четверг, 26 ноября 2020 г.

Апелляционная палата ВАКС избрала экс-владельцу VAB Банка Олегу Бахматюку меру пресечения в виде содержания под стражей

Апелляционная палата ВАКС избрала экс-владельцу VAB Банка Олегу Бахматюку меру пресечения в виде содержания под стражей

Вчера, 28 мая, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) на заседании избрала мерой пресечения для подозреваемого по делу VAB Банка Олега Бахматюка (на фото) содержание под стражей. При этом сам бывший владелец банка находится за рубежом. Он назвал такое решение Апелляцинной палаты ВАКС политически мотивированным.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Апелляционной палаты ВАКС.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда рассмотрела апелляционную жалобу прокурора по делу №991/2607/20 в отношении подозреваемого, который в период с 04.10.2014 по 13.10.2014 осуществлял фактический контроль и руководство деятельностью ОАО VAB Банк, на решение следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 15.04.2020 об отказе в удовлетворении ходатайства в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. По результатам судебного заседания суд удовлетворил апелляционную жалобу прокурора и избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей", – сказано в сообщении.

Отмечается, что на данный момент подозреваемый находится за пределами Украины. После его задержания и не позже чем через 48 часов с момента доставки до места уголовного производства будет рассмотрен с его участием вопрос о применении избранной меры пресечения или замене на более мягкую меру в установленном законодательством порядке.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", речь идет об экс-владельце VAB Банка Олеге Бахматюке. Ранее, 15 апреля Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отказал Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) в избрании для бизнесмена, экс-владельца VAB Банка Олега Бахматюка меры пресечения в виде содержания под стражей в деле о полученном этим банком в 2014 году стабилизационном кредите Нацбанка.

Сам бизнесмен, как сообщает агентство, заявил, что обжалует в международных судах решение апелляционной палаты ВАКС о своем заочном аресте в деле принадлежавшего ему VAB Банка, считая его политически ангажированным и принятым при вмешательстве директора НАБУ Артема Сытника.

По его мнению, прямым доказательством этого является то, что в идентичных делах той же апелляционной палаты ВАКС, например, в деле экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и в деле экс-главы Администрации президента Андрея Клюева было принято противоположное решение: суд отказал в применении мер пресечения в виде содержания под стражей.

Действительно, 4 февраля 2020 года Апелляционная палата ВАКС отменила заочный арест бывшего первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева. А 13 мая 2020 года Апелляционная палата ВАКС отменила решение о заочном аресте бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

Напомним, 20 марта 2015 года НБУ решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ВиЭйБи Банк (VAB банк, Киев). К началу октября 2014 года VAB Банк по размеру активов занимал 16-е место (24 млрд грн) среди 166 действовавших в стране банков. Спустя квартал активы VAB Банка упали до 11,426 млрд грн.

Читайте: НБУ ликвидирует два неплатежеспособных банка

В декабре 2016 года прокуратура Киева начала уголовное производство по статье "Хищение в особо крупных размерах" в отношении возможных неправомерных действий служебных лиц неплатежеспособного ВиЭйБи Банка и его собственника Олега Бахматюка. В свою очередь, бизнесмен отвергал обвинения, считая их PR-кампанией действующей тогда главы НБУ Валерии Гонтаревой, и призывал Нацбанк к компромиссу для реального возврата средств вкладчикам.​

Читайте: Нацбанк Украины инициировал уголовное производство против Бахматюка – бизнесмен вину отвергает

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) 11 ноября 2019 года по подозрению в завладении средствами стабкредита VAB банку задержали 7 человек, среди которых бывшие и действующие сотрудники Национального банка Украины, VAB банка и связанных с экс-владельцем банка компаний, однако затем отпустили их под залог.

В конце ноября Министерство внутренних дел (МВД) Украины по заявлению НАБУ объявило в розыск Бахматюка и его сестру, гендиректора "Авангарда" Наталью Василюк, которые на момент следственных действий были за рубежом.

Отметим, что Олег Бахматюк является, кроме прочего, одним из крупнейших производителей яиц в Европе.В 2003 году он купил птицефабрику “Авангард” и создал одноименную компанию. С 2007 года Олег Бахматюк возглавил совет директоров агрохолдинга “Авангард”. 29 апреля 2010 года украинский агрохолдинг “Авангард” (SPV-компания Avangardco Investments Public Limited) в ходе первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже привлек $216 млн за 20% своего акционерного капитала. В 2010 году в США “ Авангард” купил активы американского производителя курицы Townsends Inc. 

В 2011 году в результате слияния ряда активов с “Авангардом” Бахматюк основал крупнейший вертикально интегрированный агрохолдинг Украины UkrLandFarming. Холдинг является крупнейшим арендатором земель сельскохозяйственного назначения, занимается производством зерна и разведением крупного рогатого скота.

Читайте: Суд обязал Олега Бахматюка выплатить почти 2,4 млн евро долга

Фото: www.dsnews.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, мера пресечения, содержание под стражей, Олег Бахматюк, высший антикоррупционный суд, вакс, VAB банк, апелляционная палата

четверг, 26 ноября 2020 г.
15:49
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:04
В Госагентстве по управлению Зоной отчуждения объяснили зафиксированные колебания радиационного фона
19:43
Завтра, 27 ноября, на четыре дня изменят маршруты три столичных троллейбуса (схема)
19:24
Киевские власти объявили о старте конкурса энергоэффективных проектов в жилых домах ОСМД и ЖСК
19:11
На Петровке избавились от памятника Ленину (фото, видео)
18:57
В Киевском облсовете зафиксировали первые случаи “кнопкодавства”
18:43
На будівництво дитячого садка у Борисполі направили ще 24,5 млн гривень
18:27
Эксперты обвинили “Укроборонпром” в уничтожении отечественного авиастроения (видео)
18:01
У Студениківській ОТГ запрацював поліцейський офіцер громади
17:46
Кличко уволил уличенного в растрате на ремонтах школы и детсада директора КП “Киевстройреконструкция”
17:25
В ночь на пятницу изменятся маршруты ряда столичных трамваев на Левом берегу
17:11
Комитет ВР рекомендовал Раде дать право АМКУ реагировать на жалобы относительно публичных закупок
17:01
Координатор ініціативи Kyiv Smart City Юрій Назаров розповів про перспективи цифровізації регіонів України
16:44
В ЖК “Файна Таун” открылся магазин экопродуктов Fruteka, - KAN
16:27
В этом году в Киеве с помощью спецконтейнеров удалось отсортировать 24 тысячи куб м мусора
16:02
Директор Киевского областного онкологического диспансера Олег Ременник умер от коронавируса
Календарь событий