Новости

Децентрализация системы госархстройконтроля станет толчком для привлечения новых инвестиций, - глава ГАСИ Кудрявцев

11 августа 2017 г. 13:26

Децентрализация системы госархстройконтроля станет толчком для привлечения новых инвестиций, - глава ГАСИ Кудрявцев

Децентрализация функций ГАСИ дает местным общинам право всесторонне контролировать сферу строительства в регионе, самостоятельно регулировать процессы новой застройки в комплексе с предоставлением первичных разрешительных документов. Данный механизм позволит общинам привлечь в регионы новые инвестиции.

Об этом, как передает KV, заявил председатель государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев 10 августа в ходе встречи с председателями РГА и городов областного значения, инвесторами и застройщиками, прошедшей в Ровно.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Общение, прежде всего, сосредоточилось на инвестиционных перспективах, открывающихся для областей в ходе децентрализации госархстройконтроля. Речь шла о том, что перспективы эти существенно расширятся благодаря законодательным изменениям в сфере градостроения.

“Децентрализация функций ГАСИ – это механизм, который предоставляет местным общинам право всесторонне контролировать сферу строительства в регионе, самостоятельно регулировать процессы новой застройки в комплексе с предоставлением первичных разрешительных документов. Уже завтра город Ровно будет иметь полный цикл деятельности: от выдачи земельного участка, градостроительных условий и ограничений до выдачи разрешительной документации и введения объектов в эксплуатацию. Сосредоточив все функции в своих руках, власть на местах будет действовать”, - отметил Алексей Кудрявцев.

Присутствовавший на мероприятии глава Ровненской ОГА Алексей Муляренко напомнил о нововведениях в градостроительном законодательстве и призвал собравшихся активнее создавать органы госархстройконтроля на Ровненщине.

По его словам, это приближает услуги к людям и делает невозможным незаконное строительство.

“Контролировать строительство нужно, и это должно происходить согласно действующих норм и правил. Образование городского ГАСИ теперь позволит это делать эффективнее. В настоящий момент действующее законодательство относительно строительных норм стало более жестким, а государство все более  внимания уделяет контролю за их соблюдением. Поэтому строиться согласно правил становится намного выгоднее и дешевле, чем их нарушать. Ведь увеличились штрафные санкции как строителям, так и должностным лицам, которые выдают разрешения”, - отметил председатель ОГА.

Глава Госархстройинспекции Украины Алексей Кудрявцев также акцентировал внимание на правовых изменениях, которые состоялись в сфере градостроения после 10 июня и стали предпосылкой для формирования в Украине прозрачного и инвестиционный привлекательного рынка недвижимости.

“Новые градостроительные полномочия расширят возможности Ровненского региона и станут значительным толчком для новых инвестиционных предложений от иностранных предприятий, а также для развития малого и среднего бизнеса”, - отметил глава ГАСИ Кудрявцев.

Отныне община города самостоятельно будет контролировать строительство незначительного и среднего класса последствий (ответственности) на собственной территории. В частности, будет регистрировать разрешительные документы на строительство, будет осуществлять плановые и внеплановые проверки объектов строительства, останавливать самовольные и незаконные строительства.  

Напомним, KV уже писала о том, что ГАСИ оказывает консультационную и информационную поддержку местным органам власти в процессе создания органов госархстройконтроля. “Горячая” линия относительно вопросов, связанных с децентрализацией полномочий в сфере госархстройконтроля проводится ежедневно с 10:00 до 12:00 по тел: (044) 291-69-64.

Читайте: Оформление разрешительной документации для малого и среднего бизнеса максимально упрощено, - глава ГАСИ Кудрявцев

Фото: пресс-служба ГАСИ

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, гаси, строительство, застройка, алексей кудрявцев, позиция