четверг, 24 мая 2018 г.

Чиновники ГМС Киева и Черкасской области наживались на выдаче биометрических паспортов

Чиновники ГМС Киева и Черкасской области наживались на выдаче биометрических паспортов

Служащие подразделений Государственной миграционной службы (ГМС) в Киеве и Черкасской области в сговоре с частными фирмами создали коррупционную сеть, связанную с выдачей биометрических паспортов. В настоящее время восемь человек задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Нацполиции.

Правоохранители выяснили, что некоторые сотрудники Государственной миграционной службы, на которую непосредственно возложены функции выдачи биометрических паспортов, решили хорошенько нажиться на выдаче документов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Пользуясь служебным положением, должностные лица определенных структурных подразделений ГМС наладили коррупционную схему по отмыванию денег. В нее были вовлечены руководители частных учреждений, которые занимались ускорением выдачи загранпаспортов.

По законодательству, чтобы получить биометрический паспорт, гражданин должен зарегистрироваться в электронной очереди, сформировать необходимый пакет документов в подразделении ГМС и официально оплатить квитанцию ​​в размере 557,32 гривен или 800,32 гривен - в зависимости от желаемого срока получения документа.

Должностные лица ГМС, договорившись с “партнерами”, обеспечивали возможность получить биометрический паспорт в обход электронной очереди и в кратчайшие сроки. Но значительно дороже. Изготовление документа вне очереди за 22 рабочих дня “стоило” заказчику 3 тыс. гривен, а за 1-2 рабочих дня - 11 тыс. гривен.


По поручению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Департаментом внутренней безопасности Нацполиции был проведен ряд оперативных мероприятий по разоблачению коррумпированных служащих. В июле 2017 года Главным следственным управлением Нацполиции под процессуальным руководством ГПУ начато уголовное производство по фактам получения неправомерной выгоды и незаконного обогащения работниками ГМС.

Оперативниками внутренней безопасности была установлена ​​причастность к преступным схемам руководителей территориальных подразделений ГМС в Киеве и Черкасской области. Задокументировано почти 20 субъектов предпринимательской деятельности, которые предоставляли возможность платежеспособным клиентам получить документ вне очереди.

За время такого “сотрудничества” чиновники изрядно приумножили свое состояние. По данным пресс-службы, начальник одного из отделов ГМС в Киеве, работая в должности менее года, позволил себе приобрести автомобиль премиум-класса. Также они его сообщник были уличены в причастности к изготовлению, хранению и сбыту наркотиков различных видов.


Собрав достаточно доказательной базы о противоправных действий фигурантов коррупционной схемы, правоохранители провели санкционированные обыски в служебных кабинетах и ​​по месту жительства должностных лиц ГМС, а также - по адресам расположения предприятий-“партнеров”. В результате изъято доказательную документацию, черновые записи и денежные средства, полученные в результате преступной деятельности. Восемь человек задержаны в порядке ст.208 УПК Украины.

Читайте: Полиция пытается разоблачить аферу КО “Киевзеленстрой” на 54 миллиона гривен

Фото: Нацполиции

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, миграционная служба, биометрические паспорта, коррупционная схема, выдача документов

четверг, 24 мая 2018 г.
21:40
Киевский финал женской Лиги чемпионов УЕФА завершился победой “Лиона”
20:45
Пятничные ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:27
Узнать о наличии кондиционера в вагоне пассажирских поездов теперь можно онлайн
20:05
В столичной новостройке на мужчину обрушилась стена
19:52
Результаты первого тайма киевского финала Лиги чемпионов среди женщин
19:45
Меры безопасности в школах Киева должны быть усилены
19:28
В аэропорту “Киев” сократилось количество свободных паркомест из-за реконструкции терминала
19:01
В Киеве начался финал Лиги чемпионов среди женщин
18:45
Саентологи сподвигли депутатов Киевсовета попросить Раду усилить уголовную ответственность за надписи о продаже наркотиков
18:27
В столице стартовал фестиваль плавающих клумб (фото)
18:06
Со входа в спорное помещение в здании музшколы №16 сняли табличку приемной нардепа Еленского после публикации КиевVласть
17:45
Комиссия Киевсовета согласовала проект решения, по которому жители Голосеевского района столицы получат 12 учебных заведений
17:27
Алла Шлапак разыскивает семиметровый рушник, вышитый ко Дню столицы в 2011 году
17:01
Главе Обуховской РГА высказали недоверие
16:45
НАПК внесло предписания мэру Киева Виталию Кличко и председателю Бориспольской РГА Александру Туренко
16:27
Депутаты Киевсовета озаботились земельными проблемами Дома учителя, Дворца детей и юношества, а также спортивного лицея-интерната
Календарь событий