среда, 21 февраля 2018 г.

Чиновники ГМС Киева и Черкасской области наживались на выдаче биометрических паспортов

Чиновники ГМС Киева и Черкасской области наживались на выдаче биометрических паспортов

Служащие подразделений Государственной миграционной службы (ГМС) в Киеве и Черкасской области в сговоре с частными фирмами создали коррупционную сеть, связанную с выдачей биометрических паспортов. В настоящее время восемь человек задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Нацполиции.

Правоохранители выяснили, что некоторые сотрудники Государственной миграционной службы, на которую непосредственно возложены функции выдачи биометрических паспортов, решили хорошенько нажиться на выдаче документов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Пользуясь служебным положением, должностные лица определенных структурных подразделений ГМС наладили коррупционную схему по отмыванию денег. В нее были вовлечены руководители частных учреждений, которые занимались ускорением выдачи загранпаспортов.

По законодательству, чтобы получить биометрический паспорт, гражданин должен зарегистрироваться в электронной очереди, сформировать необходимый пакет документов в подразделении ГМС и официально оплатить квитанцию ​​в размере 557,32 гривен или 800,32 гривен - в зависимости от желаемого срока получения документа.

Должностные лица ГМС, договорившись с “партнерами”, обеспечивали возможность получить биометрический паспорт в обход электронной очереди и в кратчайшие сроки. Но значительно дороже. Изготовление документа вне очереди за 22 рабочих дня “стоило” заказчику 3 тыс. гривен, а за 1-2 рабочих дня - 11 тыс. гривен.


По поручению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Департаментом внутренней безопасности Нацполиции был проведен ряд оперативных мероприятий по разоблачению коррумпированных служащих. В июле 2017 года Главным следственным управлением Нацполиции под процессуальным руководством ГПУ начато уголовное производство по фактам получения неправомерной выгоды и незаконного обогащения работниками ГМС.

Оперативниками внутренней безопасности была установлена ​​причастность к преступным схемам руководителей территориальных подразделений ГМС в Киеве и Черкасской области. Задокументировано почти 20 субъектов предпринимательской деятельности, которые предоставляли возможность платежеспособным клиентам получить документ вне очереди.

За время такого “сотрудничества” чиновники изрядно приумножили свое состояние. По данным пресс-службы, начальник одного из отделов ГМС в Киеве, работая в должности менее года, позволил себе приобрести автомобиль премиум-класса. Также они его сообщник были уличены в причастности к изготовлению, хранению и сбыту наркотиков различных видов.


Собрав достаточно доказательной базы о противоправных действий фигурантов коррупционной схемы, правоохранители провели санкционированные обыски в служебных кабинетах и ​​по месту жительства должностных лиц ГМС, а также - по адресам расположения предприятий-“партнеров”. В результате изъято доказательную документацию, черновые записи и денежные средства, полученные в результате преступной деятельности. Восемь человек задержаны в порядке ст.208 УПК Украины.

Читайте: Полиция пытается разоблачить аферу КО “Киевзеленстрой” на 54 миллиона гривен

Фото: Нацполиции

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, миграционная служба, биометрические паспорта, коррупционная схема, выдача документов

среда, 21 февраля 2018 г.
15:27
Киевсовет намерен обратиться в парламент и Кабмин относительно оплаты труда медработников
15:05
“Интергал-Буд” нардепа Зубика обвиняют в мошенничестве на десятки миллионов гривен
14:45
В “Киевводоканале” освоят 370 млн гривен на реконструкции части дюкерных переходов через Днепр
14:26
В “Киевгазе” рассказали, как киевляне смогут сэкономить на установке энергоэффективного оборудования
14:02
Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша
13:46
Коммунальные службы проводят вырубку деревьев в столичном парке “Партизанская Слава” (фото)
13:29
Чтобы прекратить стройку возле ботсада им. Гришко, нужен проект решения Киевсовета о незаконности передачи земельных участков - депутат (видео)
13:05
Комплексные застройки в столице создают множество рабочих мест, - президент KAN Development Никонов
12:44
Киевляне просят вернуть улице Ванды Василевской ее прежнее название
12:27
Налогоплательщики Киевщины с начала года уплатили 955 млн гривен единого взноса
12:05
В киевской многоэтажке произошел взрыв в мусоропроводе (фото, видео)
11:46
Кличко: Основные показатели экономического развития столицы в 2017 свидетельствуют - город развивается
11:27
В Киеве отчитались о доходах за 2017 год двести миллионеров
11:04
За третью неделю февраля коммунальщики снесли 48 временных сооружений
10:45
На Киевщине с оторвавшейся льдины спасли рыбаков (фото)
10:26
В марте будет определен проект по благоустройству урочища “Черторой”
Календарь событий
В 2018 году Киев переведут на УСК-2000
21 февраля 2018 г. 14:00
В 2018 году Киев переведут на УСК-2000
Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) получил в управление “высокоточную геодезическую сеть” и должен за полгода перевести все столичные кадастры и работу всех землеустроителей на систему координат УСК-2000. В распоряжение этого департамента столичный горсовет на минувшей неделе передал более 3,5 геодезических пунктов, на создание которых еще в 2013 году было потрачено 13,2 млн гривен из городской казны. Представители фракции “Свобода” в Киевсовете за это решение не голосовали: опасаются возможных злоупотреблений. При этом чиновники и эксперты уверяют, что точность геодезических работ в городе теперь значительно возрастет, а дальнейшее промедление с принятием Киевсоветом решения “О вопросах городской геодезической сети Киева” привело бы к полной потере городом этой сети.