вторник, 26 марта 2019 г.

Давление на бизнес из-за “серых” зарплат увеличивает коррупцию в работе проверяющих органов - эксперты

Давление на бизнес из-за “серых” зарплат увеличивает коррупцию в работе проверяющих органов - эксперты

В рамках состоявшегося круглого стола "Правительственная борьба с "серыми" зарплатами. Общественно-экономические последствия и защита прав предпринимателей" его участники большое внимание уделили значительному повышению с штрафов за нарушение трудового законодательства и обсудили последствия реализации распоряжения Кабмина о комплексных мерах по “детенизации занятости и доходов населения”.

Об этом KV стало известно из пресс-релиза информационного агенства “Українські новини”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В Киеве состоялся круглый стол а тему "Правительственная борьба с "серыми" зарплатами. Общественно-экономические последствия и защита прав предпринимателей". Участниками мероприятия были предприниматели, эксперты, представители отраслевых объединений, представители общественных организаций, которые защищают права предпринимателей.  Среди приглашенных гостей присутствовали также председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега и генеральный директор Директората развития рынка труда и занятости Министерства социальной политики Юрий Кузовой.


Как сообщается, особое внимание на мероприятии было уделено значительному повышению штрафов за нарушение трудового законодательства и последствиям реализации распоряжение Кабинета министров Украины № 649-р от 5 сентября 2018 года, в котором говорится о комплексных мерах по так называемой “детенизации занятости и доходов населения”. Речь идет о масштабных проверках субъектов хозяйствования с привлечением специалистов ГФС, Гоструда, Нацполиции, местных органов власти.

Участники мероприятия единодушно согласились, что правительство в своей политике никоим образом не уделяет внимания причинам которые заставляют предпринимателей идти на формальные нарушения. Вместо этого, все свои усилия правительство направляет на борьбу с последствиями, причем способом, который несет гораздо больше рисков и негативных явлений как для предпринимателей, так и для экономики и социальной сферы страны в целом.


По мнению участников круглого стола, попытка увеличить поступления в бюджет путем применения чрезмерных репрессивных мер приведет к кратковременному эффекту, а в ближайшем будущем станет причиной серьезной социальной кризиса - значительного снижения предпринимательской активности, закрытия предприятий или еще большего их ухода в тень, сокращения рабочих мест, увеличения безработицы и резкого уменьшения поступлений в бюджет.

Кроме того, участники мероприятия отметили, что такая практика давления на бизнес открывает широкие коррупционные возможности для проверяющих органов.

Особенно уязвимым при таких подходах, как считают эксперты, являются малый и средний бизнес, которые, по данным Минэкономразвития, обеспечивают почти 80% рабочих мест. Сейчас эти рабочие места оказались под угрозой как и предпринимательская деятельность в Украине в целом.

Собравшиеся решили, что проблема “серых” зарплат не может быть решена жесткими административными мерами. Корни проблемы находятся в чрезмерном налоговой нагрузке на оплату труда, которая достигает 42%, а также в устаревших и в настоящее время бессмысленных нормативно-правовых актах, в налоговой политике государства, в недостаточной дерегуляции этой сферы экономических отношений. Участники круглого стола потребовали от правительства прекратить одностороннюю разработку и принятие решений без диалога с предпринимателями и пересмотреть размеры и область применения чрезмерных штрафных санкций за выявленные нарушения.

Как отметили участники мероприятия, распоряжение Кабмина №649 - Р от 05 сентября 2018 года противоречит постановлению Кабмина №350 от 24 мая 2017 года “Об утверждении Порядка осуществления комплексных плановых мероприятий государственного надзора (контроля)”, требованиям пункта 80.2 статьи 80 Налогового Кодекса по организации и проведению фактических проверок, закона Украины “Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности”. Они также пришли к выводу, что постановление правительства от 26 апреля 2017 года №295, которым регламентируется реализация государственной политики по контролю и надзору за соблюдением законодательства о труде не отвечает Конституции Украины.


В связи с этим, участники круглого стола выдвинули следующие требования:

  • к Верховной Раде: принять законопроект № 5711 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъектов хозяйствования мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения”; Принять законопроекты №6489 и 7326, которые регулируют многочисленные проблемные вопросы и дают возможность предпринимателям защитить свои права; Законодательно определить, что означает в ст. 265 КЗоТ термин “недопущение к проверке” (финансовая санкция - 100 минимальных заработных плат) и “создание препятствий в проведении проверки” (финансовая санкция - 3 минимальные заработные платы); предусмотреть законом и предоставить гарантии того, что все законодательные изменения, влияющие на работу бизнеса, должны вводиться в действие не ранее 6 месяцев после их обнародования с отсрочкой применения штрафных санкций за нарушение норм сроком на 1 год, который необходим бизнесу для адаптации.
  • к Кабинету министров: привести распоряжение №649-Р от 05 сентября 2018 года в соответствие с требованиями законодательства Украины; Поручить Минсоцполитики немедленно разработать для ФЛП, использующих труд наемных работников, типовые формы документов упрощенного кадрового делопроизводства и учета труда и свести их к минимуму; унифицировать виды ответственности за нарушение трудового законодательства с учетом догмата, что “Никто не может быть дважды привлечен к ответственности за одно и то же правонарушение” (ст. 61 Конституции Украины, ст. 4 Протокола №7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод); уменьшить размеры штрафных санкций за нарушение норм трудового законодательства к экономически обоснованному уровню; разработать исчерпывающий перечень нарушений и обязать контроллеров указывать, какие именно нарушения выявлены проверкой с целью предотвращения необоснованного наложения штрафов из общих причин вроде "несоответствующего договора"; ввести личную материальную ответственность должностных лиц контролирующих органов, пропорциональную субъектов предпринимательства, в случаях нарушений при проверках или необоснованном применению санкций.

Также сообщается, что в случае, если власть не прислушается к требованиям, предприниматели и общественные организации оставили за собой право прибегнуть к масштабным акциям протеста против административно-командного диктата, который может привести к социально-экономической катастрофы.

Ранее KV сообщала, что в результате проведенных ГУ ГФС Киевской области проверок субъектов хозяйствования были выявлены нарушения ими законодательства при выплате зарплат и других доходов наемным лицам. На основании результатов контрольно-проверочной работы этим работодателям были доначислены денежные обязательства в размере 14,6 млн гривен.

Читайте: Работодатели Киевщины за нарушения трудового законодательства должны уплатить в бюджет 14,6 млн гривен

Фото: “Українські новини”

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, коррупция, предприниматели, проверки, круглый стол, трудовое законодательство, серые зарплаты

вторник, 26 марта 2019 г.
20:45
В среду, 27 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:34
Жители Троещины против возведения торгового павильона на проспекте Маяковского (видео)
20:19
Инфраструктурные объекты аэродрома “Белая Церковь” распродают по “смешным” ценам (видео)
20:03
На улице Академика Заболотного в Киеве обустраивают велодорожки (фото)
19:43
В Борисполе погиб рабочий во время восстановления обрушившейся стены многоэтажного дома
19:21
В ООО “Белоцерковвода” опровергли слухи о вероятных перебоях в водоснабжении города
19:04
В Киеве поставщик медоборудования подозревается в присвоении государственных 6 млн гривен
18:44
За ограбление ювелирного магазина в Борисполе на 5 млн гривен задержана группа иностранцев (фото)
18:27
В 2018 году контракты на военную службу подписали 753 киевлянина (документ)
18:01
Столичные патрульные разбили очередной служебный автомобиль (фото)
17:43
Киевляне просят продлить автобусный маршрут №91 до жилмассива Теремки-2 (фото)
17:21
В КОГА ищут нового начальника управления культуры
17:01
Жители четырех улиц столицы остаются без воды из-за аварий (адреса)
16:43
“Киевводоканал” призвал жителей столицы пользоваться современными мессенджерами для отправки показателей счетчиков
16:27
Среднемесячная зарплата замглавы КГГА Мондриевского в 2018 году была на 18 тыс. гривен больше, чем у Кличко
16:01
Стоимость жилья на первичном рынке Киева поднимется на 15-20%, - девелопер Никонов
Календарь событий