понедельник, 17 декабря 2018 г.

Берегам столичной реки Конык грозит уничтожение из-за добычи песка в промышленных объемах

Берегам столичной реки Конык грозит уничтожение из-за добычи песка в промышленных объемах

Владельцев коттеджного городка “Конык”, расположенного на берегу одноименной реки по адресу ул. Лютневая, 58 в Киеве, уличили в нанесении ущерба земельным и водным ресурсам города. В частности, они в промышленных объемах методом гидронамыва незаконно добывают песок из реки Конык в пределах прибрежной защитной полосы, что приводит к обвалу и уничтожению территории левого берега реки. Депутат Киевсовета Владимир Бохняк решил вмешаться в ситуацию и просит Виталия Кличко предоставить подробную информацию о праве собственности, договорах аренды земельных участков коттеджного городка.

Об этом речь идет в материале KV “Бардак Кличко. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-17 ноября 2017 года)”.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей Владимир Бохняк (фракция “ВО “Свобода”) обратил внимание Виталия Кличко на вопиющие факты нарушения земельного, экологического и градостроительного законодательства в коттеджном поселке.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К депутату обратились жители Голосеевского района, обеспокоенные действиями владельцев коттеджного городка “Конык”, расположенного на берегу одноименной реки по адресу ул. Лютневая, 58. По мнению заявителей, преступные действия этих владельцев нанесли и продолжают наносить значительный ущерб земельным и водным ресурсам Киева.

Бохняк отметил, что его помощник проверил указанные факты на месте и подтвердил нарушения законодательства. Так, при проверке было обнаружено, что владельцами городка в промышленных объемах методом гидронамыва незаконно осуществляется добыча песка из реки Конык в пределах прибрежной защитной полосы. Это приводит к обвалу и уничтожению территории левого берега реки, которая имеет статус охраняемого природного объекта. На правом берегу полностью уничтожена прибрежная растительность, происходит эрозия почвы и загрязнение воды дождевыми стоками.

Кроме того, на территории около 1 га в пределах прибрежной защитной полосы реки осуществляется добыча песка карьерным способом, в результате чего на месте ценных зеленых насаждений образовался карьер глубиной 6 метров и площадью около 1 га. Также правонарушители самовольно оградили забором берег реки, который является собственностью общины Киева, и привлекая частную охрану, ограничили права киевлян на свободное передвижение.

При этом, фактический размер коттеджного городка составляет 12 га, тогда как в собственность ему предоставлено только 5,9 га. На захваченных участках осуществляется самовольное строительство объектов без получения градостроительных условий и ограничений.

Владимир Бохняк попросил Виталия Кличко предоставить подробную информацию о праве собственности, договорах аренды земельных участков коттеджного городка. Депутат настаивает, что необходимо организовать проверку фактов нарушения законодательства, демонтировать заборы и самовольно возведенные сооружения в пределах территории коммунальной собственности. Также Бохняк попросил создать рабочие группы профильных комиссий Киевсовета, чтобы разобраться с объемами самозахвата земель, причиненного вреда экологии, определить уровень ущерба и принять меры для его возмещения владельцами коттеджного городка.

Читайте: В столице на Корчеватом покраснела вода в реке Конык

Фото: ПРОФИ

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, виталий кличко, депутат киевсовета, вадим васильчук, добыча песка, общение, конык, котетжный городок

воскресенье, 16 декабря 2018 г.
18:06
Подростки помогли Киевскому рыбоохранному патрулю выявить браконьерские снасти
17:11
Дорожники продолжают расчистку города от снегопада, за минувшие сутки вывезли 2388 тонн снега - КГГА
16:09
В Киеве задержали грузинского “вора в законе” (фото)
15:12
Подполковник СБУ с пистолетом угнал в Киеве такси - Ассоциация владельцев оружия (фото)
14:05
На столичной ВДНХ в салоне “Газели” обнаружили полностью обгоревшее тело ее водителя (фото)
13:00
Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник
12:06
Привлекать безработных к профобучению стало труднее из-за подорожания проезда в Киеве
11:01
В Объединительном соборе приняли участие около 35 тысяч человек – полиция Киева (фото, видео)
10:07
Взрыв в Фастове: 16 декабря в городе объявили Днем траура по погибшим
09:00
На Одесской трассе фура протаранила два автобуса и четыре легковых авто: есть пострадавшие (фото, видео)
07:15
После обновления сайта “Киевоблэнерго” информация о плановых отключениях электроэнергии в Киевской области стала недоступной
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 декабря 2018
суббота, 15 декабря 2018 г.
18:01
Воскресные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
17:33
Объединительный собор в Киеве: избран предстоятель новосозданной Украинской поместной православной церкви и утвержден ее устав (фото, видео)
17:08
Предложения о контрактной военной службе не пользуются популярностью в Киевском центре занятости
16:03
На станции метро “Святошин” в Киеве планируют установить 48 камер наблюдения
Календарь событий