пятница, 22 февраля 2019 г.

Александр Дядюк: “Община и общественность - это не одно и тоже”

Александр Дядюк: “Община и общественность - это не одно и тоже”

Известный киевский правозащитник Александр Дядюк призывает “общественных активистов” перестать силой навязывать свое мнение киевлянам, около домов которых намечается новое строительство. Например, как в случае с ул. Жмаченко, 28, где жилой дом собирается построить ООО “Дисбуд”.

По словам Дядюка, он присутствовал 24 января 2015 на общественных слушаниях по застройке на Жмаченко, 28 и был очень обидно шокирован действиями некоторых коллег “активистов”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“С чего же началась мое участие в слушаниях? Несмотря на то, что я не сказал ни слова о застройке и не агитировал за нее, я был проклят и меня обозвали предателем, исключительно за то, что призывал: не надо срывать собрание и надо дать возможность высказаться всем присутствующим, как тем, что “против” застройки, как и тем, что “за” - и пусть решит большинство жителей прилегающих к застройке домов…”,- написал  в своей авторской статье Александр Дядюк (на фото).

Подробнее читайте: Сповідь “професійного” громадського активіста

Дядюк также отметил, что застройщик “Дисбуд” довольно безграмотно, наверное не имея опыта, организовал это собрание. Однако, по словам правозащитника, ООО “Дисбуд” при этом не организовывало подвоз автобусами профессиональных бабушек "за" и, чтобы исключить постороннее влияние, рассадило жителей домов, прилегающих к застройке (регистрировали по паспортам) в одной половине зала (в независимости от того за или против застройки), а других, так называемых “гостей”, в другой половине.

Впрочем, это не помешало “заезжим активистам” попытаться сорвать собрание.

“Члены инициативных групп “против”, поняв, что нет гарантий, что большинство местных поддержит именно их, пошли на откровенный срыв собрания. Сначала было заявление, что в половине зала где сидят “местные”. Часть “инициативных” начала проверять, но поняв, что там сидят действительно местные (подтверждалось паспортами), бросили эту скушное дело и начали просто срывать собрания. Были спровоцированы ссоры и даже драки, главное - любой ценой сорвать собрание”,- сообщил Александр Дядюк.

По мнению известного правозащитника, киевлянам и общественным активистам необходимо понять, что община и общественность - это не одно и тоже.

“Тех, кто принимает участие в общественной деятельности постоянно и “широко” - в разных проблемах, так сказать “профессиональных активистов”, на самом деле очень мало. На весь Киев если и наберется человек 200-300 (постоянно активных), то это очень хорошо, и практически мы все друг друга знаем. Меня просто умиляют те, кто заявляет, что у него в организации 1000, а то и 10000 членов. Член - это еще не общественный активист”,- пояснил Дядюк.

Напомним, что общественные слушания относительно застройки участка по адресу ул. Генерала Жмаченко, 28 24.01.2015 формально все же состоялись: большинство участников слушаний поддержали строительные планы ООО “Дисбуд” в обмен  на ремонты в их домах и облагораживание придомовой территории.

По словам исполнительного директора ООО “Дисбуд” Андрея Ковальчука, “за” поддержку этих планов проголосовало 127 человек. Это более 50% присутствовавших в зале на момент голосования людей. Всего на слушаниях было зарегистрировано 238 человек, но к моменту голосования около 30-40 из них (в основном супружеские пары с детьми) вынуждены были покинуть зал из-за угрозы беспорядков.

“Все эти 127 человек написали собственноручно соответствующие письма (пример), которые были отправлены в КГГА и в Киевсовет на имя замглавы комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Сергея Левады”,- сообщил KV Андрей Ковальчук.

Читайте также: “На своем примере мы покажем, как инвесторы должны вкладываться в развитие Киева”, - директор ООО “Дисбуд”

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: застройщик, активисты, дисбуд, жмаченко, общественные слушания, ковальчук, дядюк

пятница, 22 февраля 2019 г.
17:28
На выходных, 23 и 24 февраля, ярмарки в Киеве изменят работу общественного транспорта (схемы)
17:03
В центре Киева неизвестные сильно избили скандально известного догхантера Святогора (фото)
16:43
В парке “Нивки” просят установить урны и туалеты из-за гор мусора и жуткого смрада
16:27
В ЖК “Медовый” начался монтаж лифтов (фото)
16:04
Трем столичным патрульным сообщено о подозрении в превышении полномочий, что привело к гибели задержанного
15:43
На золоотвале Дарницкой ТЭЦ принимаются меры по предупреждению сдувания пылевых облаков в сторону жилых домов (фото)
15:26
Жители Печерска выступают против строительства дома, которую строит компания, ранее принадлежавшая дочери Сергея Кивалова
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 15-21 февраля 2019 года (видеодайджест)
14:46
Двух киевлян госпитализировали в больницу с ботулизмом
14:24
Реализация жилой части UNIT.City в Киеве (совместный девелопмент UDP и KAN) начинается весной, - девелопер KAN
14:04
За проезд в метро Киева уже 50 миллионов раз заплатили банковской картой (инфографика)
13:45
Девальвация гривны сильнее всего подталкивает вверх стоимость столичной недвижимости
13:25
Взрыв на полигоне в Киевской области: военная прокуратура открыла уголовное производство
13:02
Белоусову могут отстранить от руководства “Киевзеленстроем” за надругательство над работниками и КЗОТом
12:51
Кличко едет на Святую землю
12:37
Каждый третий лифт в Печерском районе Киева отработал более 25 лет
Календарь событий