воскресенье, 22 сентября 2019 г.

Активисты попросят прокуратуру, НАБУ и полицию защитить парк “Киото“ и территорию возле метро ”Лесная” от незаконной застройки

Активисты попросят прокуратуру, НАБУ и полицию защитить парк “Киото“ и территорию возле метро ”Лесная” от незаконной застройки

Активисты собираются обращаться в прокуратуру, НАБУ и полицию для защиты общественного пространства возле станции метро "Лесная" и территории парка "Киото". Они хотят таким образом остановить незаконную застройку этой территории, которая может начаться в ближайшее время из-за продажи собственниками ООО "ЖенСан" арендованной им земли одному из крупнейших застройщиков столицы.

Об этом KV стало известно из сообщения координатора проектов в ОО "Давайте разом" Татьяны Андрейшиной на ее странице в сети Фейсбук.

"Парк "Киото" оказался в руках у друга Кличко, крупнейшего застройщика столицы Вагифа Алиева", - написала Андрейшина.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Она напомнила, что последнюю неделю микрорайон Лесной будоражит информация о том, что 4 гектара земли возле метро "Лесная", сданные Киевсоветом в аренду в 2004 году ООО "ЖенСан" и захватывающие часть парка Киото, общественную транспортную развязку, 68 квартал Дарницкого лесопаркого хозяйства и рынок "Лесной", перешли в руки крупному киевскому застройщику и хорошему другу Кличко - Вагифу Алиеву.

"По поступившей информации, ООО "ЖенСан" не вытягивал аренду, поэтому продал свой земельный контракт Алиеву. К этому времени хозяин рынка "Лесной" Дмитрий Крейниен, пережив налет титушек и грабеж предпринимателей, решил продать территорию рынка тому же Алиеву. Таким образом, по имеющейся информации, Алиев получил всю территорию вокруг метро "Лесная" и готовится к началу большой стройки", - отметила Татьяна Андрейшина.

Читайте: Жителей лесного массива в Киеве созывают на вече против застройки парка "Киото"

Она рассказала, что на Лесном массиве жители борются с незаконным выведением из коммунальной собственности 4 га земли. Есть проверки ряда инстанций: условия и договора - нарушены, а именно пункт 8.4 договора аренды, где сказано, что арендатор должен завершить застройку на этом земельном участке в сроки, установленные проектной документацией, но не позже чем через три года после государственной регистрации договора. А это - 2004 год.

"В таком случае ответственному градоначальнику в любом правовом государстве надо было бы сделать все распоряжения, чтобы директор Департамента архитектуры и градостроительства (в нашем случае Свистунов) не выдавал градостроительные условия и ограничения под стройку с просроченными документами. Но на это надеяться не приходится, поэтому готовится дружное заявление жителей и народных депутатов в прокуратуру, НАБУ и полицию", - сообщила Татьяна Андрейшина.

Также она информировала, что такие же документы будут поданы на директора Департамента благоустройства Андрея Фищука, если он выдаст ордер на установку забора без декларации, прикрываясь “якобы” ордером о привидении в надлежащее санитарно-техническое состояние земельного участка.

"Жителям Лесного массива я рекомендую хорошо подумать, ведь на кону не земля под рынком, а общественная транспортная развязка в 1,71 гектара и часть зеленых насаждений вместе с парком Киото в 2,3 гектара. А это почти вся земля, которая передана под застройку ООО "ЖенСан", ведь рынок "Лесной" измеряется только сотками, а не гектарами", - подытожила Андрейшина.

Напомним, жители Лесного массива уже более двух лет ждут расторжения договора аренды земли около станции метро “Лесная” с ООО “ЖенСан”. Хотя последний раз такой проект решения был подан на рассмотрение градостроительно-земельной комиссии Киевсовета в феврале 2016 года, вердикта по нему до сих пор нет, рассматривать документ глава комиссии Александр Мищенко отказывается. Из-за этого на рассмотрение профильной комиссии придется заново подавать этот же проект решения.

Читайте: У ООО “ЖенСан” снова попытаются забрать 4 гектара земли возле станции метро “Лесная”

Согласно информации единого госреестра Минюста, ООО “ЖенСан” зарегистрировано 25 октября 2002 года по адресу: Киев, ул. Киото,8. Размер уставного капитала фирмы составляет 16,5 тыс. гривен. Основателем компании является Валерий Потапенко, а руководителем - Юрий Мартынюк. Информация о конечном бенефициарном собственнике отсутствует.

“Хорошая дружба” между руководством ООО “ЖенСан” и администрацией Виталия Кличко очевидна. Как недавно сообщала KV,  это ООО даже поддерживает КП “Киевблагоустройство” в судебных тяжбах, которые непосредственно “ЖенСана” не касаются.

Читайте: КГГА и ООО “ЖенСан” проиграли суд по сносу псевдо-МАФа ООО "А&А"

Комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования  c 1 декабря 2015 года - возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Владимир Прокопив возглавлял эту комиссию с июня 2014 года по декабрь 2015 года.

Читайте: Благодаря Прокопиву ООО "ЖенСан" залило бетоном часть леса около станции метро "Лесная"

Фото: Фейсбук Татьяны Андрейшиной

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, кличко, земля, застройщик, аренда, договор, парк киото, метро лесная, алиев, ооо женсан

воскресенье, 22 сентября 2019 г.
17:14
Столичного прокурора просят проверить ход капремонта Борщаговского путепровода
16:09
На пешеходный “мост Кличко” на электромопеде заехал пьяный водитель (фото)
15:37
Жители Печерского района столицы обеспокоились возможной высотной застройкой территории пожарной части
14:51
После проверки скандальное ООО “Понтем.Уа” было отстранено от организации питания в столичной гимназии “Киевская Русь”
14:20
Сегодня вечером, 23 сентября, столичные троллейбусы №27А и №30 будут работать в сокращенном режиме
12:43
На Борщаговском путепроводе в Киеве открыли полосу движения для автотранспорта (видео)
11:42
В Киеве после ДТП посетительница ночного клуба оказала сопротивление полицейским (видео)
10:11
Киевские водители проводят в пробках в среднем лишние 26 минут (фото)
09:08
В Киеве 16-летняя девочка умерла после того, как ее связал отец (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2019
суббота, 21 сентября 2019 г.
18:01
Воскресные ярмарки 22 сентября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Завтра, 22 сентября, в Киеве ожидается сильный ветер
16:02
Сегодня вечером, 21 сентября, столичный троллейбус № 30 будет работать в сокращенном режиме
15:00
В ЖК “Пражский квартал” действует скидка 10% на последние квартиры, - BD Holding
14:02
Сотрудника столичной полиции задержали за взятку в 60 тысяч гривен (фото)
Календарь событий
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
20 сентября 2019 г. 09:00
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешили жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) “Совские пруды” построить на 15 га острова Жуков жилой комплекс (ЖК). Соответствующие три земельных участка кооперативу отдали под застройку  в пределах природно-заповедного фонда еще в 2010 году, ради чего 3,3 га земли “вычеркнули” из перечня лесов и лесопарков. По этому поводу городская прокуратура потом долго судилась со столичным горсоветом. Четыре года назад Хозяйственный суд Киева все-таки признал решение Киевсовета о выделении земли Жукова острова кооперативу незаконным, а договор аренды части этой земли – недействительным. Однако, в градостроительном департаменте КГГА это решение суда, похоже, попросту проигнорировали.