середа, 24 квітня 2024 г.

Бахтеева посадила своего человека в кресло главы Гослекслужбы

Бахтеева посадила своего человека в кресло главы Гослекслужбы

Новым главой Госслужбы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужбы) стала Наталья Гудзь, ранее с 2012 года возглавлявшая столичное управление этой госслужбы. Есть мнение, что ей в этом посодействовала народный депутат Татьяна Бахтеева (на фото).

Об этом KV стало известно из публикации портала “Олигарх”.

Нацагентство по вопросам государственной службы в конце сентября признало Наталию Гудзь победителем конкурсного отбора на пост главы Гослекслужбы. До этого, начиная с 2012 года, Гудзь возглавляла киевское управление этого государственного органа.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“На место главы Гослекслужбы претендовали восемь соискателей…, среди которых, по данным члена правления Центра противодействия коррупции Александры Устиновой, фигурировали бывший глава киевского отделения Гослекслужбы Иван Бавыкин, бывший инспектор Украины по контролю лекарственных средств, а ныне глава общественной организации “Союз потребителей медицинских услуг” Владислав Онищенко, экс-чиновник Гослекслужбы Константин Косяченко, по слухам, связанный с экс-депутатом- регионалом Валерием Нестеровским, бывший глава ликвидированной службы по контролю за оборотом наркотиков Олег Дзисяк, а также уволенный со скандалом за растрату экс-руководитель киевского КП “Фармация” Олег Климов”, - сообщило издание.

Отмечается, что кандидатуру Наталии Гудзь на должность главы Гослекслужбы рекомендовал еще министр здравоохранения Александр Квиташвили (окончательно ушел в отставку вместе с Кабмином Арсения Яценюка).

“Поговаривают, что к “нужному решению” явно чужого на нашем медицинском рынке Квиташвили подтолкнула подруга Богатыревой - депутат Верховной Рады и на тот момент глава профильного комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, которую СМИ называли лечащим врачом Рината Ахметова и Бориса Колесникова”, - пишет “Олигарх”.

“В киевском подразделении Гослекслужбы Гудзь, по слухам, исправно выполняла “просьбы” Бахтеевой, построив целую схему на выдаче разрешительной документации на продажу импортных лекарств в Украине. На киевскую таможню завозились самые “жирные” партии медикаментов, и все они в итоге попадали в ведение людей Наталии Гудзь. Поговаривают, что за выдачу документов без проволочек взятки доходили до 50 тыс. долл. за партию. Кроме того, как поговаривают, Гудзь довольно часто блокировала разрешения для строптивых импортеров медикаментов, что давало фору их конкурентам, сумевшим договориться с одиозным депутатом”, - говорится в публикации.

Также отмечается, что в 2015 году Наталья Гудзь засветилась в новом скандале, дав добро на поставки в больницы Киева за бюджетные средства (на 82,6 млн гривен) комплектов для проведения гемодиализа.

На фото: Наталья Гудзь

“Поставляли эту продукцию две структуры – “Медицинская торговая компания” и “Румед”, которые связывают с братьями Фисталями и самой Татьяной Бахтеевой. Лечение препаратами по явно завышенным ценам (эксперты подсчитали, что поставщики накрутили на них не менее 15 млн гривен) не пошло пациентам на пользу. Об ухудшении состояния больных Наталию Гудзь информировали врачи Александровской клинической больницы и клинической больницы №3. Но чиновницу эта информация совсем не впечатлила - она не только не аннулировала разрешения на продажу препаратов, но даже не инициировала проверку”, - сказано в статье.

Источники “Олигарха” указывают, что назначение Натальи Гудзь вписывается в новую тактику поведения Бахтеевой. “Свой человек в Гослекслужбе может позволить Бахтеевой “регулировать” поставки лекарств в страну и мастерски “нейтрализовать” те или иные препараты. Ведь это ведомство имеет право проверять медикаменты и при малейшем подозрении накладывать временные или постоянные запреты на их реализацию в Украине”, - резюмируется в публикации.

Наталья Гудзь – кандидат химических наук, выпускница Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Второе высшее образование получила в Киевском институте инвестиционного менеджмента (менеджер по качеству). Автор патентов на изобретения. С 2001 года работала на различных должностях в Гослекслужбы, в киевском КП “Фармация”.

Читайте: Инициативный Минздрав: готовимся к подорожанию лекарств

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости украины, татьяна бахтеева, наталья гудзь, гослекслужбы, государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.