пятница, 22 марта 2019 г.

Берегам столичной реки Конык грозит уничтожение из-за добычи песка в промышленных объемах

Берегам столичной реки Конык грозит уничтожение из-за добычи песка в промышленных объемах

Владельцев коттеджного городка “Конык”, расположенного на берегу одноименной реки по адресу ул. Лютневая, 58 в Киеве, уличили в нанесении ущерба земельным и водным ресурсам города. В частности, они в промышленных объемах методом гидронамыва незаконно добывают песок из реки Конык в пределах прибрежной защитной полосы, что приводит к обвалу и уничтожению территории левого берега реки. Депутат Киевсовета Владимир Бохняк решил вмешаться в ситуацию и просит Виталия Кличко предоставить подробную информацию о праве собственности, договорах аренды земельных участков коттеджного городка.

Об этом речь идет в материале KV “Бардак Кличко. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-17 ноября 2017 года)”.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей Владимир Бохняк (фракция “ВО “Свобода”) обратил внимание Виталия Кличко на вопиющие факты нарушения земельного, экологического и градостроительного законодательства в коттеджном поселке.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К депутату обратились жители Голосеевского района, обеспокоенные действиями владельцев коттеджного городка “Конык”, расположенного на берегу одноименной реки по адресу ул. Лютневая, 58. По мнению заявителей, преступные действия этих владельцев нанесли и продолжают наносить значительный ущерб земельным и водным ресурсам Киева.

Бохняк отметил, что его помощник проверил указанные факты на месте и подтвердил нарушения законодательства. Так, при проверке было обнаружено, что владельцами городка в промышленных объемах методом гидронамыва незаконно осуществляется добыча песка из реки Конык в пределах прибрежной защитной полосы. Это приводит к обвалу и уничтожению территории левого берега реки, которая имеет статус охраняемого природного объекта. На правом берегу полностью уничтожена прибрежная растительность, происходит эрозия почвы и загрязнение воды дождевыми стоками.

Кроме того, на территории около 1 га в пределах прибрежной защитной полосы реки осуществляется добыча песка карьерным способом, в результате чего на месте ценных зеленых насаждений образовался карьер глубиной 6 метров и площадью около 1 га. Также правонарушители самовольно оградили забором берег реки, который является собственностью общины Киева, и привлекая частную охрану, ограничили права киевлян на свободное передвижение.

При этом, фактический размер коттеджного городка составляет 12 га, тогда как в собственность ему предоставлено только 5,9 га. На захваченных участках осуществляется самовольное строительство объектов без получения градостроительных условий и ограничений.

Владимир Бохняк попросил Виталия Кличко предоставить подробную информацию о праве собственности, договорах аренды земельных участков коттеджного городка. Депутат настаивает, что необходимо организовать проверку фактов нарушения законодательства, демонтировать заборы и самовольно возведенные сооружения в пределах территории коммунальной собственности. Также Бохняк попросил создать рабочие группы профильных комиссий Киевсовета, чтобы разобраться с объемами самозахвата земель, причиненного вреда экологии, определить уровень ущерба и принять меры для его возмещения владельцами коттеджного городка.

Читайте: В столице на Корчеватом покраснела вода в реке Конык

Фото: ПРОФИ

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, виталий кличко, депутат киевсовета, вадим васильчук, добыча песка, общение, конык, котетжный городок

пятница, 22 марта 2019 г.
15:46
“Чернобыльская АЭС” готовится демонтировать конструкции старого саркофага над четвертым реактором
15:27
Магистральный канал Бортнической станции аэрации активно засыпают строительным мусором (фото)
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 15-21 марта 2019 года (видеодайджест)
14:44
Сегодня с 15:00 и на все выходные ограничат движение по Южному мосту
14:28
Еще на одной дороге Киевщины с 25 марта заработает прибор измерения скорости движения TruCAM
14:02
Из-за аварий жители четырех киевских улиц остались без водоснабжения (адреса)
13:46
На улице Смоленской в Киеве установили делиниаторы (фото)
13:28
Киевляне в прошлом году завоевали 205 спортивных наград на чемпионатах Европы и мира
13:03
Пока замглавы КГГА Мондриевский просил Кличко выделить деньги на баян российского производства, его обвинили в халатности
12:42
Станцию столичного метро “Политехнический институт” обустроят для маломобильных групп населения почти за 20 млн гривен
12:27
На Васильковщине правоохранители пресекли деятельность подпольного алкоцеха (фото, видео)
12:06
“Киевзеленстрой” переходит к оформлению городских клумб многолетними растениями
11:44
“Дело об объединении Боярки и Заборья рассматривает кассационный суд”, - мэр Зарубин
11:26
На Киевщине правоохранители пресекли деятельность группы сутенеров
11:03
Днем 22 марта в Киеве ожидается сильный ветер
10:44
Водохранилище в Таращанском районе Киевщины пополнили 4 тоннами растительноядных видов рыб (фото)
Календарь событий