пятница, 10 июля 2020 г.

“БПП“ Порошенко и ”НФ“ Яценюка пойдут на выборы вместе, а ”УДАРу“ Кличко придется ”устраниться”

“БПП“ Порошенко и ”НФ“ Яценюка пойдут на выборы вместе, а ”УДАРу“ Кличко придется ”устраниться”

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк договорились, что партии "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" пойдут на местные выборы единым списком, создадут в Верховной Раде единую фракцию и совместно переформатируют Кабмин. "Удар" Виталия Кличко в этой конфигурации пришлось немного потесниться.

Согласно договоренностям, НФ получит, в среднем, 25%, в избирательных списках БПП до местных советов.

Об этом, как стало известно KV, сообщил заместитель председателя фракции НФ в Раде Сергей Пашинский, передает РБК-Украина.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Также, по словам источников агентства, Порошенко и Яценюк объединят свои фракции в Верховной Раде.

Накануне БПП окончательно согласовала условия совместного похода на выборы с "УДАРом" Виталия Кличко. Две партии должны провести съезды 27 августа, где запланирована ликвидация партии мэра Киева и переход ее членов к "Солидарности".

Все договоренности между БПП и НФ будут выписаны в соответствующем соглашении. Объединение пройдет в несколько этапов. Самый первый из них - совместная фракция в парламенте. Скорее всего, речь идет не о совместной фракции, а о создании координационного совета двух фракций. Такая конфигурация кажется сторонам оптимальной, поскольку для юридического слияния двух фракций в Раде надо вносить изменения в законодательство.

"Объединение может быть и неформальным. Две фракции принимают решение о совместной деятельности, избирают единое руководство, так называемый "координационный совет", одного главу. Таким образом, два лидера, которые имеют власть, принимают стратегическое решение, две фракции работают как одна команда при парламентском голосовании", - рассказал источник.

Пашинский отметил, что объединение двух фракций в парламенте не станет основанием для переформатирования коалиции. "Создали коалицию народные депутаты. Она может быть уничтожена только, если из нее выйдет больше 100 народных избранников - и в большинстве станет меньше 226 нардепов", - отметил Пашинский.

Формально объединенной фракции БПП-НФ вместе будет 224 нардепа: 143 - от БПП и 81 - от НФ. При поддержке некоторых внефракционных депутатов президентско-премьерская фракция сможет принимать все необходимые для нее решения.

Кроме того, в соглашении необходимо будет четко выписан перечень мероприятий, относящихся к совместной деятельности.

В первую очередь - обновление или переформатирование правительства. Обновленный состав Кабинета министров должен появиться уже в сентябре-октябре. Согласно договоренности, в правительстве сохранятся должности за министрами от НФ.

"Премьер гарантировал стабильность, а БПП гарантировала сохранение должностей за министрами от "Народного фронта", - рассказал информированный собеседник.

Кроме того, в соглашении будет прописана программа деятельности переформатирующегося правительства, в частности, появление нового налогового кодекса.

Окончательным этапом этого объединения должно стать создание единой партии.

"Это требует больше времени. Нельзя завтра создать общую партию. Это предусматривает определенные юридические меры. Хотя окончательно до этого может так и не дойти", - отметил источник.

Напомним, ранее БПП и "УДАР" договорились о создании единой партии с названием БПП "УДАР-Солидарность". Поэтому теперь название единой партии придется пересмотреть.

Согласно достигнутым договоренностям, БПП, "УДАР" и НФ пойдут на местные выборы с общими списками. "УДАР" сможет выдвинуть 30% кандидатов (ранее по отдельным регионам была договоренность 50 на 550 - от "Удара" и БПП), а "Народный фронт", в зависимости от региона, около 25%.

"В каждом регионе эта цифра может колебаться, однако в целом по Украине это четверть списков", - рассказал Сергей Пашинский.

В обеих политсилах утверждают, что объединились, чтобы противостоять популистам.

"Объединение вызвано пониманием того, что страна находится в опасности, поэтому две партии, которые на прошлых выборах набрали в сумме 50% голосов, должны объединиться, чтобы противостоять популизму и ФСБшным провокаторам", - сказал Пашинский.

Политики утверждают, что благодаря этой договоренности Украина будет воевать только на внешнем фронте.

"Почему это делает Президент? Нельзя вести войну на внешний и внутренний фронт. Это внутренняя договоренность, несмотря на амбиции и проблемы, это внутренняя договоренность двух крупнейших политических сил", - сказал источник.

Отметим, если договоренность двух политсил удастся реализовать, то вопрос досрочных парламентских выборов будет снят, независимо от того, какими будут результаты октябрьских местных выборов.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: кличко, выборы, порошенко, удар, яценюк, бпп, турчинов, народный фронт, коалиция, удар солидарность, слияние, пашинский

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 10 июля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
Киевская таможня отчиталась об оформлении первой тысячи экспортных деклараций в автоматическом режиме (фото)
20:05
Столичные власти отчитались о завершении капремонта 5 улиц и похвастались постепенным развитием велоинфраструктуры (фото)
19:48
Национальный банк превратили в механизм зарабатывания денег для кучки жалких мерзавцев – Андрей Пальчевский
19:25
Авиакомпания flydubai возобновила регулярные рейсы в аэропорт “Борисполь” (видео)
19:05
Прокуратура Киева в суде добилась отмены выплаты 80 млн гривен из столичного бюджета
18:44
В Киеве киберполиция задержала мужчину за сбыт секретной информации центральных органов исполнительной власти
18:23
Лечение больного COVID-19 в больнице в среднем обходится от 9 до 27 тысяч гривен
18:05
Столичные коммунальщики просеяли песок на пляже “Троещина” и чистят Русановский канал от водорослей (видео)
17:46
Вице-президент “Киевгорстроя” Степан Кударенко о законопроекте № 3618 (О риелторской деятельности)
17:23
Строительство ЖК “Караваевы дачи” ведется в полном соответствии с законодательством - застройщик
17:04
С проспекта Леся Курбаса в Киеве демонтировали 28 рекламных конструкций (фото)
16:45
На Обуховщине горит несанкционированная свалка на площади 300 кв м (фото, видео)
16:24
Ирпень и Переяслав просят Зеленского пересмотреть ликвидацию районов
16:04
На Обуховщине задержали браконьера
Календарь событий