четверг, 12 декабря 2019 г.

Безвиз с ЕС: что нужно знать украинцам

Безвиз с ЕС: что нужно знать украинцам

Европарламент поддержал отмену визового режима для Украины, то есть у граждан нашей страны появится возможность въезжать и пребывать на территории трех десятков стран без необходимости получения визы. Впрочем, соответствующее решение должен утвердить Европейский совет.  

Об этом KV узнала из сообщения Представительства ЕС в Украине. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Для того, чтобы воспользоваться правом безвизовых поездок в шенгенскую зону, нужно оформить заграничный биометрический паспорт (в подразделениях Государственной миграционной службы, а за границей – в дипломатических учреждениях Украины). 

Для поездки в безвизовом режиме гражданин Украины должен быть готов к предоставлению служащим пограничных служб европейских стран информации, в том числе документально подтвержденной, о цели поездки, наличии места проживания, достаточных финансовых средствах на планируемый период пребывания, а также подтверждение намерения вернуться в Украину (например, обратный билет). 

Читайте: Европарламент поддержал предоставление безвизового режима для Украины

Гражданам Украины также необходимо будет приобрести полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (в случае путешествия на автомобиле). 

Безвизовый режим позволяет краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней. 

В случае, если вам необходимо находиться в ЕС дольше, надо будет оформить визу. 

Безвизовый режим не будет давать права на проживание, трудоустройство, обучение в странах ЕС. То есть, можно сказать, что безвизовый режим пригодится, в основном, для туристических поездок, или, например, для краткосрочных курсов до 90 дней. 

Страны, в которые можно без виз

После введения безвизового режима граждане Украины смогут въезжать без виз во все государства-члены ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в 4 государства-ассоциированных участника Шенгенского соглашения: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. 

Таким образом, получение визы не потребуется во время поездок в следующие государства: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция. 

Пограничные службы могут отказать во въезде на территорию соответствующей страны в случае невозможности предоставления гражданином Украины информации о цели въезда, отсутствия финансовых средств, в случае пребывания такого лица в списке лиц, которым ранее запрещен въезд. 

В случае отсутствия документов, надлежащим образом подтверждающих цель поездки, пограничные службы могут потребовать дополнительные документы. Именно поэтому рекомендуется гражданам Украины обязательно позаботиться о документах, которые позволят подтвердить цель поездки. 

Граждане, имеющие действительную шенгенскую визу и заграничный паспорт старого образца, смогут въезжать на территорию ЕС после введения безвизового режима. 

Напомним, после голосования в Европейском парламенте безвизовый режим для Украины должен одобрить Совет ЕС. Ориентировочно голосование пройдет 26 апреля. Подписание соглашения может состояться в середине мая. Окончательное вступление в силу безвизового режима с ЕС прогнозируют на начало июня.

Ранее KV сообщала, что в конце апреля 2016 года Еврокомиссия подала законодательное предложение по визовой либерализации для Украины. Как только Европейский Совет и Парламент примет предложение, гражданам Украины с биометрическими загранпаспортами не нужно будет получать визу для поездок до 90 дней в Шенгенскую зону.

Читайте: Еврокомиссия предложила ввести безвизовый режим с Украиной (документ)

Комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) проголосовал за внесение Украины в перечень стран, граждане которых могут посещать ЕС без виз. 

Читайте: Комитет Европарламента поддержал предоставление Украине безвизового режима

Источник: Факты ICTV

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: новости украины, евросоюз, безвизовый режим, безвиз с ес, шенгенская зона

четверг, 12 декабря 2019 г.
10:00
Заседание Киевсовета 12.12.2019 года: онлайн-трансляция и повестка дня
16:01
Аваков сообщил о задержании подозреваемых в убийстве Павла Шеремета
15:46
НАБУ начало расследование “табачных связей” Дубинского, Холодова и Юрченко - нардеп Гончаренко
15:31
Освітній хаб міста Києва провів більше 600 тренінгів (відео)
15:22
Гослекслужба запустила в тестовом режиме онлайн-сервис по выдаче лицензий для фармацевтического рынка
15:02
Кличко собирается представить нашумевший проект Генплана столицы 16 декабря
14:45
В четырех районах Киева отремонтируют придомовые территории и внутриквартальные проезды (адреса)
14:23
В ночь на 13 декабря два скоростных трамвая в Киеве будут работать по сокращенному графику (расписание)
14:03
На этой неделе в Киеве почтят участников ликвидации аварии на ЧАЭС
13:42
От столичной власти требуют немедленно завершить проект по укреплению домов по ул. Ушакова от оползней
13:24
Власти Киева распорядились убрать с улиц Киева еще 18 МАФов (адреса)
13:04
С вечера 13 декабря на двое суток в Киеве будут ограничивать движение по Южному мосту
12:42
Столичному вузу через суд вернули помещение, использовавшееся под отель
12:23
Рассмотрение дела о драке в Бориспольской мэрии с участием секретаря горсовета Годунка перенесли на январь (видео)
12:18
ВР продлила действие закона об “особом статусе” Донбасса до конца 2020 года
12:04
Сегодня, 12 декабря, может быть изменена работа киевского метрополитена
Календарь событий
Профилактика в зимний период. Советы кардиолога
12 декабря 2019 г. 16:00
Зима всегда приносит нам много радости и удовольствий– Новогодние и Рождественские праздники, колядки и Щедрик, санки, елка, лыжи, прогулки по морозу, белый пейзаж за окном. Слепить снеговика всей семьей. Поиграть в снежки, даже если школа давно позади. Поскрипеть снегом под ногами. Вдохнуть свежий морозный воздух. Полюбоваться узорами на окне. Все это весело и приятно. Но есть и обратная сторона медали – перепады погоды, похолодания, морозы, недостаток солнца и света, нехватка свежих овощей и фруктов. Особенно тяжело приходится людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Перепады температуры и атмосферного давления приводят к обострению заболеваний, повышению давления, плохому самочувствию. Давайте поговорим о том, как с помощью простых и доступных методов профилактики избежать гипертонического криза или обострение сердечных заболеваний. Вот вам зимние советы от кардиолога.