вторник, 26 мая 2020 г.

АМКУ не будет мешать Кличко повышать цену на проезд в транспорте

АМКУ не будет мешать Кличко повышать цену на проезд в транспорте

Сегодня, 5 мая, Антимонопольный комитет Украины (АКМУ) заявил, что вопрос об установлении и обоснованности тарифов на перевозку пассажиров на городских маршрутах общего пользования в Киеве относится к компетенции Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы АКМУ.

Такое заявление было обосновано рядом нормативных актов:

  • статьей 5 закона “Об автомобильном транспорте”, где указано, что государственное регулирование и контроль в сфере автомобильного транспорта реализуется путем проведения центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, в том числе и тарифной политики на автомобильном транспорте.
  • статьей 28 закона “О местном самоуправлении в Украине”: к компетенции исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов принадлежат полномочия по установлению в порядке и пределах, определенных законодательством, тарифов на транспортные услуги.
  • статьей 8 закона “О городском электрическом транспорте”: местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления обеспечивают реализацию государственной политики в сфере городского электрического транспорта, а также разрабатывают региональные и местные программы его развития и обеспечивают их выполнение, устанавливают тарифы на проезд, организуют перевозки пассажиров и осуществляют контроль за ними, устанавливают порядок взимания платы за проезд, информируют население об изменениях, касающихся предоставления транспортных услуг.

Также в АКМУ отметили, что расчеты тарифов на услуги по перевозке пассажиров осуществляются в соответствии с Порядком формирования тарифов на услуги городского электрического транспорта (метрополитена), утвержденного приказом Министерства транспорта и связи от 05.03.2007 № 191, Порядком формирования тарифов на услуги городского электрического транспорта (трамвай, троллейбус), утвержденного приказом Министерства инфраструктуры от 25.11.2013 № 940, и Методики расчета тарифов на услуги пассажирского автомобильного транспорта, утвержденной приказом Министерства транспорта и связи от 17.11.2009 № 1175.

Напомним, столичные власти намерены с 14 июля повысить стоимость проезда в городском транспорте. Она будет составлять от 6,3 гривен - при условии пользования проездным билетом или бесконтактной карточкой, и 8 гривен - за разовую поездку.

Перед повышением стоимости проезда власти Киева решили посоветоваться с жителями столицы. С 17 мая до 3 июня на Едином веб-портале территориальной общины Киева началось общественное обсуждение проекта распоряжения КГГА "Об установлении тарифов на перевозку пассажиров и стоимости проездных билетов в городском пассажирском транспорте, который работает в обычном режиме движения”.

Читайте: Начато общественное обсуждение проекта распоряжения о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте Киева

Фото: politeka.net

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, транспорт, общественный транспорт, тарифы, полномочия, стоимость проезда, акму, перевозка пассажиров

вторник, 26 мая 2020 г.
09:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В Киеве открыли первую “кризисную комнату” для жертв домашнего насилия (фото)
20:28
Кабмін просять передати Києво-Печерську Лавру в управління ПЦУ
20:04
За первый день работы после карантина Киевским метро воспользовались 310 тысяч пассажиров
19:46
В Киеве джип влетел в остановку с людьми, один человек госпитализирован (фото)
19:34
Крупнейший украинский билетный оператор Karabas.com обманывает клиентов, прикрываясь карантином
19:21
Президент Владимир Зеленский поддержал инициативу нардепа Александра Качуры о проведении праймериз – политолог
19:02
Следователи Госбюро расследований взломали двери в столичный музей и описывают картины из коллекции Порошенко (видео)
18:46
День Киева 31 мая будут проводить в теле- и онлайн формате (программа)
18:23
В Раде зарегистрирован законопроект о привязке прожиточного минимума к средней заработной плате
18:04
В КП “Киевская городская больница ветеринарной медицины” сменили временного директора
17:45
В киевских школах 15 и 17 июня будет проходить пробное ВНО
17:25
Руководство столичного метро попросили сделать доступными для пассажиров дефибрилляторы на станциях
17:06
В столичных Ионинском и Свято-Покровском монастырях сняли карантин
16:47
За сутки на Киевщине выявили 21 нового заболевшего коронавирусом
16:23
Столар: Мы в кратчайшие сроки поможем восстановить Александровскую больницу после поджога
Календарь событий
Зашифрованная смета. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (18-24 мая 2020 года)
26 мая 2020 г. 19:00
Зашифрованная смета. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (18-24 мая 2020 года)
Победитель тендера КП “Ватутинскинвестстрой” на 233,9 млн гривен обнародовал на Ргоzоrrо сметную документацию в нечитабельном формате. Владелец двух МАФов возле дома №11-В по ул. Порика на столичном Подоле не только не убрал их с зеленой зоны, но и забетонировал часть газона. КО “Киевзеленстрой” решил кардинально обрезать или спилить более 100 деревьев в Подольском районе, тогда как есть надежда их просто вылечить. “Киевводоканал” ранее закупал люки с антивандальной арматурой, а в этом году на 9 млн гривен заказал люки без таких “замков”. Пожилые жители Подола лишены возможности провести досуг, играя в настольный теннис в крытом помещении. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
В Киевсовете переложили на Кличко ответственность за деятельность Дмитрия Новицкого
26 мая 2020 г. 12:00
В Киевсовете переложили на Кличко ответственность за деятельность Дмитрия Новицкого
ЧАО “АК “Киевводоканал”, эксплуатируя имущество киевлян, продолжает лидировать в столице в вопросе неконкурентных закупок (без проведения конкурсов). С августа 2016 года по март 2020 года  монополист провел 2 616 закупок, из которых 81,6% или 2 135 были допороговыми. Таким образом, между “любимыми подрядчиками” в ручном режиме были распределены 977,9 млн гривен. В антикоррупционной комиссии Киевсовета хотели бы с этим что-то сделать, но не могут. Гендиректор “Киевводоканала” Дмитрий Новицкий (на фото) уже два года игнорирует все официальные приглашения этой комиссии явиться для отчета и пояснений. Реакции не последовало даже после обращения депутатов к Киевскому городскому голове. Теперь все действия руководства “Киевводоканала” в сфере публичных закупок, по мнению депутатов, это политическая и юридическая ответственность Виталия Кличко.