понедельник, 25 июня 2018 г.

Чиновники стремятся взымать паевой взнос деньгами, а не за счет объектов инфраструктуры, - управляющий собственник “Омокс” Кулагин

Чиновники стремятся взымать паевой взнос деньгами, а не за счет объектов инфраструктуры, - управляющий собственник “Омокс” Кулагин

В девелоперской среде одной из самых прогрессивных новелл новой редакции  закона "О регулировании градостроительной деятельности" называют  механизм государственной компенсации затрат на создание инженерно-транспортной инфраструктуры. Однако инерционность местных властей и их желание взымать паевые взносы с застройщиков деньгами может существенно воспрепятствовать позитивным сдвигам, заложенным в законодательстве.

Об этом в интервью KV заявил Алексей Кулагин, управляющий собственник девелоперской компании "Омокс", застройщик жилых комплексов "Чайка" и "Сонцтаун" (c. Чайки).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Новый закон от старого отличается тремя вещами. В старом законе было 6 льготных пунктов, освобождающих от долевого участия, а в новом законе 10 льготных пунктов, на основании которых застройщик освобождается от уплаты паевого взноса. И одним из пунктов является комплексная застройка, то есть, если девелопер строит и создает сам инженерно-техническую инфраструктуру, то он обязательно освобождается от участия в долевых взносах на создание инженерно-транспортной инфраструктуры и это логично.  Второе, чем отличается новый закон от старого - если девелопер внес больше и создал сам инженерно-транспортную инфраструктуру, на большую сумму, чем начисленный ему паевой взнос за получаемую им коммерческую выгоду, а это максимум 4% от себестоимости жилой застройки, то государство обязано компенсировать ему эти затраты. Это самое прогрессивное, что есть в этом законе и что все инвесторы считают достижением”, - отметил Алексей Кулагин, комментируя недавние изменения в градостроительном законодательстве страны.

Однако, по словам девелопера, сегодня рядовые чиновники видят только одно — необходимость взымать паевой взнос деньгами.

“Этот взнос по сути своей является взносом в коррупционную копилку чиновников. Всем известна аксиома: дай чиновникам деньги, и они их никогда не направят на создание необходимых объектов, а просто растворят в своих необъятных "хочу". Но даже если эти деньги будут направлены на создание необходимой инфраструктуры, то эта инфраструктура будет как минимум в 2 раза дороже, чем у застройщика”, - отметил управляющий собственник девелоперской компании "Омокс".

Также Алексей Кулагин позитивно отметил такое значимое для украинского девелоперского рынка новшество в градостроительном законодательстве, как возможность передачи объектов инфраструктуры в натуральной форме с баланса застройщика на баланс города, села.

“Но местные власти не хотят принимать эти объекты, потому что мечтают о деньгах. Мечта любого чиновника - иметь деньги и "распилить" их, в этом причина фрагментарного зрения, они видят из всего нового закона только один пункт – деньги, а дальше не читают”, - рассказал Кулагин.

По его словам, компания “Омокс” тоже столкнулась с такой проблемой, обусловленной прежде всего тем, что чиновники произвольно трактуют законы.

“Есть мнение, что все затраты, сделанные до 2011 года, не считаются. Якобы, есть финансовая жизнь до 2011 года и финансовая жизнь после 2011 года. Считают, что по новому закону, который действует с 2011-го года, все должны платить за создание инфраструктуры исключительно деньгами, причем, при каждом вводе объекта в эксплуатацию. В нашем конкретном случае все обязательства по суммам договора были выполнены до 2011 года еще на первом этапе строительства. Компания "Омокс" начала строить с пустого места. Ни мы, ни кто другой, не смогли бы сдать ни один дом без объектов инженерной инфраструктуры, которые мы создали”, - резюмировал  управляющий собственник девелоперской компании "Омокс".

Напомним, ранее KV уже писала о том, что в ближайшем будущем в столичном регионе будет развиваться формат арендного жилья. Это потребует от девелоперов перехода на новые стратегии и более качественного управления уже построенными жилыми объектами. Для системных застройщиков сегодня актуально демонстрировать ухоженные территории жилых комплексов с профессиональным обслуживанием и наличием необходимой инфраструктуры. Также важным трендом является поддержание и развитие детского направления, так как среди инвесторов новостроев высокий процент молодых семей с детьми.

Читайте: Мы строим и не бросаем объекты, - Алексей Кулагин

Фото: пресс-служба компании “Омокс”

KV

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, мнение, чайка, Алексей Кулагин, омокс, градостроение, Сонцтаун, новое законодательство, девелоперский бизнес, строительный рынок столичного региона

воскресенье, 24 июня 2018 г.
18:05
Киев лидирует по количеству участников набравших 200 баллов по одному предмету по результатам ВНО
17:08
Завтра в Киеве до 18 июля ограничат движение на эстакадном выезде на Южный мост
16:12
Жители Бортничей просят обустроить альтернативный выезд из микрорайона
15:04
На Киевщине СБУ обнаружила тайник с арсеналом тяжелого оружия и боеприпасов (фото, видео)
14:09
На улице Борщаговской в Киеве до 16 июля будет ограничено движение транспорта и пешеходов
13:07
Кличко просят дать вторую жизнь кинотеатру “Киевская Русь” на Лукьяновке
12:10
В Киеве полиция задержала брачного афериста, который вчера сбежал во время конвоирования
11:06
Маршруты двух популярных пассажирских поездов из Киева продлены до Херсона и Геническа
10:03
Владелец ресторана на Оболони в Киеве расстрелял посетителей (фото, видео)
09:02
Сегодня в Киеве могут ограничить работу метрополитена
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 24 июня 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июня 2018
суббота, 23 июня 2018 г.
18:26
Воскресные ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
18:03
В центре Киева из-за ремонта завтра ограничат движение
17:43
Названы тарифы на холодную воду в Киеве
17:28
“Киевпастранс” намерен отремонтировать свой автопарк на ул. Пражской за почти 13 млн гривен
Календарь событий