четверг, 27 июня 2019 г.

Аэропорт “Киев” (Жуляны) планирует за 5-7 лет достичь пика увеличения пассажиропотока - на 50%

Аэропорт “Киев” (Жуляны) планирует за 5-7 лет достичь пика увеличения пассажиропотока - на 50%

В течение 5-7 лет аэропорт “Киев” (Жуляны) планирует достичь своего пика по увеличению пассажиропотока. Это около 2,5 млн пассажиров в год на прилет, или не более чем 50% от нынешнего показателя. Основная причина ограниченного роста пассажиропотока заключается в том, что в ближайшее время удлинения и упрочнения взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта не будет, в том числе из-за местоположения в черте Киева, жалоб на шумы от местных жителей, а также из-за огромной суммы, необходимой для такой реконструкции, - около $100 млн.

Об этом KV стало известно из интервью совладельца аэропорта “Жуляны” Дениса Костржевского изданию “Лига”.

“Учитывая, что в ближайшее время удлинения и упрочнения ВПП не будет (по многим причинам), аэропорт "Киев" сможет увеличить пассажиропоток не более чем на 50% – до 2,5 млн пассажиров в год [на прилет, - ред.]. Пика по пассажиропотоку мы достигнем в ближайшие 5-7 лет. Это потолок развития. А дальше будем работать только над улучшением качества и снижением цен”, - рассказал Денис Костржевский.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, аэропорт провел исследование возможностей увеличения полосы. Такая возможность есть. Но для частного предприятия – это очень дорогая и практически неосуществимая задача.

“Есть проблема с доотведением земельных участков по торцам ВПП. Поскольку земля, находящаяся в нашем пользовании, полностью занята существующей полосой, нам надо с двух сторон доотвести порядка 500 метров земли. Это вопрос городских властей. Если такое вдруг произойдет, понадобится финансирование. Ориентировочная стоимость удлинения и упрочнения ВПП - $100 млн”, - объяснил Денис Костржевский.

По словам совладельца аэропорта, с точки зрения экономики – это неокупаемая инвестиция. Во всем мире такие проекты финансируются за государственные или коммунальные деньги. Поэтому планов расширять и удлинять полосу у владельцев нет.

Так, руководство аэропорта не рассчитывает на госфинансирование реконструкции и ремонта "Киева", однако отмечает, что господдержка и помощь нужны, например, при усовершенствовании подъездной инфраструктуры.

Денис Костржевский объясняет, что в Европе часто государство датирует аэропорты, чтобы те могли снижать цены для авиакомпаний. Это позволяет в конечном счете сделать авиабилеты дешевле и привлечь больше туристов, которые будут тратить свои деньги в городах, которые датируют свои аэропорты. В Украине законодательно такой механизм не предусмотрен.

Как сообщала KV, в настоящее время в аэропорту “Киев” ведутся активные работы по расширению международного терминала. Обновленные воздушные ворота будут обладать большей пропускной способностью и отсутствием очередей на регистрацию.

Читайте: Расширение международного терминала поможет побороть очереди в аэропорту “Киев” (видео)

Фото: Лига

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, инвестиции, аэропорт киев, аэропорт жуляны, жуляны, пассажиропоток, шум, денис костржевский, взлетно-посадочная полоса, впп

четверг, 27 июня 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 27 июня 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 июня 2019
среда, 26 июня 2019 г.
21:32
Кабмин установил максимально допустимые цены на тепло и горячую воду с нового отопительного сезона
20:45
Возле пешеходного “моста Кличко” в Киеве установили шлагбаумы (фото)
20:25
Суд признал недействительными нормы ГСН по ограничениям плотности и высотности застройки в городах
20:03
Восемь пляжей Киева получили экологические сертификаты - международную награду “Голубой флаг”, - КГГА
19:45
Порошенко обещает повторно вынести на обсуждение Киевсовета переименование столичных проспектов в честь Бандеры и Шухевича
19:26
Инспекторы КП “Киевреклама” будут в рабочее время передвигаться по городу на велосипедах
19:07
Завтра, 27 июня, в Киеве ожидается гроза, возможен град
18:42
В Киеве 29-30 июня состоится квалификация Кубка Европы 3х3 по баскетболу
18:21
Элитная недвижимость теряет в объемах, - аналитики
18:07
Милые щенки из “Сириуса” ищут дом
17:45
Васильков получил 22 млн гривен субвенции на строительство школы №6 (видео)
17:25
До утра 27 июня будет изменено движение двух киевских троллейбусов (схема)
17:07
Следователя Нацполиции Киевщины задержали за получение взятки (фото)
16:47
В Окружном админсуде Киева назвали причины отмены решения Киевсовета о переименовании проспектов Бандеры и Шухевича
Календарь событий