиров на станцию метро “Арсенальная”
11:05
В Борисполе четыре дня будет ограничено движение по пер. Старовокзальному
10:17
Столичные коммунальщики перед началом учебного года продолжают проверять дороги возле школ (фото)
Календарь событий