пятница, 22 февраля 2019 г.

Анна Старостенко позволяет разрушаться памятнику XVIII века в Киево-Печерской лавре

Анна Старостенко позволяет разрушаться памятнику XVIII века в Киево-Печерской лавре

Один из корпусов Национального музея декоративного искусства, являющийся памятником архитектуры XVIII века разрушается: уже 28 лет находится в аварийном состоянии. Ни владелец здания - государственный  Национальный Киево-Печерский  заповедник, ни руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА), в подчинении департамента которой находится музей, помочь в решении, по сути, бюрократической проблемы, не хотят, или не способны.

Об этом KV рассказала директор Национального музея украинского народного декоративного искусства Людмила Строкова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Уже много лет я бьюсь над проблемой восстановления корпуса № 85, который является памятником архитектуры XVIII века. В конце августа 2016 года в КГГА по вопросу ремонта корпуса № 85 было проведено совещание под руководством заместителя главы КГГА Анны Старостенко. В совещании также приняли участие директор Департамента культуры КГГА Диана Попова, замминистра культуры Тамара Мазур и директор Киево-Печерского заповедника Любомир Михайлина. В итоге, выяснилось, что на 2017 год в госбюджете не предусмотрено средств на ремонт зданий Киево-Печерского заповедника, а мне поручили обращаться с этими проблемами в Кабмин”,- поведала Строкова.

Отметим, письмо Людмилы Строковой, адресованное вице-премьер-министру Иванне Климпуш-Цинцадзе, секретариат Кабмина вернул в КГГА с резолюцией - рассмотреть и проинформировать заявителя. Бюрократический круг в очередной раз замкнулся, ведь ранее, по просьбе Людмилы Строковой, с аналогичными письмами в Кабмин обращались депутаты Верховной Рады Елена Сотник (фракция объединения “Самопомощь”) и Николай Княжицкий (фракция “Народный фронт”).

На самом деле проблема более бюрократическая, чем финансовая. Как пояснила Строкова, Музей находится в подчинении Департамента культуры КГГА, а занимаемые им помещения числятся на балансе у Национального Киево-Печерского историко- культурного заповедника - находятся в госсобственности, в ведении Министерства культуры и Фонда Госимущества. То есть, финансировать ремонтно-реставрационные работы КГГА не имеет права, а у государственных ведомств руки до этого не доходят.

Как отметила Людмила Строкова, не очень активно в решении вопроса и руководство Национального Киево-Печерского историко культурного заповедника. У заповедника с 2013 года есть разработанный проект комплексной реставрации, однако дальше дело не движется. Строкова даже не знает, сколько средств ей надо “выбивать” в Кабмине, поскольку уже полгода главный архитектор Киево-Печерского заповедника не может составить смету ремонтно-реставрационных работ корпуса № 85.

Корпус № 85, который является памятником архитектуры XVIII века (кухня Трапезной палаты, охранный номер 4/27) был закрыт на ремонт еще в 1984 году. В 1988 году там были разрушены межэтажные перекрытия, сняты полы, демонтирована система отопления. После этого работы остановили из-за нерешенности проблемы с фондами Национальной исторической библиотеки, которые находится на первом этаже этого здания до сих пор.

Читайте: Реестр уничтоженных памятников архитектуры Киева за последние 15 лет

Возглавляемый Строковой Национальный музей украинского народного декоративного искусства (далее - Музей) имеет более 80 тысяч единиц хранения и с 1954 года арендует четыре корпуса (№№ 2, 29, 85, 86) у Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Почти 30 лет историческое здание, в частности его второй этаж площадью 428 кв. м, продолжает разрушаться, и каждый пропущенный год увеличивает стоимость ремонтно-восстановительных работ. Но похоже, эта проблема беспокоит только директора Музея Людмилу Строкову, которая хотела бы спасти ценнейший памятник архитектуры и разместить там единственную в Украине галерею Марии Приймаченко из 650 работ.

Читайте: Кличко и Порошенко наплевательски относятся к Музею Революции Достоинства

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, анна старостенко, киево печерская лавра, памятник архитектуры, людмила строкова

пятница, 22 февраля 2019 г.
18:27
В Шевченковском районе Киева планируется реставрировать пять объектов культурного наследия
18:03
Киев вошел в тройку регионов с наибольшим количеством зарегистрировавшихся на пробное ВНО
17:43
В Киеве обустроили 12 пешеходных переходов с сенсорным освещением (видео)
17:28
На выходных, 23 и 24 февраля, ярмарки в Киеве изменят работу общественного транспорта (схемы)
17:03
В центре Киева неизвестные сильно избили скандально известного догхантера Святогора (фото)
16:43
В парке “Нивки” просят установить урны и туалеты из-за гор мусора и жуткого смрада
16:27
В ЖК “Медовый” начался монтаж лифтов (фото)
16:04
Трем столичным патрульным сообщено о подозрении в превышении полномочий, что привело к гибели задержанного
15:43
На золоотвале Дарницкой ТЭЦ принимаются меры по предупреждению сдувания пылевых облаков в сторону жилых домов (фото)
15:26
Жители Печерска выступают против строительства дома, которую строит компания, ранее принадлежавшая дочери Сергея Кивалова
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 15-21 февраля 2019 года (видеодайджест)
14:46
Двух киевлян госпитализировали в больницу с ботулизмом
14:24
Реализация жилой части UNIT.City в Киеве (совместный девелопмент UDP и KAN) начинается весной, - девелопер KAN
14:04
За проезд в метро Киева уже 50 миллионов раз заплатили банковской картой (инфографика)
13:45
Девальвация гривны сильнее всего подталкивает вверх стоимость столичной недвижимости
13:25
Взрыв на полигоне в Киевской области: военная прокуратура открыла уголовное производство
Календарь событий