вторник, 28 января 2020 г.

Борцы за речку Рось пикетируют Киевоблсовет

Борцы за речку Рось пикетируют Киевоблсовет

Жители сел Володарского района митингуют под стенами Киевоблсовета. Среди требований – не допустить уничтожения заповедных территорий и загрязнения речки Рось из-за возобновления работ на Тарасовском месторождении титана и циркония. Коллегиальный орган Киевщины вынес требования пикетчиков на рассмотрение депутатов.

Как передает корреспондент KV,  19 сентября 2019 года под стенами Киевской облгосадминистрации (КОГА) собралась группа митингующих, преимущественно жителей Володарского района. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Поводом для протеста стало возобновление работ по добыче открытым способом титана и циркония открытым акционерным обществом "Рутил-ильменитовая компания" (ООО "РИКО"). 

Главное требование пикетчиков – не допустить уничтожения заповедной территории площадью более 1000 га, из которых 700 га приходится на лес, и передать эти земли под контроль государства как “заповедник” с этой целью. А также не допустить загрязнения речки Рось.

По словам жительницы села Логвин, Любви Омельченко, они намеренно пришли под здание КОГА в день проведения сессии Киевоблсовета.

“Сел Луб, Тарасовка, уже нет на карте. Вместо них ничего нет. Лес уже уничтожается. Куда бы мы не обращались, ответ примерно один – “все в рамках законодательства”. […] Они говорят, что металл, который они будут добывать, требуется для оборонной промышленности. Мы требуем, чтобы на эту заповедную зону оставили в покое и запретили проведение там каких-либо работ”, – говорит жительница.

Как рассказали в пресс-службе КОС, к митингующим выходил глава совета Николай Стариченко и пообещал заняться этим вопросом неотложно. 

Депутаты КОС решили направить Генеральному прокурору Украины коллективное обращение с просьбой расследовать возможные нарушения со стороны предприятия, а также проголосовали за проект решения “О поддержке обращения территориальных общин Белоцерковского и Володарского районов Киевской области о запрете добычи открытым способом рассыпных циркон-рутил-ильменитовых руд ООО “Рутил-Ильменитовая Компания” (57 голосов “За”). 

Напомним, 29 августа более 500 митингующих из Белоцерковского и Володарского районов с плакатами и лозунгами "Нет карьеру!" перекрыли трассу в направлении Белая Церковь – Володарка. Жители сомневаются в безопасности производства и выразили опасения, что их села могут стать новой зоной отчуждения из-за загрязнения атмосферной и природной среды.

Читайте: Битва с титаном: села Володарского и Белоцерковского районов боятся стать новым Чернобылем

Фото: KV

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, белая церковь, власть киевщина, кос, белоцерковский район, Максим Запаскин, володарский район, тарасовка, логвин, белоцерковский райсовет, тарасовское месторождение, михайловка, анатолий чичикало, валентина якуненко, гаек, логвинский сельсовет, ооо рутил-ильментовая компания, анатолий тищенко, тадиевский сельсовет

вторник, 28 января 2020 г.
12:02
Полиция устанавливает обстоятельства ДТП с участием 5 автомобилей на мосту Патона
11:44
В Киеве определили победителя инвестконкурса по обустройству зоны активных развлечений в парке “Победа”
11:28
За прошлую неделю на подъездах к Киеву были остановлены 19 фур с перегрузом
11:06
После принятия нового Генплана в Киеве могут перепрофилировать ряд промрайонов
10:43
За неделю в Киеве количество больных гриппом и ОРВИ возросло на 19%
10:25
Художественный арсенал попросит Зеленского и Кабмин помочь решить вопрос со 120 млн гривен долга
10:04
Курс валют в Киеве: 28 января 2020 года
09:41
За неделю в рамках проекта “Врач в вашем доме” обследования прошли более 900 киевлян (график работы)
09:26
Сегодня, 28 января, таксисты в Киеве хотят привлечь внимание к своим проблемам с помощью автопробега
09:02
Полиция разыскивает водителя, сбившего насмерть пешехода в Иванковском районе
08:13
Конституционный суд не стал подвергать сомнению “закон об особом статусе Донбасса”
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 28 января 2020 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 января 2020
понедельник, 27 января 2020 г.
20:43
Сегодня вечером, 27 января, и завтра утром, 28 января, в Киеве ожидается сильный туман
20:35
Прокуратура подозревает бывшего Подгорцевского сельского голову в растрате 440 тысяч гривен госсредств
20:26
Ход работ на столичном ЖК “Медовый-2” в январе
Календарь событий
Максим Бахматов: “Важно понять, кто работает эффективно или неэффективно, кого оставить, а кого уволить”
28 января 2020 г. 12:00
Максим Бахматов: “Важно понять, кто работает эффективно или неэффективно, кого оставить, а кого уволить”
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) долгие годы не анализировали эффективность/неэффективность своей собственной работы и работы многочисленных коммунальных предприятий. Сейчас стоит задача внедрить четкие стандарты и жестко контролировать их выполнение. Городские власти сейчас усиленно работают над тем, чтобы транспорт в Киеве окончательно не встал, ведь коллапс может случиться в самое ближайшее время. При этом, кардинально решить проблему “уставших мостов” и, например, демеркуризации территории завода “Радикал” можно только совместно с центральной государственной властью, а такого сотрудничества не происходит. Об этом и многом другом в интервью KV рассказал советник мэра Киева Максим Бахматов (на фото).