пятница, 21 февраля 2020 г.

Алексей Кудрявцев: “Отрасль должна работать без коррупции”

Алексей Кудрявцев: “Отрасль должна работать без коррупции”

Алексей Кудрявцев говорит, что с новой властью реформа строительной отрасли и – в том числе реформа ГАСИ, которую он проводил и из-за увольнения не успел завершить, снова сдвинулась с мертвой точки. По его мнению, законопроект о создании е-реестра строительства должен стать одним из ключевых шагов реформы.

Об этом KV стало известно из интервью Алексея Кудрявцева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Год назад, чтобы завершить реформу [строительного рынка], нам нужно было еще 2-3 месяца. То есть, собирались выйти на финиш уже до нового года. Но, как вы помните, нам этого сделать не дали – меня отстранили от процесса и шумно уволили по сфабрикованному обвинению. А реформа затормозилась и была быстро свернута. Коррупционеры высшего эшелона, годами, а то и  десятилетиями сидевшие на потоках, и строительная мафия, которая строила игнорируя любые правила, очевидно, почувствовали, что их сладкой жизни вот-вот придет конец, и сделали все, чтобы не допустить этого. 

То, что воплощается сейчас Правительством, в том числе Министерством развития общин и территорий вместе с ГАСИ и при участии экспертов (в частности, из проекта "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS", Офиса эффективного регулирования) — это как раз те самые наши шаги. Имею в виду создание Электронного кабинета, в том числе. 

Так, на первом этапе планируется ввести комплекс административных услуг по объектам класса последствий (ответственности) СС1. А к концу следующего года  появится возможность получения через Кабинет разрешений на выполнение строительных работ по объектам класса последствий (ответственности) СС2 и СС3, а также принятия их в эксплуатацию. То есть,на данном этапе реформа идет, она уже на финише и до ее завершения осталось несколько месяцев.

Принятый парламентом законопроект № 1081 должен завершить реформу: на его основании будет создана Единая государственная электронная система в сфере строительства. Она будет включать в себя  единый Реестр строительной деятельности, который планируется вывести в открытый доступ. Все документы для строительной деятельности будут создаваться на основании информации из этого Реестра. Это будет касаться градостроительных условий и ограничений, экспертных заключений, лицензирования на осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов различных классов последствий; согласования отклонений от строительных норм и уведомления об отказе в их согласовании; разрешения на выполнение строительных работ, уведомления об отказе в его предоставлении; сертификата о принятии в эксплуатацию, уведомления об отказе в его предоставлении и тому подобное. 

Нововведение коснется всех участников градостроительного процесса: заказчиков и подрядчиков строительства, сертифицированных лиц, организаций, предоставляющих технические условия, экспертных организаций, уполномоченных органов градостроительства и архитектуры, органов госархстройконтроля. Собственно, это все шаги, которые в свое время собирались сделать мы на базе ГАСИ. 

Сейчас, надеюсь, эту реформу удастся довести до конца — ведь этого хочет не только рынок, этого хочет новая команда в правительстве, куда пришло много специалистов, которые видят своей целью перезагрузку государственных институтов. Коренное изменение архитектуры власти позволит навсегда уничтожить любые коррупционные риски. Отрасль должна работать без коррупции”, — резюмировал экс-глава ГАСИ.

Читайте: В Украине в разы уменьшилось количество незаконных строительств, – глава ГАСИ Кудрявцев

Фото: 24 канал

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, застройка, гаси, позиция, реформа, алексей кудрявцев, реестр, дабі, олексій кудрявцев, отрасль, электронный кабинет, СС1, СС2, СС3, прозоре ДАБІ

четверг, 20 февраля 2020 г.
20:45
В пятницу, 21 февраля, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:37
Кабмин согласовал для Кличко назначение замглавы КГГА Густелева, уличенного в коррупции
20:24
В Киевсовете подтверждают готовность принять Гостиный двор в собственность города
20:06
Похищенный во время Второй мировой войны из столичного музея Ханенко шедевр возвращается в Украину
19:43
В Киеве задержали директора госпредприятия на взятке в полмиллиона гривен (фото)
19:22
Відбулося перше засідання Ради інвесторів Київщини (фото)
19:01
В Фастове задержали следователя за взятку (фото)
18:50
Вопрос высотности строительства в столице оценивается нами с точки зрения экономики и эстетики, - девелопер Насиковский
18:43
На мосту Патона вводится запрет движения в крайних правых полосах и полосой реверсивного движения
18:23
“Киевводоканал” потратит 10 млн гривен на обслуживание программ для управления производственным процессом
18:04
Сегодня ночью и утром 21 февраля в Киеве ожидается сильный туман
18:03
Нардепы хотят урезать зарплаты госслужащим
17:42
Экс-глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко стал первым зампредом Фонда госимущества
17:24
В дитячій поліклініці в Броварах повторно відремонтують сходи
17:03
Легендарный вратарь “Динамо” хочет судиться с “Киевгазом”
16:49
Купить квартиру дешевле в рамках акции “Квартира для героя” можно во всех домах “Аркады”, - банк
Календарь событий